МВД Латвии работает над созданием концепции официальной электронной почты, которая 18 февраля должна быть рассмотрена кабинетом министров страны. Ежегодно госучреждения отправляют друг другу и жителям республики около 13 миллионов документов. Количество электронной корреспонденции до сих пор незначительно, хотя одно официальное бумажное письмо обходится примерно в 5 евро, не считая услуг почты.
Официальная электронная почта уже работает в ряде европейских стран. У жителей Эстонии, например, есть персональный электронный адрес на государственном почтовом ящике Eesti.ee. Но эстонскую систему считают не такой современной и безопасной, как, скажем в Дании, где корреспонденция не отправляется по э-почте, а передаётся в рамках особой информационной системы. Аналогичный проект есть и в России. Как писал сайт Экспертного цента 14 февраля, на последнем заседании правкомиссии по IT решено активизировать работу над созданием официальной электронной почты, через которую на первом этапе будут направлять уведомления от ГИБДД и ФСССП.
В Латвии проект планируется реализовать на портале latvija.lv, где собраны электронные услуги государства и самоуправлений, сообщает сайт «Латвийского радио 4». О поступлении корреспонденции будут извещать с помощью SMS или э-почты, которой постоянно пользуется адресат. Чтобы прочитать отправление, человеку нужно будет войти в систему, а для этого подтвердить свою личность, как сейчас это происходит в интернет-банкинге. Планируется, что официальная электронная почта начнёт работу с 2017 года. За оставшееся время должна быть разработана информационная система и составлен каталог официальных электронных адресов.