Объемы глобального рынка страхования киберрисков превысят $20 млрд к 2025 году — исследование

    992

    Киберриски представляют собой важнейшую и быстрорастущую угрозу для бизнеса: киберпреступления обходятся мировой экономике приблизительно в 445 миллиардов долларов в год. При этом половина этой суммы приходится на 10 крупнейших экономик мира. По прогнозам, объемы глобального рынка страхования киберрисков превысят 20 миллиардов долларов к 2025 году, свидетельствуют результаты исследования «Гид по киберрискам: Управление влиянием возрастающей взаимосвязанности» Allianz Global Corporate & Specialty (AGCS).

    Как отмечается в исследовании, взаимосвязанность электронных устройств и бизнеса обуславливает появление новых рисков, при этом перерывы в производстве становятся главным уязвимым местом, а катастрофичные сценарии становятся все более вероятными.

    Сложность рисков означает, что представители бизнеса должны развивать культуру кибербезопасности совместно с разными заинтересованными сторонами, готовыми поделиться опытом и знаниями по управлению данными рисками.

    Бизнес должен быть подготовлен к новому поколению киберрисков, которые очень быстро развиваются и уже выходят за пределы традиционных угроз утечки данных, соблюдению конфиденциальности, репутационного урона и могут привести к операционному ущербу, перерыву в производстве и даже потенциально катастрофическим убыткам.

    Растущая осведомленность о киберугрозах, а также законодательные изменения обеспечат бурный рост киберстрахования в будущем. При текущем показателе – менее 10% компаний, приобретающих полисы страхования от киберрисков, AGCS прогнозирует рост премий по киберстрахованию с 2 миллиардов долларов в год сегодня до более 20 миллиардов долларов в следующее десятилетие, с комплексным годовым коэффициентом роста свыше 20%.

    Ранее внимание в основном было сфокусировано на угрозе утечки корпоративной информации и вопросах соблюдения конфиденциальности, однако новое поколение киберрисков — более комплексное: будущие угрозы будут исходить из кражи интеллектуальной собственности, кибершантажа и перерывов в производстве, вызванных кибератаками или операционными/техническими неисправностями; данные риски обычно недооцениваются.

    «Осведомленность о рисках перерыва в производстве и киберстраховании возрастает. В течение последующих 5-10 лет перерыв в производстве будет рассматриваться как ключевой риск и важнейший элемент страховой среды», — комментирует Георгий Пачов, эксперт по киберстрахованию международной группы андеррайтеров AGCS. Применительно к кибер- и IT-угрозам покрытие от риска перерыва в производстве может быть очень широким и включать защиту бизнес IT-систем, а также систем индустриального контроля (автоматизированные системы управления, АСУ), используемых энергетическими компаниями или защиту роботов, используемых на производстве.

    Увеличивающаяся взаимосвязанность каждодневно используемых электронных устройств и растущая зависимость от технологий и получения данных в реальном времени на личном и корпоративном уровнях, известные как «Интернет вещей», создают новые уязвимые места. По некоторым оценкам, к 2020 году триллион электронных устройств будут соединены, в то время, как по прогнозам не более 50 млрд устройств будут способны обмениваться данными на ежедневной основе. АСУ – это другая область, вызывающая тревогу, т.к. определенное количество систем, используемых сегодня, были разработаны до того, как кибербезопасность стала серьезной проблемой. Атака на АСУ может привести к физическому ущербу, такому как пожар или взрыв, а также к перерыву в производстве.

    Allianz также прогнозирует, что объем киберстрахования должен развиваться, чтобы страховщики имели возможность предоставлять более широкую и глубокую защиту, охватывая перерывы в производстве и сокращая разрыв между традиционным покрытием и полисами киберстрахования. В то время как исключения киберрисков в традиционных полисах страхования имущества и ответственности, по-видимому, становятся общим местом, отдельно взятое киберстрахование будет развиваться дальше как основной источник комплексной защиты. Наблюдается растущий интерес со стороны телекоммуникационного, ритейлового, энергетического, коммунального и транспортного секторов, а также финансовых институтов.

    Уровень образования – как в части понимания представителями бизнеса возможных рисков, так и знаний андеррайтеров, должен повышаться, если страховщики смогут ответить на возрастающий спрос. Кроме того, как с любым другим новым риском, страховые компании также сталкиваются с трудностями в связи с ценообразованием, непроверенными формулировками в полисах и аккумуляцией рисков.

    Чтобы не пропустить самое интересное, читайте нас в Телеграм

    Поделиться: