Медиа-коммуникационный союз хочет ограничить работу онлайн-кинотеатров

    897

    Медиа-коммуникационный союз (МКС) подготовил законопроект, ограничивающий работу онлайн-кинотеатров, в том числе иностранных; ранее документ получили из МКС участники рынка видеостриминга и операторы, пишут «Ведомости«.

    Руководитель МКС пояснил «Ведомостям», что финального варианта документа еще нет и что МКС пока собирает предложения участников рынка.

    Авторы проекта предлагают сделать так, чтобы организовывать и управлять аудиовизуальными сервисами, работающими на территории страны, могли только российские юридические лица или граждане России. Эти компании должны уведомлять о своей работе федеральный орган исполнительной власти (Роскомнадзор), который, в свою очередь, будет вести специальный реестр таких сервисов.

    Кроме российского происхождения законопроет МКС налагает на владельцев онлайн-кинотеатров еще некоторые обязательства. Так, они будут обязаны не распространять запрещенную информацию, удалять данные пользователей об их личной жизни, хранить их данные на территории России, обеспечивать доступ к контенту на всей территории страны, следует из документа.

    Читать также: «Роскомнадзор потребовал, чтобы Netflix локализовал данные российских пользователей»>>

    Также онлайн-кинотеатры должны будут сделать так, чтобы не менее 80% их контента транслировалось на русском языке, а в их каталогах должно присутствовать не менее 30% фильмов и сериалов, произведенных в России. Кроме того, сервисы будут обязаны обеспечивать распространение «только вышедшей в свет продукции СМИ, кино, видеофильмов, имеющих прокатное удостоверение». При этом все эти правила не распространяются на сервисы, контент которых загружают сами пользователи.

    Если же онлайн-видеосервис не выполняет требования закона, то доступ к нему может быть заблокирован российскими операторами связи, говорится в документе.

    В МКС входят представители крупнейших российских операторов и медиахолдингов – «Ростелекома», «Мегафона», «Вымпелкома», МТС, «Эр-телекома», ТТК, CTC Media, «Газпром-медиа», «Национальной медиа группы» (НМГ).

    Этот законопроект подается как инициатива отрасли, тогда как значительная часть отрасли к его разработке привлечена не была, сказал изданию директор ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин. Эта ассоциация представляет интересы крупнейших легальных видеосервисов – ivi, Megogo, Tvzavr, Amediateka, OKKO, Tvigle, AYYO, TV1000Play, SPB TV, MOYO TV.

    Законопроект, по мнению Бырдина, явным образом противоречит государственной политике, направленной на сокращение и оптимизацию надзорных функций: его нормы накладывают на игроков рынка избыточные, в ряде случаев – бессмысленные ограничения.

    Предлагаемые нормы избыточны и безосновательны: существующая нормативно-правовая база в сфере телекома в полной мере обеспечивает охрану авторских прав, а также безопасность граждан и государства, считает представитель МТС Дмитрий Солодовников. Проект, по его мнению, ограничивает право граждан на свободный доступ к информации в Интернете и, в свою очередь, за счет встречных аналогичных требований может ограничить возможности российских производителей контента, заинтересованных в получении валютной выручки, осуществлять продажи своего контента за пределами России.

    Также законопроект нарушает принципы конкуренции и базовые принципы сетевой нейтральности, под которыми подразумевается отсутствие дискриминации в доступе к сервисам в Интернете в зависимости от поставщика ресурса.

    Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

    Поделиться: