Департамент информационных технологий (ДИТ) Москвы закупает у операторов связи геоаналитику – данные о перемещении горожан по движению их SIM-карт — с 2015 года, за это время ДИТ потратил на нее 516 миллионов рублей из московского бюджета, в том числе 101,8 миллиона рублей в 2018 году, пишут «Ведомости».
Посредником между ДИТ и операторами выступает Аналитический центр при правительстве. Этот центр объединяет, обрабатывает и хранит данные операторов, чтобы оперативно предоставлять отчеты властям города. Работа строится на обезличенных статистических данных людей, уверяет представитель Аналитического центра.
В отчетах Москва и Московская область делятся на участки размером 500 на 500 м. О каждом известно, сколько человек там живет, сколько работает. Домом считается место, где человек регулярно ночует, работой – место, где человек проводит больше времени по будням с 10 до 17 часов. Если определить место проживания человека удалось, а место работы – нет, а человек перемещается по городу, считается, что у него разъездная работа. Если человек в будни въезжает в регион и выезжает из него, он считается трудовым мигрантом.
Оператор передает чиновникам сдения о дачниках, т.е. тех, кто проводит за городом более 50 часов в выходные и праздники за месяц. Оператор умеет определять туристов – они находятся в регионе недолго и не работают в Москве.
Чиновников интересует и то, как горожане передвигаются по городу. Операторы описывают, сколько человек совершают поездки на метро, когда и как долго люди едут на работу и обратно.
Если накладывать маршруты абонентов на карту города, видно, как растет нагрузка на автомобильные, железные дороги и метро. Власти могут принимать решения о транспортной инфраструктуре, транспортных потоках, планировать развитие общественного транспорта.
С 2015 года ДИТ передает данные операторов институту Генплана Москвы – для отдельных проектов, сообщил представитель института. Так, институт Генплана использовал данные операторов при доработке Московского железнодорожного узла и Московских центральных диаметров в 2017–2018 гг. и в других случаях.