НАТО назвало 5G «задачей» своей организации наряду с Сирией и Афганистаном

Генеральный секретарь НАТО, норвежец Йенс Столтенберг (Jens Stoltenberg), выступая в среду в Брюсселе накануне заседания его организации на уровне министров обороны, поставил «риски 5G» в один ряд с урегулированием в Сирии и борьбой с Талибаном в Афганистане, сообщает DW.

Министры обороны стран НАТО намерены обсуждать «устойчивость телекоммуникационной инфраструктуры государств-членов НАТО» в связи с технологиями сетей беспроводной передачи данных пятого поколения (5G), заявил Столтенберг: «Союзники должны тщательно оценить риски для систем связи, связанные с киберугрозами, а также последствиями иностранного владения, контроля или прямых инвестиций». Ни Китай, ни Huawei при этом по имени не назывались, пишет издание, демонстрируя осведомлённость о том, что в США к китайской компании Huawei, добившейся серьёзных успехов в создании технологий и оборудования для сетей 5G, относятся с опасением, полагая, будто она связана с правительством КНР и ведёт шпионаж в его интересах. США пытаются навязать такую же точку зрения партнёрам по НАТО.

Доказательства участия Huawei в шпионаже Китая против США и других государств не публиковались.

Напомним, в августе Столтенберг заявил о готовности ответить военными действиями на кибератаку в соответствии со статьёй устава НАТО, предусматривающей «право …на коллективную самооборону» членов «оборонительного» альянса.

Напомним также, что киберстратегия США предусматривает в случае «безответственного поведения государств в киберпространстве, влекущего ущерб США или американским партнёрам» применение военных методов (как «кибернетических», так и «кинетических», что означает бомбы и снаряды).

Французская военная кибердоктрина также предусматривает для решения задач в киберпространстве использованием всех возможностей вооружённых сил и всех родов войск.

При этом США явно, а союзная им Франция неявно, полагают, что международное право никак не следует адаптировать применительно к киберпространству: достаточно существующих соглашений. Россия последовательно и небезуспешно – российскую резолюцию об этом поддержало большинство членов ООН – добивается принятия обязывающих международных соглашений о безопасности в киберпространстве.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: