Минэкономразвития предложило конкретизировать статью УК РФ о неправомерном воздействии на КИИ

429

Министерство экономического развития РФ разработало законопроект, конкретизирующий формулировки статьи 274.1 Уголовного кодекса – «Неправомерное воздействие на критическую информационную инфраструктуру Российской Федерации» (КИИ); документ размещён на портале общественных обсуждений в среду.

Статья 274.1, напомним, добавлена в УК РФ федеральным законом от 26 июля 2017 г. № 194-ФЗ, входящим в пакет документов, касающихся безопасности критической информационной инфраструктуры РФ. Она устанавливает уголовную ответственность за общественно опасные деяния, связанные с неправомерным воздействием на КИИ РФ.

Между тем, говорится в пояснительной записке к законопроекту, нормы, установленные отдельными частями этой статьи, не в полной мере обеспечивают уголовно-правовую защиту общественных отношений, связанных с обеспечением безопасности КИИ и ее бесперебойного функционирования – неоднозначный понятийный аппарат статьи может сформировать спорную правоприменительную практику на всех стадиях уголовного судопроизводства на территории Российской Федерации.

Законопроектом предлагается внести необходимые изменения: конкретизировать условия наступления ответственности по указанной статье УК РФ, а также привести используемую в статье терминологию в соответствие с положениями закона о КИИ.

Перечень способов неправомерного воздействия на КИИ предлагается дополнить «предоставлением доступа к информации, содержащейся в КИИ», и завершить перечисление таких способов словами «а равно для иных неправомерных действий в отношении указанной информации».

Одновременно предлагается внести изменения в составы преступлений, предусмотренных частями 2 и 3 статьи 274.1 УК РФ.

Сейчас такой элемент состава преступления как «причинение вреда» КИИ слишком размыт и субъективен. Усугубляет ситуацию то, что и понятие «критическая информационная инфраструктура» трактуется излишне широко – включая в себя все объекты КИИ, а также сети электросвязи, используемые для организации взаимодействия таких объектов.

Авторы законопроекта предлагают заменить «причинение вреда» на «причинение крупного ущерба», который точно ‎и однозначно трактуется и широко используется в УК – это ущерб, сумма которого превышает один миллион рублей.

Обсуждение документа продлится до 26 мая.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: