Нотариусов обязали хранить материалы видеофиксации в течение 5 лет

1467

Федеральная нотариальная палата опубликовала порядок использования нотариусами средств видеофиксации и хранения материалов видеофиксации. Согласно документу, срок хранения видеоматериалов должен составлять не менее пяти лет.

Право на видеофиксацию при совершении нотариальных действий нотариусы получили с 1 июля 2015 года, согласно федеральному закону № 67-ФЗ. «При совершении нотариального действия нотариус вправе использовать средства видеофиксации в порядке, установленном Федеральной нотариальной палатой. Материалы видеофиксации подлежат обязательному хранению в порядке, установленном Федеральной нотариальной палатой», — говорится в законе. Теперь ФНП разработала и представила соответствующий подзаконный акт.

Как отмечено в документе, нотариус вправе использовать стационарные средства видеофиксации, размещаемые в помещениях нотариальной конторы, и мобильные средства видеофиксации — как в помещении, так и вне помещения нотариальной конторы.

О проведении съемки нотариус обязан уведомить своих клиентов — устно или разместив в конторе объявление на видном месте. Если запись производится вне помещения, факт предупреждения должен быть также записан на видео.

Материалы видеофиксации являются сведениями, составляющими нотариальную тайну, включают персональные данные, не являющиеся биометрическими, и подлежат защите в соответствии с требованиями, установленными законодательством Российской Федерации о нотариате и законодательством в области персональных данных. Соответственно, нотариус обязан реализовать организационные и технические меры по обеспечению защиты материальных носителей, содержащих материалы видеофиксации, от неправомерного доступа, копирования, уничтожения и иных неправомерных действий, говорится в документе.

Передача нотариусом материалов видеофиксации допускается по требованию суда, прокуратуры, органов следствия в связи с находящимися в их производстве уголовными, гражданскими или административными делами, а также по запросу нотариальной палаты в связи с возбуждением дисциплинарного производства.

Федеральная нотариальная палата отмечает, что использование видеофиксации важно для граждан, которым необходимо защитить свои права в случае, если кто-то пытается оспорить нотариальный акт, совершенный по их обращению. Также важен этот инструмент и для нотариусов, в ситуациях, когда необходимо доказать, что нотариальный акт был совершен в соответствии с законом, в присутствии конкретных граждан, и т.п.

Отказ гражданина совершать нотариальное действие с применением видеофиксации уже может стать основанием для нотариуса предположить недобросовестность действий заявителя, добавляют эксперты.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: