Meta опровергла сообщения о намерении покинуть европейский рынок

535

Материнская компания Facebook – Meta – опровергла во вторник сообщения ряда СМИ о том, что компания пригрозила уйти из Европы из-за несогласия с политикой ЕС по защите персональных данных (ПД).

Напомним, в понедельник издание nzherald.co.nz сообщило, что Meta заявила о готовности закрыть в ЕС Facebook и Instagram, если ей запретят отправлять ПД европейцев для хранения на серверах в США. Соответствующая информация, по данным издания, содержалась в отчёте Meta, поданном ею в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (U.S. Securities and Exchange Commission, SEC).

В этой связи в Meta заявили, что, будучи публичной компанией, она обязана информировать инвесторов о существенных рисках. На прошлой неделе компания [в своём квартальном отчёте] также, как в предыдущих четырёх отчётах, указала, что сохраняющаяся неопределённость по поводу механизмов передачи ПД между США и ЕС представляет угрозу для бизнеса компании в Европе.

«У нас нет никаких намерений уходить из Европы, – указано в сообщении компании. – Просто дело в том, что Meta, как и многие другие компании, организации и сервисы, зависит от передачи данных между ЕС и США, которые необходимы для глобального предоставления наших услуг. Мы такие не одни. По меньшей мере ещё 70 компаний из различных сфер, включая 10 европейских, также заявляли о рисках относительно передачи данных».

В течение последних лет правила передачи данных между ЕС и США подверглись изменениям — соглашение о «безопасной гавани» (Safe Harbour) признали недействительным, а механизм «Щит конфиденциальности» (Privacy Shield) — незаконным, напомнили в Meta.

Эти решения были приняты из-за несоответствия законов США и ЕС в отношении защиты данных. «Мы выступаем за защиту фундаментальных прав европейских пользователей и хотим, чтобы Интернет функционировал, как и было задумано: без перебоев и с учётом действующего законодательства, но не был бы ограничен границами государств», – заявляют в Meta.

В компании также заявили о «надежде видеть непрерывный прогресс в переговорах об альтернативе «Щиту конфиденциальности», для защиты трансатлантического обмена данными».

См. также: Шремс: третий эпизод >>> 

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: