Общественная палата озаботилась борьбой с мобильным спамом

    В Общественной палате РФ во вторник состоялись слушания по борьбе с мобильным спамом, в которых приняли участие представители исполнительной и законодательной власти, игроки рынка, микрофинансовые учреждения, сказано в сообщении палаты.

    Одна из ключевых проблем, связанных с темой спама — это перепродажа сотовыми операторами так называемых «токсичных» телефонных номеров, то есть номеров с неочищенной историей. Операторы могут продать не использующийся абонентом номер через 3-6 месяцев бездействия. Соответственно, если на бывшего владельца телефонного номера был оформлен, например, кредитный договор, новый обладатель «токсичного» номера получает нерелевантные сообщения, рассказал организатор дискуссии, активист проекта «Перспектива» Денис Калугин.

    Руководитель проекта по борьбе с мобильным спамом «Numbuster» Евгений Гнутиков сказал, что по их статистике, за год работы проекта, пользователи столкнулись с нежелательными звонками более 2 миллионов 560 тысяч раз, а количество полученных нежелательных сообщений составило примерно 15 миллионов. В их собственном топе тех, кто рассылает нежелательные сообщения, первое место занимают коллекторы и банки (25% всех сообщений), затем идут предложения займов, реклама автосалонов и автосервисов, а также предложение наркотиков.

    Как сказал начальник управления пластиковых карт банка «Открытие» Юрий Божор, сейчас злоумышленники знают, как работают банковские протоколы безопасности, умеют использовать психологические рычаги в коммуникациях с людьми, и кражи с пластиковых карт будут продолжаться, пока «сим-карты продаются в переходах на глазах у правоохранительных органов».

    Председатель временной комиссии Совета Федерации РФ по развитию информационного общества Людмила Бокова заявила: «Во-первых, нужно продолжить работу над законом об SMS-спаме, принимая его, мы оставили люфты. К обсуждению, как его можно усовершенствовать, мы пригласим всех заинтересованных лиц. Во-вторых, в вопросе мессенджеров пока много темных пятен, возможно, чтобы подступиться к нему, необходима нормативно-правовая база. И, в-третьих, мошенничество — это важная проблема, которую мы будем обсуждать в рамках закона о кредитно-финансовых учреждениях осенью», — отметила член СФ.

    Все участники слушаний получат проект резолюции, после чего у них будет десять дней на внесение изменений. Итоговый документ направят в правительство РФ, Минкомсвязи и другие ведомства.

    Чтобы не пропустить самое интересное, читайте нас в Телеграм

    Поделиться: