О Microsoft и постмодернизме

Прежде нельзя было зайти на IT-рынок и не наткнуться на Microsoft. Производители компьютеров, игр, ERP-систем, антивирусов, клавиатур, трансляторов с бэйсика и постсоветских программистов – все они вынуждены были иметь с Microsoft дело. Microsoft заявляла наткнувшимся: «Мы партнёры, а не конкуренты, я вам только платформу предлагаю, а конкурировать – что вы, как можно», — и шла дальше. В случае крайности кого-то покупала и уничтожала (Yammer), кого-то просто уничтожала (Netscape).

То был модернизм: правила были странными, но они были.

Теперь Microsoft надоело быть вольною царицей, захотелось стать владычицей морскою. Подалась в международную политику.

Это – постмодернизм: правил нет, остались только странности.

В субботу Microsoft в связи с атакой на правительственные сайты Украины опубликовала два текста, технический и так, вообще. Оба текста друг на друга ссылаются.

Текст, который «так, вообще», и который по логике не должен предшествовать техническому описанию проблемы, не содержит ни слова о геополитике. Он констатирует нападение на ресурсы украинского правительства, с минимумом технических пояснений, и только.

Зато текст технический, описывающий историю подробнее, сопровождает ссылку на общий текст, к геополитике отношения не имеющий, словами «Microsoft осведомлена о текущих геополитических событиях на Украине и в пограничных районах».

Страны в заказчиках у Microsoft не значатся, откуда эта украинская грусть, не из любви же к абстрактному ИБ-искусству. Нет, не из любви. Имеем участие Microsoft в примитивной пропаганде идеи «враги Украины – понятно, какие именно – напали на её сайты, а мы, друзья Украины, идём на помощь».

Найдите, например, в этой истории 10 отличий блогеров Microsoft от пропагандистов CNN, которые пишут, что хакеры, напавшие на украинские правительственные сайты, неизвестны, зато известно, что злая Россия привела своих военных на границу с Украиной, и что переговоры между Западом и Москвой, которые шли якобы по украинскому поводу, результата не дали («While it is unclear who was responsible for the dual cybersecurity incidents, they come as Russia has amassed tens of thousands of troops at the Ukraine border and after talks between the West and Moscow have failed to deescalate the situation»).

Microsoft подалась в геополитику.

Этот боевой танец дикаря Microsoft исполняет уже не менее года, и потихоньку добивается цели: одну часть публики вводит в раж, другую, т.е. нас, устрашает, систематически инкриминируя России поджог очередного Рейхстага.

Это действительно страшно, поскольку Microsoft обладает колоссальными возможностями для кибернападения, и эти возможности против России, скорее всего, уже отмобилизованы. Может ли быть иначе, если Microsoft – партнёр Пентагона.

НАТО который год угрожает в ответ на кибернападения задействовать против России 5 статью устава (о коллективной обороне) с использованием, см. национальную киберстратегию США, «кинетических» военных методов, так постмодернисты называют снаряды и бомбы.

Но всё может случиться с точностью до наоборот: если завтра кибервойна, России отвечать на разрушение IT-инфраструктуры будет нечем, кроме как асимметрично. Человеку, не впавшему в постмодернизм, невозможно понять, кому это надо.