Об авторе: Владимир Высоцкий, генеральный директор «AT Consulting Восток».
В соответствии с правилами конкурса «ПРОФ-IT.Инновация» лауреаты получают право публикации своего материала на D-Russia.ru. ООО «ЭйТи Сибирь» (Новосибирская область), дочерняя компания «AT Сonsulting Восток», выиграла конкурс в номинации «Облачные решения».
История проектов «Безопасный город» очень богатая, но истории успеха их реализации очень разные. Всё зависит от множества факторов: какие консультанты пришли в проект, какие технологии были задействованы, насколько сильны в команде отраслевые аналитики. И самое главное – это конечно же, готовность команды заказчиков к изменениям. Да, именно заказчиков, а не заказчика в единственном лице, т.к. на текущий момент создание аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» – это один из самых сложных проектов в истории региональной цифровизации, с точки зрения межведомственного взаимодействия. Увы, не у всех получилось.
Старт проекта
В 2016 году наша компания начала разработку абсолютно нового продукта, который смог бы отвечать будущим вызовам рынка, встраиваться в существующие IT-экосистемы или поглощать их. Программная платформа «Управление территорией «SMART CITY CLOUD»» – это универсальная открытая цифровая платформа для взаимодействия разнородных систем и устройств городской/региональной инфраструктуры и создания прикладных кросс-отраслевых IT-систем и сервисов.
Фактически мы стали создавать платформу «умного города», которая смогла бы работать с различными видами данных: аудио, видео, телефонией, пространственными данными – и поддерживать огромное количество интеграций. Платформа должна быть гибкой, модульной, с высокой степенью отказоустойчивости, полностью отечественной и современной.
Конечно, мы были уже не новичками к этому времени, ведь за плечами имелись уже сотни исполненных государственных контрактов практически в каждом четвёртом субъекте РФ. Мы отлично понимали, как работает региональный госсектор, как выстроить процесс разработки продуктового направления и привлечь лучших сотрудников, какая специфика цифровизации в силовых структурах и в экстренных оперативных службах, почему важно разговаривать с отраслевыми заказчиками на одном языке, да и в целом – какие IT-тренды нас ждут впереди.
А где работает?
Наш опыт, подходы и методология воплощены в проектах Республики Бурятия, Калужской области, города федерального значения Севастополь. В данных субъектах РФ программная составляющая проекта «Безопасный город» реализована и внедрена сразу на весь субъект федерации, сразу для всех муниципальных образований и любого количества организаций, принимающих участие в процессе информационного обмена, исполнении задач и поручений, реагирующих на инциденты.
В Республике Калмыкия и Забайкальском крае на базе наших технологий реализованы лишь некоторые подсистемы «Безопасного города», но в целом данными регионами пока задача не закрыта. За счёт микросервисной архитектуры платформа масштабируется в любом направлении и выдерживает все заявленные нагрузки, а лицензионная политика не ограничивает заказчиков в подключении новых пользователей и организаций.
Степень зрелости любого продукта зависит, конечно же, от количества реально пройденных «боевых» проектов, от команды внедрения, наличия оперативной технической поддержки. На текущий момент мы с уверенностью заявляем, что наш продукт, действительно, самый лучший по скорости работы, по удобству для пользователя, по наличию расширенного инструментария для администраторов, по отраслевому функционалу и, что немаловажно, стоимости.
Функциональность, которая спасает жизни людей
Одна из основных целей нашего решения – организовать единое цифровое пространство для единых дежурно-диспетчерских служб, аварийно-спасательных служб, служб экстренного реагирования, коммерческих и коммунальных организаций, Центра управления кризисными ситуациями, МЧС, МВД и ФСБ сразу в масштабах всего региона. Это, в свою очередь, неизбежно приводит к повышению оперативности процессов управления мероприятиями по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, сокращению общего времени на поиск, обработку и передачу информации, сокращению требуемых ресурсов и времени в рамках повседневной деятельности.
Если более кратко, целью нашей системы является сокращение времени принятия решений, предоставление возможности тратить время на спасение жизни людей, обеспечение благополучия и безопасности населения, а не на бесконечный поиск информации в разных мониторах, множество пустых звонков по телефону и ручную отчётность.
Задачи, которые решает наша система:
- автоматизация работы дежурно-диспетчерских служб региона, ЦУКС, ЕДДС, ДДС ЭОС и ДДС муниципальных служб, в том числе перевод в цифру всех рабочих процессов (от объекта – муниципалитет – регион – до федерации) и методическое сопровождение;
- автоматизация правоохранительного сегмента региона за счёт интеллектуальной системы видеонаблюдения, сопряжения с подсистемами ФВФ;
- максимальное использование уже существующей инфраструктуры, информационных систем и баз данных, которые технологически готовы к информационному обмену – объединение в рамках «одного окна» всех элементов, влияющих на процесс принятия решений;
- автоматическая обработка и аналитика данных для предупреждения и прогнозирования возникновения чрезвычайных ситуаций;
- обеспечение возможности быстрого создания новых информационных сервисов в условиях возникновения новых угроз и рисков;
- представление любой информации в любой момент времени в соответствии с правами доступа через личные кабинеты для всех участников информационного обмена;
- существенное снижение нагрузки на операторов за счёт встроенных интеллектуальных помощников.
Функциональность для службы эксплуатации заказчика
При создании системы наша команда всегда руководствуется правилом – делать так, чтобы система работала всегда, непрерывно, с высокой степенью доступности и отказоустойчивостью. А для этого должна быть обеспечена максимально удобная и гибкая возможность администрирования, сопровождения и эксплуатации системы. Мы готовы максимально передавать процесс настройки, управления и администрирования системы заказчику. Процесс обучения специалистов заказчика является одним из ключевых при внедрении системы.
Заказчик может самостоятельно, без привлечения разработчиков, вносить изменения в регламенты, детализацию КСиП, план и сценарии реагирования, различные реестры, справочники, словари, производить настройку детерминированных диалогов, строить отчёты по шаблонам и создавать абсолютно новые формы отчётов, управлять гибкой ролевой моделью доступа, администрировать конструктор слоёв ГИС-подсистемы, жизненные циклы данных в формах и многое другое.
Пройдя несколько внедрений, мы собрали актуальные «Best Practices» о том, какая функциональность необходима администраторам и аналитикам «Безопасного города», чтобы обеспечивать максимально высокий уровень SLA региональными ресурсами.
Соответствует ли решение «нормативке»?
Да, обязательно. При разработке решения мы, конечно же, опирались на Распоряжение правительства РФ № 2446-р, Постановление Правительства РФ № 39, Методические рекомендации и Единые требования к техническим параметрам АПК БГ № 4516п-П4 и ещё множество других распоряжений и постановлений. Это очень важно, так как решения данного класса фактически встают на боевое дежурство. Но гораздо важнее обеспечить заказчику гибкость внедряемого решения под постоянно изменяемое законодательство и множество региональных особенностей.
Планы на будущее
Весной 2021 года наше решение по «Безопасному городу» стало победителем в конкурсе «ПРОФ.IT-Инновация», заняло первое место в номинации «Облачные решения». Мы гордимся нашими продуктами и проектами, ведь они по-настоящему делают жизнь наших граждан безопаснее и комфортнее.
Именно такие интересные и сложные проекты позволяют развиваться местным региональным командам, вносить ощутимый вклад в современную историю нашего государства. Мы уверенно смотрим в будущее, и, несмотря на новое активное включение госкорпораций в судьбу региональных «Безопасных городов», по-прежнему готовы предлагать нашим заказчикам лучший конкурентоспособный продукт и консалтинг, и рассчитываем на недискриминационный доступ на этот рынок.
Возможно, наших коллег по цеху, находящихся внутри госкорпораций, а не только заказчиков, сможет заинтересовать история успеха продукта высокой степени зрелости. Мы всегда открыты для диалога и обмена опытом.