Окончательно утверждены критерии отнесения устройств к «шпионским»

1277

Федеральный закон «О внесении изменения в статью 138.1 Уголовного кодекса Российской Федерации», определяющий критерии отнесения устройств к техническим средствам, предназначенным для негласного получения информации, подписан президентом.

Под специальными техническими средствами, предназначенными для негласного получения информации, понимаются «приборы, системы, комплексы, устройства, специальные инструменты для проникновения в помещения и (или) на другие объекты и программное обеспечение для электронных вычислительных машин и других электронных устройств для доступа к информации и (или) получения информации с технических средств её хранения, обработки и (или) передачи, которым намеренно приданы свойства для обеспечения функции скрытого получения информации либо доступа к ней без ведома её обладателя».

«К специальным техническим средствам, предназначенным для негласного получения информации, не относятся находящиеся в свободном обороте приборы, системы, комплексы, устройства, инструменты бытового назначения, обладающие функциями аудиозаписи, видеозаписи, фотофиксации и (или) геолокации, с открыто расположенными на них органами управления таким функционалом или элементами индикации, отображающими режимы их использования, или наличием на них маркировочных обозначений, указывающих на их функциональное назначение, и программное обеспечение с элементами индикации, отображающими режимы его использования и указывающими на его функциональное назначение, если им преднамеренно путём специальной технической доработки, программирования или иным способом не приданы новые свойства, позволяющие с их помощью получать и (или) накапливать информацию, составляющую личную, семейную, коммерческую или иную охраняемую законом тайну, без ведома её обладателя», — говорится в документе.

Соответствующие изменения внесены и в Кодекс об административных правонарушениях.

Документ, напомним, был внесен в Госдуму в феврале 2019. Вопрос о необходимости определения критериев отнесения устройства к категории «шпионских» был поднят в декабре 2017 года на большой пресс-конференции Владимира Путина, когда внимание президента обратили на случай в Курганской области, где многодетного фермера судили за незаконный оборот спецсредств — за GPS-трекер, заказанный в Китае, который он прикрепил к своей корове, потому что она отделялась от стада.

Оказалось, что в конструкции устройства есть скрытый микрофон. В итоге следственный комитет обвинил фермера в незаконном обороте специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации. В марте 2018 уголовное дело против фермера закрыли.

Об ответственности за использование «шпионских» устройств

В соответствии с частями 1 и 2 статьи 137 Уголовного кодекса Российской Федерации уголовная ответственность наступает за собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия при отсутствии предусмотренных Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации и другими федеральными законами оснований для получения, использования, предоставления сведений о частной жизни граждан без их согласия.

Под собиранием сведений о частной жизни лица понимаются умышленные действия, состоящие в получении этих сведений любым способом, например путем личного наблюдения, прослушивания, опроса других лиц, в том числе с фиксированием информации аудио-, видео-, фотосредствами, копирования документированных сведений, а также путем похищения или иного их приобретения. Распространение сведений о частной жизни лица заключается в сообщении (разглашении) их одному или нескольким лицам в устной, письменной или иной форме и любым способом (в частности, путём передачи материалов или размещения информации в Интернете). Такое разъяснение дал пленум Верховного суда в постановлении от 25 декабря 2018 г. № 46.

Санкция, предусмотренная частями 1 и 2 статьи 137 Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривает для частных лиц штраф в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательные работы на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительные работы на срок до одного года, либо принудительные работы на срок до двух лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трёх лет.

Санкции ужесточаются в случае, если преступление совершено с использованием служебного положения. В этом случае осуждённому грозит до четырёх лет тюрьмы.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: