О «хороших парнях»

Об авторе: Анатолий Шалыто, профессор, д.т.н., Университет ИТМО.

Расскажу о «хороших парнях», которые некоторое время стараются заниматься наукой, но у них это получается с большим трудом, так как они ещё хотят «жить».

Казалось бы, курсы вождения автомобиля вещь нужная и даже необходимая, если это рассматривать как средство разрядки от напряжённой работы. Однако, когда человек, кроме этого, ходит ещё в бассейн и на фитнес, ездит отдыхать по стране и миру, руководит людьми, участвует в различных мероприятиях и встречах (возможно, необходимых по работе), то времени на научную работу практически не остаётся.

Мне ближе позиция, сформулированная молодым человеком, который стал учёным: «Я ходил на автомобильные курсы, когда был никому не нужен. Когда же стал заниматься наукой, мне уже было не до развлечений».

Очень важно, что «хорошие парни» обычно связывают свою жизнь с «хорошими девушками», которые также хотят «жить» и жить хорошо.

Вряд ли этих девчат устроит, например, такой «парень»: «Ему нужно было очень мало: место для книг, работы и покой. Конечно, покой – это не так мало. Покой в наше время – вещь дефицитная. Но покой ученого биолога Александра Любищева был простейший – тишина и свобода от срочных дел. Он никогда не стремился иметь большую квартиру, дачу, машину, картины, красивую мебель – ту обстановку, уют, которые для некоторых входят в понятие покоя. Что это – упоение собой? Эгоизм? Нет, это счастье осуществления себя. А человек, который реализует себя и живет в этом смысле для себя, приносит наибольшую пользу обществу. В этом состоит его требовательность к себе».

Этот «парень» может нравиться некоторое время жене, а потом, почти наверняка, услышит: «Зачем женился?» — или что-нибудь в таком же роде. Теперь совет: «Женитесь только на такой девушке, которая не позволит угробить Ваш талант. И как только найдёте одну из них, хватайтесь за неё изо всех сил. Возможно, она – лучшее, что может когда-либо случиться с Вами в жизни». Раньше считалось, что не надо жениться на курсистках, «так как они толсты, как сосиски». Для людей, собирающихся заниматься наукой, круг женщин, на ком не следует жениться, значительно шире…

«Хорошие парни» способны публиковать статьи и даже защитить диссертацию (обычно одну – кандидатскую), но написать по своей тематике хорошую книгу, расширяющую диссертацию, не могут, так как это требует сосредоточенности, больших усилий и времени, а главное – это их никуда и не в каком смысле не приближает. Обычно вместо книги возникает спасительное слово «потом». Но потом, как известно, «бывает суп с котом», так как в семье обычно появляется ребёнок, а через некоторое время и второй. Дети – это классно, но они вряд ли мотивируют на занятие наукой…

Снова о книгах – на этот раз написанных. «Хорошие парни», видимо, не знают, что «нелегко отыскать книгу, которая научила бы нас столь же многому, как книга, написанная нами» (Фридрих Ницше), но они понимают, как обойтись без такой книги, а то и без книг вообще. Однако иногда находятся люди, возможно, и не такие «хорошие», как те, что обсуждались выше, но зато они пишут хорошие книги или другие пишут книги о них.

Вот что по этому поводу говорит д.ф.-м.н., специалист по ИИ Сергей Николенко: «Надеюсь, что смогу написать хорошие учебники про глубокое обучение. Я один учебник уже опубликовал, и он у меня получился. Сейчас хочу на русском языке написать учебники по всему курсу машинного обучения. Это связано с тем, что в мире есть хорошие книги по этой тематике, но хороших переводов таких книг на русский я не видел. Одну страницу учебника написать легко, а вот шестьсот… Написание и публикация одной такой книги занимает два-три года. Её появление приносит немного славы, но заработать на этом нельзя». «Хорошим парням» это явно не подходит…

Однако Николенко в своей деятельности, слава Богу, не одинок. «На третьем курсе студент Сибирского государственного медицинского университета Василий Манских написал монографию «Очерки эволюционной онкологии». Как правило, теоретические работы такого уровня выходят из-под пера учёных, имеющих десятки публикаций. А здесь – студент, вчерашний школьник, приехавший из Кузбасса, парень из обычной «непрофессорской» семьи. Правда, ещё со школьной скамьи он буквально «бредил» биологией и активно занимался в научном кружке. Его книга вышла в 2004 году под редакцией профессора университета, в котором он учился, Владимира Перельмутера. Василий рассказал, как он попал в Москву.

«В авторитетном научном журнале появилась статья из Российского онкологического научного центра РАМН. В ней была приведена гипотеза, которая во многом схожа со второй главой моей монографии. Статья вышла позже монографии и без ссылки на меня. Я направил письмо в редакцию журнала, нисколько не усомнившись в том, что данная ситуация является следствием параллельного развития научной идеи. При этом я попросил указать на то, что гипотеза была подробно разработана и опубликована мною раньше, чем вышла указанная статья. Через некоторое время пришел ответ от академика Владимира Скулачёва. Он согласился со мной и, видимо, будучи заинтригованным содержанием моей монографии, предложил озвучить мою теорию на семинаре в Москве, что я и сделал».

Выступление студента-пятикурсника буквально потрясло ведущих российских молекулярных биологов, присутствовавших на семинаре. Сразу после выступления Василий Манских получил приглашение перевестись в МГУ.

Это было более 10 лет назад. В 2007 году он окончил университет, а в 2009 году успешно защитил диссертацию под руководством Скулачёва и Перельмутера. Манских продолжает активно заниматься наукой на Родине. Результаты его исследований опубликованы в Proceedings of the National Academy of Sciences of the USA, Biochim Biophys Actа, PLoS OneВ и т. п. В 2015 году у Манских без соавторов вышла монография «Патоморфология лабораторной мыши» в трёх (!) томах».

В этой истории для меня самое важное то, что молодой человек сам инициировал и написал первую книгу – за ним никто не бегал, не упрашивал. Обычно такие просьбы бессмысленны, так как написание хорошей книги требует гораздо больших усилий, чем написание диссертации. Книга относится к достижениям учёного, но даже из тех, кто защитил диссертацию, становиться учёным (профессионально заниматься наукой) хотят лишь немногие.

Толстой в «Крейцеровой сонате» вместо термина «хорошие парни» использовал термин «добрые малые». Оказывается, что «добрый малый», даже если он является лидером, может постоянно находиться в поиске своего лучшего места под «солнцем»… Можете представить, как это может сказаться на моральном духе коллектива, в котором он работает. Но ему не до таких мелочей… При этом, как ни старайся его удержать, оказывается, что пословице «сколько волка ни корми, он в лес смотрит» нечего противопоставить. Интересно, знают ли «добрые малые», что существует такое человеческое свойство, как преданность?

Хорошо, когда успех приходит при жизни, но даже, если он приходит потом, как, например, это случилось с Стигом Ларссоном, написавшим трилогию «Миллениум», это тоже неплохо.

А можно ли считать успехом продажу Ван Гогом при жизни всего лишь несколько картин? Но зато что было потом… «Конечно, Ван Гог и Модильяни – жуткие «неудачники», но я не уверена, что они бы завидовали тем, кто способен покупать их картины по заоблачным ценам» (Юнна Мориц). «Страннo, но то, что Модильяни вeликий худoжник, чeлoвeчecтвo ocoзнaлo чуть ли ни в миг eгo cмeрти. Во всяком случае, персональная выставка, открывшаяся буквально через несколько дней пocлe его пoхoрoн, имeлa бeшeный уcпeх».

Именно об этом писал Александр Володин: «Правда почему-то потом торжествует. / Почему-то торжествует. / Почему-то потом… / Почему-то потом, / Но почему-то обязательно».

Но «хорошим парням и девчатам» не до такой правды, которая торжествует «почему-то потом»…

Чтобы не пропустить самое интересное, читайте нас в Телеграм

Поделиться: