Общественная палата предложила разрешить удаление личных данных из поисковых систем

1011

Разрешить удалять персональные данные из русскоязычных поисковых систем предложила Общественная палата. Она рекомендовала Госдуме поддержать решение Европейского суда, по которому любой гражданин ЕС может потребовать от поисковика убрать из результатов поиска ссылки на документы, содержащие не соответствующие действительности данные; правда, с сайта-источника даже неверную информацию убирать не нужно. Европейский суд называет это «правом на забвение», сообщила газета «Ведомости».

Первый зампред комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин поддержал предложение ОП: «Мы хотим рассмотреть решение Европейского суда и изучить возможность его применения в России. Мы должны дать возможность жителям России так же защищать свои права в Интернете». По мнению Левина, регулирование должно коснуться не только российских, но и иностранных поисковиков: если сервис распространяет здесь рекламу на русском языке, у пользователей должна быть возможность удаления своих данных.

Замруководителя Роскомнадзора (занимается исполнением закона о персональных данных) Антонина Приезжева также поддержала идею введения в России «права на забвение», но предупредила, что не все иностранные компании могут захотеть выполнять местное законодательство, а значит, российские поисковики могут быть поставлены в неравное конкурентное положение. С начала года Роскомнадзор, по ее словам, получил более 12 000 обращений о нарушениях, связанных с персональными данными.

«Право на забвение» должно коснуться не только поисковиков, но и других сервисов, полагает Приезжева, — например, социальных сетей. Человек, давший согласие на обработку личных данных какому-то ресурсу, должен иметь возможность, говорит Приезжева, «стереть страницу глупых историй о себе, нелепостей молодости и иметь право на развитие личности без оглядки на прошлое». Сейчас, когда у личности есть не только физическое, но и виртуальное воплощение, «право на забвение» становится в ряд неотъемлемых гуманитарных прав и свобод, резюмирует Приезжева.

Чтобы не пропустить самое интересное, читайте нас в Телеграм

Поделиться: