Минфин отрицает информацию о новых налогах на продажу вещей на Avito и «Юле»

Никаких новых налогов на доходы физических лиц, получаемые с продаж подержанных вещей с использованием электронных площадок (таких как Avito или «Юла») и социальных сетей, Минфин вводить России не предлагает, заявили в министерстве, пишет ТАСС.

Ранее в СМИ появилась некорректная информация о налогообложении доходов с продаж подержанных вещей с использованием электронных платформ и социальных сетей. Первыми об этом написали «Ведомости». Согласно их публикации, «с продаж на Avito будут брать налоги».

В Минфине подчеркнули, что при продаже подержанных вещей с использованием электронных площадок и социальных сетей граждане, как правило, не уплачивают налоги, так как Налоговый кодекс предусматривает освобождение от НДФЛ доходов при продаже имущества со сроком владения более трёх лет (для недвижимости в некоторых случаях – со сроком владения более пяти лет).

Кроме того, доходы от продажи подержанных вещей в большинстве случаев меньше ранее произведённых расходов на их покупку. Налоговым кодексом также предусмотрен имущественный налоговый вычет в размере 250 тысяч рублей за налоговый период, добавили в Минфине. «Таким образом, никаких новаций и изменений в части уплаты и взимания НДФЛ Минфин не предлагает. Речи о каком-то дополнительном налогообложении не идёт и такой вопрос не обсуждается», – говорится в сообщении.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: