Об авторе: Михаил Пономарьков, министр цифрового развития и связи Свердловской области
За прошедший год Министерство цифрового развития и связи Свердловской области провело масштабную работу. С помощью внедряемых информационных систем министерству удалось упростить процесс принятия управленческих решений, обеспечить возможность дистанционной записи на приём к врачу для наших граждан, улучшить качество связи и Интернета, внедрить проекты, значение которых было отмечено на всероссийском и международном форумах. 2024 год сформировал потенциал для дальнейшего роста, возможности для улучшения показателей и развития существующих цифровых проектов Свердловской области. О ключевых моментах по каждому из направлений расскажем далее.
Цифровая трансформация
Цифровизация сферы здравоохранения
Одним из приоритетных направлений цифровой трансформации является цифровизация отрасли «Здравоохранение».
Проводимые министерством совместно с Министерством здравоохранения Свердловской области мероприятия позволили обеспечить высокий уровень цифровизации отрасли и достижение значения 99,3% по итогам 2024 года по показателю цифровой зрелости.
В Свердловской области сформирована региональная интегрированная электронная медицинская карта пациента, реализованы новые виды структурированных электронных медицинских документов. За 2024 год более 62,3 миллиона различных электронных медицинских документов направлено в федеральный реестр электронных медицинских документов и личный кабинет пациента «Моё здоровье» на едином портале госуслуг (ЕПГУ), в 2023 году таких документов было 16,7 миллиона. Таким образом, с начала 2024 года количество структурированных электронных медицинских документов (СЭМД) занесенных в реестр электронных медицинских документов (РЭМД), возросло в пять раз.
По количеству электронных медицинских документов Свердловская область занимает четвёртое место среди субъектов Российской Федерации по итогам 2024 года, 93,72% уникальных граждан – жителей Свердловской области, — зарегистрированных на ЕПГУ, получили электронные медицинские документы. Жителями Свердловской области было осуществлено более 21,88 миллиона записей на приём к врачу дистанционно.
Всё это в совокупности делает оказание медицинской помощи более доступным и пациентоориентированным для жителей Свердловской области.
В целях исполнения поручения президента в 2024 году завершён перевод медицинских организаций Свердловской области на единую медицинскую информационную систему (единая МИС).
В целях создания единого цифрового контура в сфере здравоохранения Свердловской области в 2024 году заменено более 1400 автоматизированных рабочих мест в медицинских учреждениях здравоохранения Свердловской области, расположенных в городе Екатеринбурге.
Ещё одним ключевым направлением в части цифровизации отрасли здравоохранения являются работы по внедрению технологий искусственного интеллекта. В Свердловской области доступны восемь технологий искусственного интеллекта для анализа различных категорий медицинских изображений и данных электронных медицинских карт пациентов для выявления рисков и формирования персональных рекомендаций. Пять из этих решений реализованы на базе платформы «МосМедИИ», подключение к которой было осуществлено в 2024 году.
Рейтинг РЦТ
Министерство курирует вопрос достижения показателей рейтинга руководителей цифровой трансформации, который ведётся Минцифры России в целях контроля уровня цифровизации регионов.
В Свердловской области обеспечен высокий уровень достижения таких показателей, как «Информационная безопасность», «Цифровая зрелость», «Импортозамещение ПО» и других. По итогам 2024 года Свердловская область заняла шестое место из 88 в рейтинге цифровой трансформации среди субъектов Российской Федерации. В девяти показателях рейтинга из 15 возможных Свердловская область получила максимальное значение.
«Уроки цифры»
В регионе активно поддерживается проведение «Уроков цифры» в рамках всероссийского федерального проекта, осуществляемого при поддержке Минцифры России.
За последние два года более миллиона школьников прошли «Уроки цифры» в рамках школьных занятий и домашних заданий.
Дополнительно по поручению Министра цифрового развития и связи Свердловской области проводятся выездные мероприятия по повышению цифровой грамотности школьников совместно с ГБУ СО «Многофункциональный центр» и крупнейшими IT-компаниями. В 2024 году состоялось 35 выездных мероприятий в учебные заведения на территории региона.
Работа региона была оценена в рамках Всероссийского форума «Цифровая эволюция» в городе Калуге в августе 2024 года, Свердловская область вошла в пятёрку лидеров по проведению «Уроков цифры» в 2023-2024 учебном году.
Развитие цифровых технологий и обеспечение предоставления государственных и муниципальных услуг
Реализация регионального проекта «Цифровое государственное управление»
Министерством успешно реализован региональный проект «Цифровое государственное управление» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации», который был направлен на внедрение цифровых технологий в сферах государственного управления и оказания государственных и муниципальных услуг в электронном виде.
В нашем регионе в электронный вид переведены все 88 массовых социально значимых услуг, предоставляемых на территории региона. Около 60% заявлений на получение массовых социально значимых услуг поданы в электронной форме, уровень удовлетворенности качеством оказанных услуг остается на высоком уровне – 4,5 балла из 5 возможных.
Приказом Минцифры России от 10.07.2023 № 625 с 21 июля 2023 года на ЕПГУ выведены из эксплуатации отдельные интерактивные формы подачи заявлений на оказание государственных и муниципальных услуг, разработанные на предыдущей версии ЕПГУ, что привело к разработке и публикации на ЕПГУ новых интерактивных форм подачи заявлений для государственных услуг.
В 2024 году с использованием инструмента «Визуальный конструктор услуг» в электронный вид было переведено восемь госуслуг в сфере социальной политики.
В 2025 году к переводу в электронный вид запланировано 35 государственных услуг.
Доступная связь и Интернет
Проект по устранению цифрового неравенства
В рамках реализации масштабного социального проекта «Устранение цифрового неравенства» в 2024 году были построены ещё шесть базовых станций в населённых пунктах. За всё время действия проекта доступ к Интернету обеспечен в 266 населённых пунктах.
Инфраструктура на участках мировых судей
С учётом ранее созданной информационно-технологической и телекоммуникационной инфраструктуры для организации защищённого межведомственного электронного взаимодействия на участках мировых судей на территории Свердловской области осуществляется межведомственный обмен электронными документами с такими ведомствами, как ФССП России, МВД России, ФНС России, Федеральное казначейство.
Реализация мероприятия по автоматизации процесса в части направления исполнительных документов в электронном виде включена в рейтинг региональных руководителей цифровой трансформации. По данному направлению регион получил 2 балла из 2 возможных и занимает в рейтинге второе место по стране.
Функционирование единой службы оперативной помощи гражданам по номеру «122» и применение ИИ-технологий
В 2024 году была модернизирована служба оперативной помощи гражданам по номеру «122» на базе искусственного интеллекта в части здравоохранения для предоставления услуги «Запись на приём к врачу». В общей сложности за 2024 год на горячую линию регионального контактного центра поступило более 55 760 звонков. Благодаря применению ИИ-технологий нагрузка на операторов снимается, звонки обрабатываются быстрее, а линия не страдает от перегрузки.
Развитие цифрового государственного управления
Реализация госпрограммы «Национальная система пространственных данных»
За последний год проведена масштабная работа по реализации государственной программы Российской Федерации «Национальная система пространственных данных» (НСПД). За период реализации проекта достигнуты следующие результаты:
- реализована интеграция с НСПД, куда вошли региональная геоинформационная система Свердловской области информационной системы для организации мониторинга социально-экономического развития Свердловской области (РГИС СО) и «Региональная информационно-аналитическая система управления развитием территории Свердловской области» (ГИСОГД);
- заключены соглашения об информационном взаимодействии НСПД с информационными системами-поставщиками (РГИС СО, ГИСОГД);
- Свердловская область передала данные в НСПД 97 слоев из 97 (РГИС — 6/6, ГИСОГД — 91/91);
- организованы работы по созданию картографических материалов – ортофотопланов и 3D-стереомоделей на территорию Свердловской области — 684,23 кв. км в масштабе 1:500 и 3D-стереомодели, а также 2544,84 кв. км в масштабах 1:500, 1:2000 и 3D-стереомодели.
Реализация федерального проекта позволяет жителям Свердловской области оперативно пользоваться информацией из РГИС СО и Фонда пространственных данных Свердловской области, включающих в себя сведения о различных социальных, инфраструктурных объектах, и ознакомиться с наличием картографических материалов на территории Свердловской области.
Развитие ИС для организации мониторинга социально-экономического развития региона
В 2024 году продолжилось развитие одного из масштабных проектов в сфере цифровой трансформации – информационной системы для организации мониторинга социально-экономического развития Свердловской области (СЭР СО), обеспечивающей сбор и анализ данных с использованием геоинформационных технологий, технологий обработки «больших данных» и искусственного интеллекта. СЭР СО выступает в качестве интеграционной платформы, на базе СЭР СО внедрены семь функциональных подсистем, а также ведомственный сегмент, состоящий из 11 ведомственных информационных систем. За счёт активного наполнения данная система в настоящее время содержит более 150 наборов данных, более 12 тысяч пространственных объектов и более 40 картографических сервисов (государственных услуг).
Внедрение таких систем позволяет повысить качество и сократить сроки обработки информации, что положительно сказывается на взаимодействии граждан и государства. Например, «Комплекс ВИС в сфере природных ресурсов и экологии» позволяет снизить административные барьеры и получить гражданам информацию по 26 сервисам с возможностью подписания документов при помощи технологии «Госключ» (в том числе четыре государственные услуги) по лесопользованию, недропользованию и водопользованию на основе использования картографических сервисов. Реализована возможность автоматизированного предоставления двух услуг в сфере природопользования и агропромышленного комплекса — без участия специалиста.
В 2024 году развитие отраслевого функционального модуля «Анализ геоданных» в рамках подсистемы РГИС СО позволило расширить обезличенные данные сотовых операторов финансовой аналитикой в части предоставления больших данных из банковской сферы.
Данный подход был представлен 26 апреля 2024 года в городе Железноводске на II Национальной премии за вклад в развитие цифровизации городского хозяйства «Умный город» (приняли участие 56 регионов, представивших более 650 проектов), где министерством были представлены проекты региональной геоинформационной системы СЭР СО и модуля «Анализ геоданных». В результате Свердловская область стала победителем II Национальной премии за вклад в развитие цифровизации городского хозяйства «Умный город», заняв первое место в номинации «Геоинформационные технологии», второе место в номинации «Экономики данных» и получив награду за лучший выставочный стенд среди регионов.
Проекты модулей «Анализ геоданных» и «Комплекс ВИС в сфере природных ресурсов и экологии», представленные министерством в рамках XII Всероссийского форума региональной и муниципальной информатизации «ПРОФ-IT.2024», также заняли призовые места в двух основных номинациях.
Эксплуатация и развитие инфраструктуры
Импортозамещение программных продуктов
В целях снижения технологической зависимости от иностранных государств в условиях введения санкций против Российской Федерации в сфере связи и IT министерство достигло показателя «Уровень импортонезависимести программного обеспечения» в 95,38% по состоянию на декабрь 2024 года.
Создание защищенной и устойчивой IT-инфраструктуры правительства Свердловской области
С целью модернизации Центра обработки данных правительства Свердловской области (ЦОД) реализован технический проект создания второй очереди строительства центра обработки данных, что позволит обеспечить отказоустойчивость в IT-инфраструктуре правительства региона.
«Форум Будущего»
Под руководством министра цифрового развития и связи Свердловской области в 2023 году впервые был организован и проведен первый IT-конгресс и выставка «Форум Будущего» на площадке МВЦ «ЭКСПО». В мероприятиях «Форума Будущего» в 2023 году приняли участие порядка 3,5 тысячи человек, было подписано 15 соглашений о сотрудничестве. Все соглашения направлены на развитие долгосрочного партнёрства по созданию и развитию на территории региона цифровых и технических решений.
В 2024 году количество участников «Форума Будущего» возросло до 11,5 тысячи человек. В рамках форума были организованы 35 секций деловой программы, представлены лучшие разработки и технологии 42 экспонентов из Екатеринбурга, Москвы, Новосибирска, Уфы и других городов России.
В 2024 году форум прошёл совместно с федеральным международным мероприятием «Битва роботов». Участниками шоу стали более пяти тысяч жителей региона. Проведение «Форума Будущего» и «Битвы роботов» позволяет популяризировать Свердловскую область как один из крупнейших IT-центров на международном уровне, а также выступать одной из крупнейших площадок для трансляции возможностей и решений цифровой сферы и конструктивного диалога представителей IT-отрасли, органов власти и будущих специалистов. Форум прошел при участии министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максута Шадаева.
Итоги 2024 года станут стимулом для повышения показателей цифровизации в регионе, а также сохранения статуса площадки для международных мероприятий в IT-сфере.