Минэкономразвития намерено перейти на централизованную модель организации сети МФЦ с 2020 года – законопроект

Минэкономразвития уведомило о разработке проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» в части перехода на централизованную модель организации сети многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг»; планируемый срок вступления в силу – 1 января 2020 года.

Текст документа на regulation.gov.ru пока не размещён.

В уведомлении сказано, что документ разрабатывается во исполнение пункта 5 перечня поручений президента Российской Федерации от 24 мая 2017 г. №Пр-1001ГС в части перехода всех субъектов Российской Федерации на единую модель организации сети многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг.

Децентрализованная модель организации сети МФЦ несет дополнительные затраты бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, оцениваемые отдельными субъектами в 5-15% от общего объема финансового обеспечения функционирования сети МФЦ в год, сказано в пояснении.

Предлагается с 1 января 2020 года исключить возможность функционирования децентрализованной модели организации сети многофункциональных центров и закрепить возможность организации деятельности сети многофункциональных центров исключительно в рамках централизованной системы; законопроектом предусмотрено внесение изменений в понятие многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг, предусмотренного пунктом 5 статьи 2 Федерального закона от 27 июля 2010 г. №210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», в части исключения возможности создания многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг в организационно-правовой форме муниципального учреждения, а также сопутствующие изменения в статьи 15, 16, 18 Федерального закона.

Системы организации МФЦ в субъектах Российской Федерации

В рамках организации предоставления государственных и муниципальных услуг в субъектах Российской Федерации рекомендуются следующие системы организации МФЦ: централизованная, децентрализованная, смешанная.

Минэкономразвития России рекомендует к применению в субъектах Российской Федерации централизованную систему организации МФЦ, в том числе посредством перехода от децентрализованной системы, поскольку централизованная система позволяет:

  • эффективно распределять материально-техническое, финансовое обеспечение, необходимое для организации предоставления государственных и муниципальных услуг в субъекте Российской Федерации;
  • обеспечить упрощенное взаимодействие между Уполномоченным МФЦ, и территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, органов государственных внебюджетных фондов, исполнительными органами государственной власти субъекта Российской Федерации;
  • эффективно внедрять программное обеспечение;
  • оптимизировать процессы организации взаимодействия с автоматизированными информационными системами федеральных органов исполнительной власти, органов государственных внебюджетных фондов;
  • унифицировать требования и условия предоставления государственных и муниципальных услуг на территории субъекта Российской Федерации.

2.1. Централизованная система организации МФЦ

2.1.1. Централизованная система организации МФЦ предусматривает создание МФЦ субъектом Российской Федерации и формирование в муниципальных образованиях его филиалов.

В случае создания централизованной системы организации МФЦ субъектом Российской Федерации на его территории создается МФЦ в форме государственного учреждения, которое впоследствии уполномочивается высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации на заключение соглашений о взаимодействии с федеральными органами исполнительной власти, органами государственных внебюджетных фондов, а также на координацию и взаимодействие с иными МФЦ, находящимися на территории данного субъекта Российской Федерации, и организациями, указанными в части 1.1 статьи 16 Федерального закона № 210-ФЗ (далее - Уполномоченный МФЦ).

Уполномоченный МФЦ вправе заключать соглашения о взаимодействии с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, органов государственных внебюджетных фондов (при отсутствии территориальных органов или в случае отсутствия у территориальных органов полномочий на заключение соглашений - федеральным органом исполнительной власти, органом государственного внебюджетного фонда), органами государственной власти субъекта Российской Федерации, органами местного самоуправления, акционерным обществом "Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства".

Источник