Минкомсвязь в 2019 году пообещала выделить 5 млрд руб на проекты с использованием сквозных технологий
Заместитель руководителя департамента внешних коммуникаций Минкомсвязи Юрий Зарубин, выступая в пятницу в Сочи на форуме «Взгляд в цифровой будущее», сообщил, что федеральным бюджетом на 2019 год предусмотрено 5 миллиардов рублей, которые будут выданы как «гранты в виде субсидий» юридическим лицам, внедряющим «сквозные технологии» в отраслях экономики.
Минимальный размер гранта составит 30 миллионов, софинансирование проекта со стороны юрлица должно быть не менее 50%.
По словам Зарубина, заявки юрлиц будут направляться в экспертную группу при Минкомсвязи, которая вынесет их на отраслевую межведомственную рабочую группу. Заявки будут одобряться на подкомиссии по цифровой экономике.
- большие данные;
- нейротехнологии и искусственный интеллект;
- системы распределённого реестра («блокчейн»);
- квантовые технологии;
- новые производственные технологии;
- промышленный Интернет;
- компоненты робототехники и сенсорика;
- технологии беспроводной связи;
- технологии виртуальной и дополненной реальностей.
Зарубин также привёл планируемые объёмы грантов по годам. Он сообщил, что финансирование, уже запланированное в федеральном бюджете на 2019 год, составит 5 миллиардов рублей. Финансирование на следующие годы в бюджете пока не предусмотрено. По оценке Минкомсвязи, в 2020-2021 годах на реализацию проектов будет привлечено более 35 миллиардов рублей, включая средства из внебюджетных источников.
Предполагаемые объёмы грантов на проекты, выполненные на базе сквозных технологий, миллиарды рублей
Год | 2019 | 2020 | 2021 | Всего 2019-2021 |
Финансирование за счёт бюджета | 5 | 6 | 9,07 | 20,07 |
Внебюджетные средства | 0 | 6 | 9,07 | 15,07 |
Источник: Минкомсвязь
Напомним, что в проекте паспорта федерального проекта «Цифровые технологии» национального проекта «Цифровая экономика Российской Федерации» были приведены аналогичные расходы из федерального бюджета.
Требования к юридическим лицам, претендующим на гранты, в частности, таковы:
- выручка в году, предшествующем году предоставления гранта, составляет 100 % от запрашиваемого гранта;
- не является иностранным юридическим лицом, а также российским юридическим лицом, в уставном капитале которого доля участия иностранных юридических лиц превышает 50%;
- в текущем финансовом году не было получения средств из федерального бюджета на те же цели на которые предназначен грант;
- нет просроченной задолженности перед федеральным бюджетом;
- нет неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов;
- соискатель гранта не находится в процессе реорганизации, ликвидации, банкротства.
Одно юридическое лицо может представить не более трёх заявок на получение гранта в течение финансового года, каждая заявка соответствует одному проекту.
В одном субъекте Российской Федерации могут быть реализованы не более трёх проектов в течение финансового года.
Предоставление грантов осуществляется на срок реализации проекта, который не превышает трёх лет.
В течение финансового года может проводиться несколько конкурсных отборов. Юридические лица, прошедшие конкурсный отбор, к участию в других конкурсах на получение грантов Минкомсвязи, проводимых в течение финансового года, не допускаются.
Предоставление гранта юридическому лицу осуществляется в соответствии с заключённым соглашением с Минкомсвязи.
Обязательны проверки соблюдения юридическим лицом условий, целей и порядка предоставления гранта, эти проверки проводит Минкомсвязь и органы государственного финансового контроля.
В соответствии с планом реализации федерального проекта «Цифровые технологии» национального проекта «Цифровая экономика Российской Федерации» Минкомсвязь с января по апрель 2019 года должна утвердить решением правительства «Порядок отбора и финансирования проектов внедрения отечественных продуктов, сервисов и платформенных решений, созданных на базе сквозных цифровых технологий, в субъектах РФ». До конца 2019 года Минкомсвязь, в соответствии с тем же планом, должна завершить отбор первой очереди проектов внедрения отечественных продуктов, сервисов и платформенных решений, созданных на базе сквозных цифровых технологий, в субъектах РФ (не менее 20 проектов 30.09.2019; не менее 40 проектов накопленным итогом — 31.03.2020; не менее 60 проектов накопленным итогом — 31.03.2021).
Напомним, что с 2019 года регионы смогут получить субсидии на автоматизацию контроля и надзора. В настоящее время документ находится в разработке.
В сентябре, напомним также, Минпромторг запустил программу льготных займов «Цифровизация промышленности».