К 2035 году мировой рынок беспилотного транспорта — в первую очередь автомобильного — достигнет объема в 560 миллиардов долларов, следует из прогноза консалтинговой компании AT Kearney, о чём в среду сообщил «Коммерсант».
Документ называется «Как автопроизводители смогут пережить эру беспилотников«. Аналитики провели более 150 интервью с топ-менеджерами профильных компаний, чтобы ответить на вопросы, как будут удовлетворяться потребности потребителей; как будет развиваться рынок; смогут ли правительства обеспечить адекватную законодательную базу для создания и эксплуатации беспилотного транспорта; какие бизнес-модели будут наиболее успешными; какова роль сотрудничества и конкуренции на этом рынке.
По мнению экспертов, широкое использование автопилотируемого транспорта снизит количество ДТП на 70%, что приведет к сохранению тысяч жизней в год. На 35% снизится стоимость обслуживания транспортного средства, на 30% — потребление энергии, на 15% — страховые расходы. Только для США экономия, в итоге, составит 1,3 миллиарда долларов в год.
В ближайшие 20 лет над технологиями и сервисами для беспилотников будут работать самые разные компании, включая телеком-операторов, разработчиков софта и электронных устройств, дизайнерские студии, исследовательские лаборатории, строительные фирмы и пр. Каждый крупный автопроизводитель выпустит линию собственных умных автомобилей. Компании объединят свои усилия, чтобы достичь наилучших результатов.
К 2030 году рынок бортовых устройств и коммуникаторов достигнет 103 миллиардов долларов, мобильных приложений для умных машин — 86 миллиардов. В конце 2020-х появятся полностью автономные устройства, не требующие вмешательства водителя — и к 2035 году рынок только беспилотных автомобилей вырастет до 95 миллиардов долларов, считают аналитики.
Сдерживающим фактором для развития рынка в ближайшие 10 лет будет не поспевающее за технологиями законодательство. Перед властями встанут вопросы снижения возраста водителей, защиты персональных данных в подключенных к Сети автомобилях, ответственности за ущерб, причиненный авариями, и пр.
Напомним, в мае в США была зафиксирована первая авария со смертельным исходом, в которую попал автомобиль Tesla, едущий в беспилотном режиме. По делу начали расследование Национальное управление безопасностью движения на трассах и Комиссия по ценным бумагам и биржам США. В исследовании AT Kearney этот случай также рассматривается. Эксперты надеются, что инцидент не станет прецедентом, который затормозит развитие рынка беспилотников, а лишь активизирует обсуждение и разработку законодательных положений и регулирующих норм.
См. также «Беспилотный автомобиль Google впервые попал в ДТП с пострадавшими» >>>