Максим Акимов на встрече с президентом: инфраструктура, конверсия частот, отечественное оборудование

Президент РФ Владимир Путин провёл рабочую встречу с вице-премьером Максимом Акимовым – куратором национального проекта «Цифровая экономика»; обсуждались вопросы, связанные с его реализацией.

Максим Акимов, отметив как «одну из важнейших задач» необходимость создания современной инфраструктуры связи, обратился к президенту с предложением задействовать в качестве элемента такой инфраструктуры сеть цифрового ТВ-вещания. «Мы поставили более пяти тысяч вышек … на которых могло бы быть размещено отечественное телекоммуникационное оборудование. … Это от 5 до 30 километров [в радиусе от цифровой ТВ-вышки] позволило бы транслировать сигнал там, где мы не можем дотянуться кабелем», — сказал Акимов.

Также необходимо конверсировать частоты, используемые сегодня «для специальных задач», сказал Максим Акимов, после чего попросил Владимира Путина дать «соответствующие поручения», а также «возможность докладывать периодически по этому вопросу в рамках доклада о нацпроекте на возглавляемом вами совете по реализации нацпроектов. Это была бы мощная поддержка этому проекту».

Создание сетей 5G – «огромный рынок», на котором российским операторам предстоит инвестировать 650 миллиардов рублей. «Мы бы не хотели, чтобы все эти деньги или значительная их часть были отданы зарубежным вендорам – поставщикам оборудования, это так называемая большая тройка олигополии: Cisco, Huawei и Nokia», — сказал вице-премьер.

«Давление [со стороны «большой тройки олигополии» — ред.] будет сильное», поэтому «правила локализации при создании сетей связи пятого поколения должны быть довольны жёсткими», полагает Акимов. Однако «у нас хорошие заделы», сообщил Акимов президенту, напомнив о совещании, которое он провёл в декабре прошлого года в Новосибирске и на котором обсуждалось, в частности, производство отечественного телекоммуникационного оборудования.

См. также «Сети 5G в Корее – начало коммерческой эксплуатации» >>