Минкомсвязь оценила использование регионами субсидий на информатизацию, выданных в 2014 году
Минкомсвязь России подвела итоги проверки отчетности по использованию субсидий, выданных субъектам РФ в 2014 году на реализацию мероприятий, направленных на развитие информационного общества. Большинство регионов поставленные задачи выполнили, сообщает министерство.
Напомним, что для реализации этих проектов 61 регион в 2014 году получил субсидии в размере 1155 миллионов рублей. Софинансирование из бюджетов субъектов Российской Федерации составило 2123 миллиона рублей.
Субсидия выделялась на реализацию следующих проектов:
1) повышение качества предоставления государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна» в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) посредством внедрения автоматизированной информационной системы (АИС);
2) обеспечение возможности получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме.
Также для повышения эффективности расходования средств на использование информационных технологий в органах государственной власти и внедрения единых подходов к управлению в этой сфере регионы работали над принятием нормативных правовых актов по координации в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) и определению уполномоченного в сфере IT-технологий органа.
Как говорится в сообщении, регионы приняли соответствующие нормативные правовые акты. По данным на день завершения реализации проектов — 1 июня 2015 года — АИС МФЦ были введены в 1491 многофункциональном центре, что составило 84% от всех МФЦ страны. В электронную форму переведена 691 региональная госуслуга.
По результатам реализации проектов Минкомсвязь составила рейтинг регионов, лидером которого стала Оренбургская область, выполнившая задачу на «232%». Второе и третье места заняли Республика Калмыкия (170%) и Чукотский АО (158%) соответственно. Семь регионов помечены министерством как «отстающие». Самые низкие результаты у Пензенской области – 51%
По информации Экспертного центра электронного государства, ни одному региону возвращать субсидии в полном объеме из-за невыполнения проектов не придется. Тем не менее, не исключено, что ряду субъектов придется вернуть деньги частично.
Расчет рейтинга производился в соответствии с приказом Министерства связи и массовых коммуникаций РФ от 19 августа 2013 г. N 215. Минкомсвязью оценивалась степень достижения заявленных показателей. Это, в частности, информация о функционировании АИС МФЦ и информация для оценки выполнения требований по предоставлению услуг в электронной форме. Заполняя заявку на субсидию, регионы указывали, каких значений они собираются достичь. По окончании проекта министерство проверяло соответствие результатов планам.
Высокие показатели по двум направлениям (МФЦ, госуслуги) в результате могут давать итоговую сумму, превышающую 100%.
Как сообщал Экспертный центр, в период с 10 по 16 марта 2015 года Минкомсвязью России также был проведен конкурсный отбор субъектов Российской Федерации на предоставление субсидий из федерального бюджета на реализацию проектов (мероприятий), направленных на развития информационного общества. Размер субсидии в 2015 году составил приблизительно 550 миллионов рублей.
Распоряжением правительства Российской Федерации от 27 марта 2015 г. № 525-р субсидия была распределена между 30 субъектами Российской Федерации.
Цель субсидирования регионов состояла в следующем:
- создание (доработка) в целях предоставления услуг в электронной форме регионального сегмента единой федеральной межведомственной системы учёта контингента обучающихся по основным образовательным и дополнительным общеобразовательным программам;
- создание (доработка) в целях предоставления услуг в электронной форме единой региональной системы по управлению автомобильным и городским наземным электрическим транспортом, регулярно перевозящим пассажиров и багаж;
- перевод государственных услуг по регистрации актов гражданского состояния и выдаче охотничьего билета в электронную форму с использованием единых форм предоставления государственных услуг, размещённых в федеральной государственной информационной системе «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)».
Справка
Конкурсный отбор на право получения субсидий из федерального бюджета бюджетами субъектов Российской Федерации на реализацию проектов, направленных на становление информационного общества в субъектах Российской Федерации — это конкурс, ежегодно проводимый Минкомсвязью в рамках госпрограммы «Информационное общество (2011—2020 годы)».
В соответствии с госпрограммой, на эти цели ежегодно (с 2012 года) выделяется 560 миллионов рублей. В конкурсе участвуют проекты, направленные на развитие механизмов электронного правительства в регионах.
В 2012 году конкурс был объявлен только 26 ноября, на подачу заявок регионам отвели 3 дня. 3 декабря были подведены итоги конкурса, победителями было признано 22 региона. Физически деньги поступили в регионы в последних числах года. Это привело к тому, что подавляющему большинству победителей пришлось возвращать полученные средства в федеральный бюджет и запрашивать их заново уже в 2013. Таким образом, субсидии по конкурсу 2012 года пришли получателям только в апреле 2013 года.
Поскольку в 2013 году субсидии не выделялись (сбор заявок был завершен в последних числах декабря 2013 года), объем субсидий, выделенных регионам в 2014 году, составил почти 1,2 миллиарда рублей.