Минюст США официально обвинил Google в незаконной монополии на рынке поиска и онлайн-рекламы

На судебном заседании во вторник правительство США предъявило Google обвинения в противодействии конкуренции посредством блокирования сделок и эксклюзивных контрактов с контрагентами, сообщает NYT.

Минюст в иске утверждает, что Google нанесла ущерб потребителям, лишая их выбора, снизив качество поиска, препятствуя инновациям, не проявляя должной заботы о конфиденциальности данных, принадлежащих пользователям. Рекламодатели, использующие сервисы Google, вынуждены «платить оброк» монополисту.

Сделки Google с Apple (Google платит производителю Apple от 8 до 12 миллиардов долларов в год за то, чтобы поиск Google стоял по умолчанию на своих iPhone, iPad и компьютерах Mac), мобильными операторами, производителями мобильных телефонов имели целью сделать для пользователей поисковую систему Google выбором по умолчанию. Имело место разделение прибыли: Google не ограничивала производителей обильных устройств в доступе Google Mobile Services, но делилась с производителями частью прибыли от мобильного поиска и продажи приложений в том случае, если производители продвигали поиск и приложения Google, ограничивая предустановку приложений других компаний. Благодаря этому доля Google на американском рынке онлайн-поиска – и вместе с ним на рынке онлайн-рекламы –достигла 80%.

Напомним, что в России, одной из немногих стран, где у американской компании есть конкуренты на рынке интернет-поиска, регулятор в 2015 году заставил Google отказаться от такой практики.

Иску Минюста США в октябре предшествовала публикация отчёта Конгресса США, который констатировал: технологические гиганты, включая Google, обладают «монопольной властью» в ключевых сегментах рынка и злоупотребляют этой властью.

Google возражает так, как уже не раз возражала в европейских судах и в России: компания полагает, что нет ничего плохого в сговоре с Apple, операторами и производителями мобильных устройств, дескать, это равно тому, как производители других товаров платят магазинам за лучшие места на полках, а пользователю не возбраняется выбрать любую поисковую систему.

Эксперты NYT предполагают, что рассмотрение иска Минюста в Google может затянуться «на годы».

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: