Минкомсвязь оставила «Интеграл» оператором реестра отечественного ПО на 2017 год

Минкомсвязь разместила на портале госзакупок заказ на оказание услуг по осуществлению функций оператора единого реестра российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных в 2017 году. Закупка осуществляется у единственного поставщика — ФГУП Межотраслевой научно-исследовательский институт «Интеграл», стоимость услуг которого оценивается в 12 миллионов рублей.

Как сообщал D-Russia.ru, «Интеграл» стал оператором реестра в 2016 году. Контракт с институтом заключался дважды; расторжение первого контракта носило технический характер и было связано с изменением статьи финансирования госзакупки.

Как следует из документации на сайте госзакупок, оператор реестра российского ПО осуществляет проверку заявок на регистрацию, актуализацию, отмену регистрации, ввод данных; ведение архивной базы данных и подготовку архивных материалов, а также работает с обращениями пользователей, обеспечивает их технической поддержкой и консультацией.

Ещё за оператором реестра закреплены такие функции, как «настройка, устранение ошибок в работе ПО, составление и обновление руководства пользователя, …функциональное сопровождение на этапе запуска ПО и опытной эксплуатации на компьютерах оператора реестра; системное сопровождение на этапе запуска ПО и в период опытной эксплуатации».

Выполнение функций оператора реестра предполагает обеспечение регистрационных действий и ведение реестра; мониторинг и техническую поддержку функционирования ПО и базы данных; консультацию и сопровождение пользователей реестра; обеспечение резервного копирования базы данных.

Напомним, согласно требованиям ФЗ-188 и постановления правительства № 1236 от 16 ноября 2015 года, с 1 января 2016 при госзакупках программного обеспечения предлагается соблюдать приоритет товаров (работ, услуг) российского происхождения по отношению к иностранным товарам. Причем, если закупка российского софта невозможна, предлагается обязать заказчика публиковать обоснование отказа от закупки. Покупать иностранный софт можно только если в реестре российского программного обеспечения отсутствует аналогичный российский или если отечественное ПО, включенное в реестр, не соответствует требуемым техническим характеристикам.

На сегодняшний день в реестре зарегистрировано уже более 2600 отечественных программных продуктов.