Общественная палата обсудила проблему несоблюдения российских законов иностранными онлайн-сервисами

В пятницу в Общественной палате состоялся круглый стол «Цензуре — нет: где найти управу на Google?», участники мероприятия обсудили тему «как добиться соблюдения российских законов иностранными онлайн-сервисами, публикующими противоправную информацию».

По данным модератора круглого стола члена Общественной палаты Александра Малькевича, 40 миллионов российских пользователей Интернета, включая 8 миллионов детей, «находятся под влиянием деструктивного контента», который доступен в американских социальных сетях и на видеохостингах. Со ссылкой на Роскомнадзор Малькевич сообщает, что более 3 тысяч запрещённых в России материалов размещены на сервисах Google, и компания игнорирует требования их удалить.

Обсуждение в Общественной палате предшествовало запланированному на понедельник заседанию Таганского районного суда Москвы по иску прокурора Москвы к Google из-за ограничений сервисом YouTube (принадлежит Google) доступа к документальному фильму «Беслан».

Участники обсуждения сошлись во мнении, что основная проблема – отсутствие действенных методов принуждения иностранных онлайн-сервисов к исполнению законов РФ. Экстренная блокировка таким методом не является.

В качестве мер воздействия назывались: замедление скорости передачи данных на ресурсах-нарушителях, воздействие на посредников, размещающих рекламу на этих ресурсах в России, обращение в международные суды, анализ и использование опыта других государств, например, Турции и Германии, в регулировании деятельности иностранных социальных сетей на своей территории.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь