Минздрав предложил начать экспериментальную маркировку подгузников и коронарных стентов 1 февраля 2020

Минздрав РФ разместил на портале общественных обсуждений проект постановления правительства, предполагающего проведение в России эксперимента по маркировке средствами идентификации определенных групп медицинских изделий и мониторингу ‎за их оборотом; время проведения — с 1 февраля 2020 года по 1 сентября 2021 года; маркировать предложено подгузники и коронарные стенты.

Согласно документу, федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными на обеспечение проведения эксперимента, являются Минпромторг, Минздрав, Минфин, Минкомсвязь, Федеральная служба ‎по надзору в сфере здравоохранения, Минэкономразвития, Федеральная таможенная служба.

Оператором информационной системы, используемой в целях проведения эксперимента, станет ООО «Оператор-ЦРПТ».

Оператору (по согласованию с Минпромторгом и Минздравом) рекомендовано до 1 марта 2020 разработать требования к информационной системе; требования к обеспечению защиты информации, содержащейся ‎в ИС, и к обеспечению информационной безопасности при использовании информационно-коммуникационных технологий в ходе эксперимента.

«Национальная система цифровой маркировки и прослеживания товаров создана и успешно функционирует. В обязательном или пилотном режиме уже маркируется 15 групп товаров — от лекарств и сигарет до шуб и велосипедов. В системе прослеживается более шести миллиардов кодов. ЦРПТ готов к масштабированию проекта на медицинские изделия, если правительство примет такое решение», — прокомментировал ТАСС представитель оператора.

Для маркировки используется двухмерный код в формате Data Matrix, который наносится непосредственно на упаковку товара или товарный ярлык и содержит детальные данные о продукте: наименование, производитель, дата, время и место выпуска.

Как отмечают разработчики документа, в настоящее время медицинские изделия маркируются в ином порядке. Наносимые обозначения подтверждают качество и легальность товара, информируют потребителей о его назначении и других свойствах, но не помогают осуществлять мониторинг передвижения изделий по территории Российской Федерации.

Обсуждение документа продлится до 9 января 2020.

Коронарный стент

Коронарный стент – это маленькая металлическая трубка, изготовленная из особого сплава. Нераскрытый стент на нераздутом баллоне располагается в суженном месте сосуда, после чего баллон раздувается под высоким давлением и стент, раскрываясь, укрепляет пораженную стенку сосуда и в дальнейшем служит каркасом, поддерживающим стенки сосуда в месте повреждения.

На сегодняшний день технология стентирования занимает лидирующие позиции в лечении ишемической болезни сердца.