Новая версия ОС «Аврора» представлена заказчикам

718

В среду состоялось представление «Авроры» версии 4.0 и устройств, работающих под управлением этой операционной системы, заказчикам, в основном представителям госкомпаний – Росатом, «Почта России», Интер РАО и др.

Разработчик, компания «Открытая мобильная платформа», называет версию 4.0 «новым поколением» ОС «Аврора». Корреспондент D-Russia.ru, прежде с «Авророй» дела не имевший, степень новизны оценить не может. Ограничимся перечислением особенностей «Авроры» 4.0, отличающих её от привычных отечественному пользователю мобильных ОС.

«Аврора» существует в двух вариантах: «сертифицированном» и «корпоративном». Второй рассчитан на использование компаниями, у которых есть нужда защищать данные на служебных устройствах сотрудников, но для которых государственная сертификация безопасности не нужна. «Сертифицированный» вариант поставляется тем, кому, наоборот, без сертификата ФСТЭК не обойтись. Начиная с 4.0 приложения для обоих вариантов ОС одинаковы – прежде это было не так.

Разработка приложений для «Авроры» предусмотрена только на C++. Все приложения подписываются разработчиком. Разработчики сертифицируются, их сертификат и даёт право подписывать приложения. Использовать ли подпись разработчика для определения круга доверенного ПО – дело заказчика, при желании он может запретить установку приложений не из списка разрешённых. Список предустанавливаемых приложений см. здесь.

Устройства на «Авроре» управляются извне, с помощью сервиса «Аврора центр». Установка приложений, блокировка устройства, проверка установленного ПО и пр. осуществляется IT-служба организации, сотрудники которой пользуются аврорафонами. Стоимость использования «Аврора центра» входит в лицензию, как и «пожизненная» поддержка устройств на этой ОС.

Данные на устройстве шифруются с использованием ключа, который хранится в ПЗУ устройства.

Реализована возможность «одно устройство – много пользователей». При входе в ОС сотрудник выбирает себя, вводит пароль и получает доступ к устройству, т.е. к своим данным и приложениям.

«Аврора» изолирует каждое приложение в выделенной ему памяти, что страхует от атак с использованием распространённой хакерской техники – изменения содержимого оперативной памяти за пределами той её части, которая отведена приложению операционной системой.

Поддерживается протокол TLS с поддержкой криптографических алгоритмов, соответствующих ГОСТ.

Поддерживается NFC.

Приложения для «Авроры» разрабатывают более 100 компаний, утверждают в компания «Открытой мобильной платформе». Но это, похоже, не рынок: софт пишут для себя, так, в частности, делает «Почта России» (устройствами на «Авроре» снабжают почтальонов).

Новые смартфоны и планшеты на ОС «Аврора» 4.0.

Интерфейс «Авроры» непривычен для пользователя iOS и Android, однако не более, чем был непривычен интерфейс Windows Phone. Он производит цельное впечатление и выглядит, по первому – поверхностному – впечатлению, спроектированным тщательно.

Интерфейс «Авроры» 4.0.
Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: