Комитет Сената США вызвал на слушания руководителей Facebook, Google и Twitter

243

Комитет по торговле Сената США проголосовал за вызов глав Facebook, Google и Twitter для дачи показаний на слушаниях, посвященных ослаблению так называемого «раздела 230» закона об этике в сфере коммуникаций, сообщает The Verge.

Теперь Марк Цукерберг (Facebook), Сундар Пичаи (Alphabet Inc., Google) и Джек Дорси (Twitter) обязаны будут явиться на заседание в качестве свидетелей. Дата слушаний станет известна позже.

«Раздел 230»

«Раздел 230» закона об этике в сфере коммуникаций (Section 230 of the Communications Decency Act), принятого в 1996 году, гласит, что «интерактивные компьютерные сервисы» (под определение попадают социальные сети) не могут рассматриваться как издатели или самостоятельные источники контента, т.к. публикации осуществляются третьими сторонами. «Раздел 230», таким образом, защищает владельцев интернет-платформ от ответственности за контент, размещённый их пользователями (с исключениями для материалов, связанных с пиратством или проституцией).

Считается, что «Раздел 230» весьма важен для защиты свободы слова в Интернете, поскольку относится не только к социальным сетям, но также к сайтам СМИ, где читатели могут оставлять отзывы. Изначально «Раздел 230» служил тому, чтобы СМИ могли заниматься модерацией контента спокойно и взвешенно, без опасений за юридические последствия (соавтор раздела – сенатор-демократ Рон Уайден (Ron Wyden), в целом выступающий «на стороне технологий» и защиты конфиденциальности пользователей).

Слушания инициированы в ходе рассмотрения направленного на ослабление «раздела 230» законопроекта, который был представлен в июне. Авторы законопроекта желают лишить IT-компании иммунитета, поскольку, по их мнению, они «избирательно подвергают цензуре политические высказывания и скрывают контент, произведённый их конкурентами», являясь, по мнению законодателей, «величайшей угрозой свободе слова в наши дни». Также в документе поднимаются вопросы защиты конфиденциальности пользователей.

Минюст США поддерживает эту инициативу. Так, в июне ведомство выпустило доклад «Раздел 230 – развитие инноваций или поощрение бесконтрольности?», (Section 230 —Nurturing Innovation or Fostering Unaccountability?) а в конце сентября направило в Конгресс собственное предложение.

Документ, напомним, содержит два противоречивых положения: 1) обязать веб-платформы более интенсивно удалять вредоносный или незаконный контент (относящийся, например, к растлению несовершеннолетних); помешать веб-платформам удалять контент консервативных и ультраправых пользователей, т.е. осуществлять цензуру.

В письме к Конгрессу Минюст заявил о намерении добиться того, чтобы онлайн-платформы «перестали подвергать цензуре правомерные высказывания и продвигать одни идеи в ущерб другим». Также Минюст хочет убедиться, что соцсети «не смогут избежать ответственности за то, что их сервисы используются для криминальных действий».

Отметим, что американские социальные сети, главным образом Facebook, действительно регулярно осуществляют цензуру пользовательского контента в США и за рубежом (в том числе в России) по своему усмотрению.

Из последних случаев – венгерское правительство заявило, что его официальный аккаунт в Twitter в среду был блокирован как «нарушающий правила Twitter», а затем восстановлен – и то, и другое сделано без объяснения со стороны компании.

В четверг стало известно, что Twitter удалил «около 130 учётных записей», созданных, «по-видимому», в Иране, утверждая, что обладатели этих аккаунтов пытались сорвать дебаты в США.

Во вторник Роскомнадзор обратился к законодателям с просьбой защитить граждан РФ от цензуры иностранных платформ в отношении отечественных СМИ. Причиной стало, в частности, исключение из поисковой выдачи Twitter аккаунта агентства РИА Новости.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь