Минкомсвязь опубликовала на сайте госзакупок конкурс на выполнение работ по созданию программно-аппаратной платформы хранения электронных документов в рамках реализации федеральной целевой программы «Развитие единой государственной системы регистрации прав и кадастрового учета недвижимости (2014-2019 годы)» в 2016 и 2017 годах. Стоимость контракта — 146,5 миллиона рублей.
Рассмотрение заявок назначено на 2 сентября.
Как отмечено в техническом задании, функциональными заказчиками работ являются федеральные органы исполнительной власти, в интересах которых выполняются работы: Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр); Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество).
Объектом автоматизации является процесс взаимодействия учетных систем Росреестра и Росимущества и программно-аппаратной платформы хранения электронных документов.
Основными документами, находящимися на хранении в архивах Росреестра и Кадастровой палаты, являются дела правоустанавливающих документов, разделы Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, книги учета документов, кадастровые дела, учетные дела, документы государственного фонда данных, полученные в результате проведения землеустройства.
Дела хранятся в виде сшитых документов с описью. Среднее количество листов в деле составляет порядка 30-40, однако фактическое количество листов может варьироваться от нескольких страниц до нескольких сотен листов. Дела, содержащие большое количество листов, комплектуются в отдельные тома, листаж каждого тома может достигать 250 страниц.
В 2014-2015 годах выполнены работы по созданию программно-аппаратной платформы хранения электронных документов, в рамках реализации федеральной целевой программы «Развитие единой государственной системы регистрации прав и кадастрового учета недвижимости (2014-2019 годы)». Платформа развёрнута на ЦОД, проведена её опытная эксплуатация в трёх региональных управлениях Росреестра и центральном аппарате Росимущества. По результатам потребовалась разработка дополнительных функций в интересах Росреестра, чем и обоусловлено объявление конкурса.
До конца четвертого квартала 2016 года платформа должна обеспечить загрузку, хранение и выдачу по запросу электронных документов всех дел правоустанавливающих документов, переведенных в электронный вид и заверенных усиленной квалифицированной электронной подписью, для территориальных органов Росреестра в субъектах Российской Федерации, говорится в ТЗ.
Исполнитель при выполнении работ должен «учитывать преимущества использования свободного программного обеспечения с открытым исходным кодом», то есть использовать его там, где это возможно.
Платформа построена на PostgreSQL. В качестве виртуальной сервисной платформы для построения вычислительных комплексов на основе использования виртуальных ресурсов используется РУСТЭК v.1. (Ru-Stack) производства ООО «Сервионика».
В качестве ОС виртуальных машин выбрана CentOS 7.1 Linux x64. CentOS (англ. Community ENTerprise Operating System) — свободно распространяемый дистрибутив Linux, основанный на коммерческом Red Hat Enterprise Linux компании Red Hat и совместимый с ним.