Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США уже с 2006 года вело работу над взломом продукции компании Apple. Об этом говорится в документах, обнародованных экс-сотрудником Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдвардом Сноуденом, сообщает сайт Intercept.
Таким образом, работы по взлому начались еще за год до того, как Apple представила свой первый iPhone. Взлом системы безопасности Apple был частью сверхсекретной программы американского правительства, осуществленной при поддержке британских спецслужб.
ЦРУ каждый год проводит конференции, посвященные проблемам взлома популярных во всем мире iPhone и iPad. В ведомстве в основном сосредоточены на проблеме шифровальных ключей, которые предотвращают несанкционированный доступ к информации, хранящейся в продуктах Apple.
Из документов следует, что в США была создана собственная версия XCode (среды разработки программного обеспечения под OS X и iOS) для создания лазеек в программах, распространяемых в онлайн-магазине App Store. Если разработчик использовал «фальшивую» версию XCode, у ЦРУ появлялись возможности извлечения логинов и паролей с устройств пользователей и их персональных данных.
В документах ничего не говорится о том, насколько попытки ЦРУ по взлому мобильной техники были успешны. Также издание пишет, что остается непонятным, как спецслужбы могут распространять фальшивую версию среди разработчиков. Сколько приложений для OS X и iOS было создано на базе поддельного пакета, не сообщается.
Указано лишь, что ЦРУ удалось взломать системное приложение в OS X, отвечающее за обновление программ на ПК Apple, и внедрить в него кейлоггер — утилиту для записи и отправки информации о нажатых на клавиатуре клавишах.
Также сообщается, что специалистам ЦРУ удалось взломать технологию шифрования данных Microsoft BitLocker — ею оснащаются топовые версии операционных систем Windows для шифрования всех данных на диске.
В ЦРУ публикацию не прокомментировали.
Компания Apple также отказалась комментировать историю, указав лишь на прежние заявления о том, что уделяет серьезное внимание безопасности своей продукции.
Источник >>>
Читайте также «Сноуден: глобальная онлайн-слежка была лишь начальной целью АНБ, на очереди – вывод из строя инфраструктуры государств» >>>