Определен топ-5 образовательных материалов в библиотеке «Московской электронной школы» («МЭШ»), которые пользуются наибольшей популярностью среди учителей в 2019 году – так, в пятёрку вошёл урок, посвященный цифровой гигиене школьников, сообщает в четверг сайт правительства Москвы.
Самым популярным сценарием урока с начала 2019 года стал материал учителя русского языка и литературы школы № 1246 Марии Ревенковой по стихотворению Николая Некрасова «Крестьянские дети» для учащихся пятых классов. Он был использован педагогами столицы более полутора тысяч раз.
В лидеры вышел еще один урок, связанный с творчеством великого русского поэта: он был разработан учителем русского языка и литературы школы № 1571 Надеждой Доценко и посвящен художественному своеобразию поэмы «Русские женщины» и историческим фактам, которые легли в ее основу.
Еще один учитель русского языка и литературы — Оксана Кочетова из школы № 1770 создала сценарий по произведениям Ивана Тургенева «Бежин луг» и «Записки охотника». Он также оказался востребованным у коллег.
В число самых популярных сценариев также вошли два метапредметных урока: урок по лыжной подготовке, созданный группой учителей школы № 1399 — Максимом Каральчуком, Еленой Шнейдер и Аленой Каральчук; и урок, посвященный цифровой гигиене школьников, разработанный учителем школы № 1293 Александром Степановым в соавторстве с Татьяной Громовой, Александром Гулиным и Дмитрием Епихиным.
Авторов отметят дипломами на селекторном совещании в департаменте образования и науки Москвы.
В общем доступе библиотеки «МЭШ» содержится более 34 тысяч электронных сценариев уроков, а также свыше 45 тысяч интерактивных образовательных приложений, более тысячи электронных учебников и учебных пособий.
Недавно в «МЭШ» стали доступны редкие исторические документы Главархива Москвы, посвященные Сталинградской битве и блокаде Ленинграда. Это более 100 фотографий и иных свидетельств — газет, журналов, брошюр и листовок военного времени.
В будущем Главархив Москвы добавит в библиотеку «МЭШ» материалы об охране окружающей среды в столице на протяжении XX столетия, о создании главной выставки страны — ВДНХ, об истории гимна Советского Союза, о голосе эпохи — Юрии Левитане и о многом другом. Учителя могут использовать материалы архивного фонда Москвы при создании учебных пособий, сообщает mos.ru.
Проект «Московская электронная школа» запустили более двух лет назад.