Минкомсвязь хочет допустить софт из ЕАЭС в реестр отечественного ПО

495

Минкомсвязь сообщила о начале работы над законопроектом, который позволит разработчикам из других государств-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС: Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия) размещать свои программные продукты в Едином реестре отечественного ПО. Это, напомним, является условием допуска софта к госзакупкам на равных условиях с ПО российских разработчиков.

Текст документа должен появиться на портале для общественных обсуждений после 31 октября.

Напомним, в сентябре министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров говорил, что Минкомсвязь готова рассматривать расширение действия отечественного реестра программного обеспечения на весь ЕАЭС «при должном уровне баланса интересов». При этом министр подчеркнул необходимость понять, готовы ли члены ЕАЭС прописать в своем законодательстве, что на бюджетные средства всех стран Евразийского экономического союза будет закупаться только софт из этого реестра. Ранее ЕАЭС рассматривала возможность добиться отмены постановления № 1236. Вопрос обсуждался в апреле на заседании рабочей группы по использованию информационно-телекоммуникационной сети Интернет в отечественной экономике при формировании её новой технологической основы и в социальной сфере под председательством помощника президента РФ Игоря Щёголева.

Как писал D-Russia.ru, в октябре количество программных продуктов в реестре отечественного ПО достигло 2037. Основная доля софта в реестре приходится на прикладное ПО (2952 продукта, доля – 78,1%), на втором месте по статистике находится системное ПО (689 наименований, доля – 18,2%).

Справка

Согласно требованиям ФЗ-188 и постановления правительства № 1236 от 16 ноября 2015 года, при госзакупках программного обеспечения предлагается соблюдать приоритет товаров (работ, услуг) российского происхождения по отношению к иностранным товарам. Причем, если закупка российского софта невозможна, предлагается обязать заказчика публиковать обоснование отказа от закупки. Покупать иностранный софт можно только если в реестре российского программного обеспечения отсутствует аналогичный российский или если отечественное ПО, включенное в реестр, не соответствует требуемым техническим характеристикам.

В июле первый вице-премьер Игорь Шувалов утвердил директивы представителям интересов Российской Федерации для участия в заседаниях советов директоров (наблюдательных советов) акционерных обществ с государственным участием. Представители интересов РФ обязаны голосовать «за» изменение процедур закупки ПО и баз данных таким образом, чтобы указывать на необходимость подачи предложений, предусматривающих приобретение только такого программного обеспечения, сведения о котором включены в единый реестр российского ПО. Таким образом, правительства де-факто распространило на госкомпании порядок закупок ПО, ранее введённый для госорганов.

Согласно сентябрьскому постановлению правительства, с 1 января 2017 года товары российского происхождения, а также работы и услуги, выполняемые и оказываемые российскими лицами, будут иметь приоритет по отношению к импортным товарам, работам и услугам — при закупках товаров, работ, услуг путём проведения конкурса, аукциона и других способов закупки.

Также в сентябре на официальном портале правовой информации опубликовано постановление правительства РФ от 26.09.2016 № 968 «Об ограничениях и условиях допуска отдельных видов радиоэлектронной продукции, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Постановлением устанавливается, что если госзаказчику предложили на конкурсе два или более продукта разных российских производителей (входящих в список), то он будет обязан отклонить все предложения от иностранных вендоров — исключением с 1 сентября 2018 года будут являться страны-члены Евразийского экономического союза.

Читать также: «Президент поручил правительству выработать условия для электронного взаимодействия госорганов и коммерческих организаций в ЕАЭС»>>