Минкомсвязь намерена жестко бороться против попадания западного ПО в реестр под видом продукта из ЕАЭС
Минкомсвязь намерена жестко отстаивать принципы работы реестра отечественного программного обеспечения и не допустить попадание туда продуктов западных компаний под видом ПО из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС: Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия), сказал журналистам министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров.
Напомним, что на прошлой неделе Минкомсвязь сообщила о начале работы над законопроектом, который позволит разработчикам из других государств-членов Евразийского экономического союза размещать свои программные продукты в Едином реестре отечественного ПО. Это является условием допуска софта к госзакупкам на равных условиях с ПО российских разработчиков.
«В наших партнерах по ЕврAзЭС мы видим очень активную работу зарубежных, западных компаний, которые, я думаю, будут пытаться воспользоваться этим для проникновения на российский рынок. Мы здесь будем очень жестко это отстаивать. Мы научились проверять длинные цепочки бенефициаров, мы научились проверять самые сложные тексты контрактов о передаче интеллектуальных прав, поэтому просто здесь предстоит такая серьезная работа», — сказал Никифоров.
«Вы знаете, что у нас есть даже судебные дела с целым рядом компаний», — добавил он. (О деле словенской ESET можно почитать здесь >>>)
Говоря об условиях допуска программных продуктов из ЕврАзЭс в российский реестр, министр сказал, что поскольку речь идет о едином экономическом пространстве, критерии будут идентичны тем, которые применяются для российского ПО.
По словам Никифорова, в случае включения программного обеспечения из ЕврАзЭс в российской реестр, РФ ожидает аналогичных шагов и от них. «Безусловно. Это могут быть только обоюдные меры», — сказал министр.
По словам Никифорова, говорить, насколько эффективно создание реестра, пока рано — надо дождаться результатов по итогам года. Сейчас, по его словам, есть оценка, что число тендеров по закупке отечественного софта возросло вдвое.