Михаил Мишустин сообщил о разработке законопроекта против злоупотреблений монополией крупными интернет-компаниями

322

На заседании правительства в четверг были рассмотрены законопроекты, которые позволят выявлять антирыночные действия и картельные соглашения среди крупных интернет-платформ – маркетплейсов и агрегаторов, сообщил премьер-министр Михаил Мишустин.

«Сейчас такими технологиями в нашей стране пользуются миллионы людей, чтобы выбирать товары сразу в нескольких магазинах или заказать такси через мобильное приложение. Ничего не продавая, подобные компании могут влиять на поставщиков, покупателей и определять цены. Цель изменений как раз в том, чтобы такое влияние не приводило к необоснованному подорожанию либо ограничению выбора», – сказал Мишустин.

Помогут поправки, по его словам, и предпринимателям, в частности тем, у кого получилось создать быстрорастущий бизнес или стартап. Они получат больше возможностей для равной конкуренции в Интернете даже с очень большими компаниями.

Заработать новое антимонопольное законодательство должно с марта следующего года. Это даст всем участникам интернет-индустрии время подготовиться и исправить нарушения, если они есть.

Напомним, разработка т.н. пятого антимонопольного пакета, который регулирует деятельность цифровых платформ, началась не позднее 2018 года. Первый вариант законопроекта ФАС представила в марте 2018 года. Минэкономразвития дало на него отрицательный отзыв.

В 2019 году депутатский законопроект о регулировании деятельности крупных интернет-компаний вносился в Госдуму, но был отозван.

В прошлом году ФАС сообщала, что пятый антимонопольный пакет:

  • распространяет запрет злоупотребления доминирующим положением на цифровые платформы (марктеплейсы, агрегаторы), обеспечивающие совершение онлайн-сделок между продавцами и покупателями;
  • определяет, что если цена сделки превышает 7 миллиардов рублей, она требует одобрения ФАС России (особенно актуально для рынков, где деятельность осуществляют компании, владеющие информационными технологиями и результатами интеллектуальной деятельности, отмечено в сообщении);
  • определяет использование цифровых алгоритмов в антиконкурентных соглашениях как отягчающее обстоятельство;
  • определяет критерии определения цифровых платформ, подлежащих регулированию.

Критерии определения цифровых платформ, на которые распространяется действие пятого антимонопольного пакета, таковы: владение инфраструктурой, которая используется для заключения онлайн-сделок; доля более 35% «на рынке взаимозаменяемых услуг (ФАС давно использует этот термин, но не поясняет его смысл – ред.) по обеспечению возможности совершения сделок»; выручка свыше 400 миллионов рублей за последний календарный год и др.

См. также: «Яндекс» признал претензии ФАС по поводу поисковой выдачи, заключено мировое соглашение >>>

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: