О борьбе с идиотизмом

У идиотизма, как у Змея Горыныча, число голов не ограничено – сколько ни срубай, новая появится. Отсюда не следует, что со Змеем не надо бороться и после каждой срубленной головы не радоваться.

На этой неделе срубили ещё одну голову у чудища: «Получить лицензию на образовательную деятельность тем, кто использует исключительно дистанционные технологии, теперь станет проще. Такие поправки в положение о лицензировании внесены по инициативе АСИ, Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» и «Универститета НТИ 2035». Документ вступит в силу 01.01.2021 г. Согласно новым правилам, организации, чья работа строится на онлайн-курсах, обучающих цифровых платформах и других формах дистанционной коммуникации, больше не обязаны иметь заключения о соответствии помещений и оборудования санитарным нормам».

Казалось бы, ведомство, которое проводит лицензирование, само должно вносить изменения в требования по лицензированию, если они в новых условиях превращаются в бред, ан нет – ведомство надо ещё просить этот бред устранить! Это и понятно, так как, я думаю, никакие Змеи Горынычи, кроме японских, сами себе головы не отрубают.

После победы здравого смысла мы обычно радуемся, что идиотизм в одном отдельно взятом месте неожиданно удалось устранить. В своё время я сталкивался с не меньшим идиотизмом, видимо, в том же ведомстве, при попытке лицензирования аспирантуры требовалось, чтобы помещение, в котором она находится, было одобрено пожарными, а то, что это помещение находится на территории оборонного предприятия, которое, естественно, имеет разрешение от пожарных, ведомство не интересовало. Почему-то отдельно согласовать с пожарными помещение, например, конструкторского бюро при предприятии не требовалось, а помещение заочной аспирантуры было необходимо с ними согласовывать. На слово «заочная» внимание никто обращал.

Написал это, а потом подумал: вот прочтёт этот текст кто-то из надзорного ведомства и задаст тот же вопрос, что и я, «почему?», но придёт к противоположному выводу и добавит недостающую «голову» для каждого подразделения предприятия.

Хорошо, что АСИ начал бороться с идиотизмом! Только им надо учесть, что за ним, как за Змеем Горынычем, всё время следить надо – этот идиотизм устранили, новый появится, так как люди хотят есть, а для этого на работе они всё время что-то делают, например, регулярно меняют ГОСТ на оформление списка литературы в научных текстах либо разрабатывают разные ГОСТы на требования к оформлению научно-исследовательских работ и диссертаций!

О том, как я в своё время инициировал отмену требования «Положения о диссертационном Совете», утверждённого постановлением правительства РФ, в соответствии с которым для открытия докторского совета надо было почему-то иметь лицензию не на докторантуру, а на аспирантуру (естественно, согласованную с их любимыми пожарными), можно ознакомиться здесь. Устранение этого идиотизма позволило более чем шестистам (!) организациям страны иметь докторские диссертационные советы, включая Генштаб, в котором диссертационный совет был, а лицензии на аспирантуру не было, так как у них не было аспирантуры.

У меня по этому вопросу пока все.

Об авторе: Анатолий Шалыто, профессор, д.т.н., Университет ИТМО.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: