«Мегатренды» в IT – исследование «Ростелекома»

«Ростелеком» обнародовал в четверг результаты исследования об основных тенденциях – «мегатрендах» – в сфере информационных технологий за прошедший год и прогнозы на будущее, а также инициировал обсуждение итогов с журналистами и зрителями онлайн-трансляции. Представлял тренды старший вице-президент компании по информационным технологиям Кирилл Меньшов.

Исследование проводится на основе анализа, как было сказано, 5-10 миллионов научных публикаций, патентов, статей в СМИ, данных об инвестициях, об IT-продуктах.

Список трендов-2021 неожиданностей не содержит, в него вошли: искусственный интеллект, квантовые вычисления, E-health (цифровое здравоохранение), Интернет вещей, роботизация, информационная безопасность, E-commerce (электронная коммерция), Data Mining (анализ данных), облачные вычисления, технологии беспилотного вождения транспортных средств, блокчейн, 5G.

Для наглядности компания сделала график, на котором тренды представлены в зависимости от размера инвестиций, числа патентов и публикаций. Среди лидеров – ИИ, здравоохранение, облачные вычисления, электронная коммерция, ИБ.

Матрица трендов, по горизонтали – число публикаций, по вертикали – количество патентов, размер круга – инвестиции.

Для полноты картины, по словам Меньшова, необходимо также понимать цифровые тренды не только сегодняшнего, но и завтрашнего дня, и тренды цифровой трансформации государства. Для этого компания предложила ознакомиться, в частности, прогнозами Gartner на 2022 год и паспортом национальной программы «Цифровая экономика».

Прогноз на 2022 год от Gartner

Подробнее о трендах можно узнать на специальном сайте «Ростелекома».

На вопрос D-Russia.ru, почему в число трендов не попали метавселенные, Меньшов ответил, что анализируемые в исследовании источники (научные публикации, инвестиции, патенты) пока не указывают на этот тренд, но в компании «Ростелеком» считают, что метавселенные станут трендом в ближайшие годы.

Обсуждение представленных результатов было недолгим из-за ограниченного времени, и было посвящено попытке связать итоги исследования мировых трендов с российскими реалиями. Вот некоторые тезисы из ответов вице-президента «Ростелекома».

О 5G

Главная проблема реализации в России – частоты. Те частоты, которые возможны на сегодня для использования в развитии 5G, позволяют реализовать проект только очень дорогим способом. Чем выше частота, тем меньше радиус работы базовой станции. Имеющиеся сегодня частоты очень высокие, а значит нужно построить огромное число базовых станций. Это настолько дорого, что становится нерационально. Операторы в сотрудничестве с государством пытаются эту проблему решить, но, скорее всего, решения в этом году не будет.

Таким образом, широкого применения 5G пока ждать не приходится, но есть ряд вариантов частного применения технологии. Например, использование 5G в метро, где нет конфликтов в использовании частот, а также в промышленности, где можно построить сеть для конкретного предприятия (т.н. промышленный Интернет вещей).

О возможностях бизнеса потянуть затраты на IT

Подорожание технологий и IT-специалистов рано или поздно (скорее всего не в этом году, но позже – обязательно) приведёт к тому, что компаниям не будет хватать денег на цифровизацию – в частности, на доработку мобильных приложений или IT-системы. Одним из решений для бизнеса Меньшов назвал обращение к государству, которое поддерживает компании грантами и льготными кредитами на цифровизацию.

Кроме того, решением может быть стороннее типовое облачное решение, а не разработка собственного. Это скорее поойдёт для малого и среднего бизнеса.

О биометрии

Количество собранной банками биометрии исчисляется десятками миллионов записей – Меньшов назвал оценку в 40-45 миллионов человек. Но это не единая биометрическая система (ЕБС, оператор системы – «Ростелеком», с 2022 года приобрела статус госсистемы – ред.).

При этом биометрия, по словам Меньшова, это «кирпичик полной цифровизации». Цель цифровизации – оторвать взаимодействие с государством, компаниями от физического мира. Меньшов привёл пример сверки физического лица с паспортом – это действие может быть «убрано в цифру». Он признал, что у этого процесса есть некоторое количество «рабочих моментов», которые на данный момент решаются.

Причиной недоверия к биометрии он назвал то, что люди сравнивают её с идеальным миром, в котором нет минусов. Но существующую на сегодня систему с бумажными паспортами, где сверку документов при выдаче кредита проводят сотрудники с небольшой зарплатой, также нельзя назвать идеальной.

Об импортозамещении в цифровой трансформации

На сегодняшний день ситуация с импортозамещением иная, чем 10-15 лет назад, когда весь крупный бизнес «сидел» на продуктах SAP, Microsoft и Oracle. Сейчас в основе цифровой трансформации большинства компаний, и у нас, и на Западе, лежат не коробочные продукты, а набор opensource-решений и микросервисов.

Об искусственном интеллекте

Главной отраслью, где применяется ИИ в России, Меньшов назвал финансовые организации и банки. Все массовые кредиты выдаются с помощью ИИ-систем.

Вторая отрасль – соцсети, интернет-компании. Собрав данные о поведении пользователей, они делают адаптированную под пользователя подборку контента и рекламы.

Третья – госуслуги в электронном виде. В качестве примера Меньшов привёл чат-бот на gosuslugi.ru.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: