Microsoft признала историческую ошибку в отношении open source

После многолетней борьбы с Linux и программным обеспечением с открытым исходным кодом Microsoft признала, что ошибалась в отношении open-source-продуктов, пишет The Verge со ссылкой на недавнее заявление президента корпорации.

Президент Microsoft Брэд Смит (Brad Smith), выступая в MIT, заявил: «Microsoft заняла неверную сторону, когда open source «выстрелил» в начале века; то же самое я могу сказать и о своей личной позиции». Смит работает в компании более 25 лет, он один из ведущих юристов компании, лично участвовал в юридическом соперничестве с открытым ПО.

В 2001 году экс-глава Microsoft Стив Балмер (Steve Ballmer) обозвал Linux «раком, который пожирает всё чего касается в смысле интеллектуальной собственности» (правда, спустя 15 лет он смягчил свою позицию, заявив, что в 2016 угроза от Linux – «в зеркале заднего вида»).

Microsoft действительно изменила свою позицию по отношению к open source, она крупнейший участник open-source-проектов. Microsoft присоединилась к консорциуму Open Invention Network (OIN), созданному для защиты Linux от судебных преследований по вопросам интеллектуальной собственности; внедрила Ubuntu в Windows 10, а затем и полное ядро Linux – в обновление своей ОС; перенесла браузер Edge на движок Chromium; сотрудничает с open-source-сообществами и т.д.

Однако в наследство от периода борьбы с программными продуктами open source пользователям досталась несовместимость по данным приложений Microsoft и продуктов open source. К этой несовместимости привела «война форматов», которую в Microsoft считали самым действенным средством удержать рынок офисных приложений.

Кроме того, теперь, когда программные продукты приходят к пользователю не из коробки, а как онлайн-сервис, соперничество проприетарного ПО с open source потеряло коммерческий смысл – на этом фоне сказанное Брэдом Смитом не имеет большого практического значения.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: