Комитет информационных технологий Республики Бурятия: итоги года и планы на 2019 год

Предлагаем вашему вниманию статью председателя Комитета информационных технологий и документальной связи Администрации Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия  Валерия Андронова, подготовленную специально для D-Russia.ru, о планах развития цифровой экономики в регионе и результатах, достигнутых в 2018 году в области цифровизации экономики, IT и связи.

См. также другие публикации в разделе Итоги года >>

О результатах работы комитета информационных технологий и документальной связи администрации главы Республики Бурятия и правительства Республики Бурятия в 2018 году и задачах на 2019 год

В рамках работ по обеспечению доступности и качества предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме, определенных Указом Президента Российской Федерации от 12.05.2012 № 601 «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления», достигнуты следующие результаты.

На сегодняшний день в Республике Бурятия гражданам доступны в электронной форме 79 услуг регионального и 35 услуг муниципального уровня.

Населению республики в электронной форме оказано более 620 тысяч услуг, из них: более 250 тысяч федерального, 348 тысяч республиканского и более 22 тысяч муниципального уровней.

В Республике Бурятия действуют 347 центров обслуживания для проведения упрощенной регистрации на Едином портале государственных и муниципальных услуг. Число граждан, чьи учетные записи подтверждены в центрах обслуживания РБ, составило более 600 тысяч человек. По количеству зарегистрированных граждан на Едином портале Республика Бурятия занимает 12 место.

Для обеспечения информационного взаимодействия республиканских администраторов доходов с государственной информационной системой о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП) в Бурятии действует информационная система «Региональные государственные и муниципальные платежи» (ИС РГМП). Благодаря совместным усилиям Комитета с администраторами доходов бюджета, процент заполняемости начислений вырос с 7,81% на 31.12.2017 до 92,76% на 30.11.2018. Согласно рейтингу, среди субъектов РФ Республика Бурятия в настоящее время поднялась на 5 место.

В 2018 году проведена миграция данных и функционала системы электронной очереди в дошкольные учреждения РБ (старая система перестала соответствовать требованиям федерального законодательства и перестала поддерживаться разработчиком) в РГИС «Электронное образование РБ».

В рамках полученной в 2018 году федеральной субсидии в размере 4,2 млн рублей обеспечена интеграции с подсистемой ЕПГУ «Единый личный кабинет» в трех информационных системах «Система оказания государственных и муниципальных услуг (функций) Республики Бурятия», «Социальный регистр населения Республики Бурятия» и «Охота Республики Бурятия».

В 2018 году запущена Единая государственная информационная система социального обеспечения (ЕГИССО).

Администрация главы Республики Бурятия и правительства Республики Бурятия обеспечила и организовала работу органов местного самоуправления Республики Бурятия и исполнительных органов государственной власти Республики Бурятия, назначающих меры социальной защиты (поддержки) в Единой государственной информационной системе социального обеспечения.

На данный момент в ЕГИССО загружено более 300 тысяч фактов назначений по 257 мерам социальной защиты (поддержки), отражающих сведения обо всех мерах социальной поддержки, гарантиях, выплатах, компенсациях, предоставляемых в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами Республики Бурятия и муниципальными нормативными правовыми актами, с указанием их вида, условий, способов и форм предоставления, категорий лиц, имеющих право на получение указанных мер социального обеспечения.

В рамках реализации всероссийского проекта «Устранение цифрового неравенства» в 2018 году по волоконно-оптическим линиям связи были подключены северные районы Республики Бурятия – Баунтовский и Окинский.

В соответствии с планом-графиком подключения населенных пунктов Республики Бурятия в 2019 году будет подключено еще 60 населенных пунктов.

Во исполнение поручения главы Республики разработана информационная система «Электронный паспорт муниципального образования в Республике Бурятия». Система создана в целях:

  • совершенствования системы принятия управленческих решений исполнительными органами государственной власти и органами местного самоуправления;
  • обеспечения единых принципов анализа состояния муниципальных районов и городских округов в Республике Бурятия;
  • автоматизации сбора информации о социально-экономическом состоянии муниципальных районов и городских округов;
  • оптимизации расходов на сбор, накопление и представление информации, а также исключения дублирования информационных ресурсов и обеспечения доступа к информации.

В настоящий момент система введена в промышленную эксплуатацию.

Проект «Безопасный город», реализуемый на территории Республики Бурятия, является частью инфраструктуры «умного» города.

В 2018 году в рамках дальнейшего развития единой региональной интеграционной платформы аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» на территории Республики Бурятия (ЕРИП АПК БГ) осуществлена интеграция с системой дистанционного мониторинга и раннего обнаружения лесных пожаров на территории лесных участков районных (межрайонных) лесничеств Республики Бурятия. За счёт проведения интеграционных работ был минимизирован риск возникновения и распространения природных пожаров; обеспечен сбор, обработка и консолидация данных о текущей обстановке на территории Республики Бурятия, получаемых из различных источников информации муниципального и регионального уровней. Для минимизации рисков возникновения кризисных ситуаций и происшествий общественной безопасности произведено подключение к ЕРИП АПК БГ камер общественного видеонаблюдения и видеоаналитики, а также интеграция с информационными системами пожарного мониторинга социально-значимых объектов.

В 2018 году создана и внедрена государственная информационная система «Система обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112» на территории Республики Бурятия» (Система-112).

В рамках реализации проекта было осуществлено внедрение Системы-112 на базе УСПО-112 МЧС России; дооснащение центра обработки данных администрации главы РБ и правительства РБ; оснащение центра обработки вызовов в г. Улан-Удэ; оснащение ЕДДС г. Улан-Удэ; оснащение ДДС 03 г. Улан-Удэ; оснащение учебно-методического центра службы «112»; подключение к Системе-112 ДДС 01 г. Улан-Удэ, ДДС 02 г. Улан-Удэ, ЦУКС ГУ МЧС России по Республике Бурятия, службы «Антитеррор»; интеграция с РГИС «Единая региональная интеграционная платформа АПК «Безопасный город» на территории Республики Бурятия»; интеграция с ЭРА-ГЛОНАСС.

Создание и внедрение Системы-112 обеспечивает организацию комплекса мер, обеспечивающих ускорение реагирования и улучшение взаимодействия экстренных оперативных служб при вызовах (сообщениях о происшествиях) населения, повышение эффективности обеспечения безопасности населения Республики Бурятия на основе Системы-112, уменьшение возможного социально-экономического ущерба вследствие происшествий и чрезвычайных ситуаций.

Интеграция ЕРИП АПК БГ с Системой-112 и информационной системой скорой медицинской помощи обеспечит формирование объединенной системы оперативно-диспетчерского управления на базе единых дежурно-диспетчерских служб и взаимодействующих с ними экстренных оперативных служб на территории Республики Бурятия.

В целях эффективного расходования бюджетных средств выбрана стратегия централизации всех информационных систем органов власти в центре обработки данных администрации главы РБ и правительства РБ (ЦОД). На сегодняшний день в ЦОДе функционирует более 100 серверов, более 30 ведомственных систем, в единую вычислительную сеть объединены все республиканские органы власти. Общая стоимость инженерного и серверного оборудования превышает 150 млн рублей. Экономия финансовых средств при централизации ресурсов составила порядка 500 млн рублей.

В настоящее время к информационной вычислительной сети правительства РБ подключены все исполнительные органы государственной власти РБ (кроме представительства республики в Монголии), все органы местного самоуправления в РБ.

В рамках выполнения работ по обеспечению безопасности информационных ресурсов в целях защиты персональных данных граждан в государственных информационных системах Республики Бурятия продлены сертификаты технической поддержки на средства защиты информации для 15-ти информационных систем, а также в связи с изменением технологии обработки информации, средств защиты информации, прикладного программного обеспечения доработана техническая и организационно–распорядительная документация и проведена переаттестация для 2-х информационных систем.

Для удостоверяющего центра РБ проведено обновление программно-аппаратных средств криптографической защиты информации и пройдена переаккредитация в Минкомсвязи России.

Для обеспечения участников информационных систем органов исполнительной государственной власти Республики Бурятия удостоверяющим центром Республики Бурятия в 2018 году было изготовлено 4 509 сертификатов ключей проверки усиленной квалифицированной электронной подписи.

Во исполнение указа Президента РФ от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» Республикой Бурятией в Минкомсвязь России направлены разработанные и утвержденные региональные проекты, входящие в национальный проект «Цифровая экономика»: «Информационная инфраструктура», «Информационная безопасность», «Цифровые технологии», «Цифровое государственное управление». После их согласования между Республикой Бурятией и Минкомсвязью России будут заключены соглашения о реализации на территории республики региональных проектов, обеспечивающих достижение целей, показателей и результатов федеральных проектов «Цифровая экономика».

Задачами комитета на 2019 год в части цифровой трансформации являются:

Трансформация предоставления физическим и юридическим лицам приоритетных массовых социально значимых государственных и муниципальных услуг и сервисов в цифровом виде в соответствии с целевым состоянием, в том числе предоставление без необходимости личного посещения государственных органов и иных организаций, с применением реестровой модели, проактивно, с использованием биометрической идентификации заявителей.

Создание устойчивой и безопасной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры и обеспечение информационной безопасности на основе отечественных разработок при передаче, обработке и хранении данных, гарантирующей защиту интересов личности, бизнеса и государства.

Совместно с Минкомсвязью России обеспечить подключение к высокоскоростному Интернету всех школ (50 мбит/с для сельских и 100 мбит/с для городских), медицинских учреждений, органов государственной и муниципальной власти, пожарных частей, опорных пунктов полиции.

Будет продолжена работа по обеспечению функционирования ранее созданных информационных систем, их развитие и приведение в соответствие с требованиями федерального законодательства. Популяризация, информирование граждан о преимуществах получения государственных и муниципальных услуг в электронном виде. Развитие портала «Активный гражданин» в части подключения новых организаций и добавления новых направлений портала.

В рамках дальнейшего развития Системы-112 планируется подключение 11 муниципальных образований Республики Бурятия.

Чтобы не пропустить самое интересное, читайте нас в Телеграм

Поделиться: