Китай не добился включения среднеазиатских стран в азиатскую зону ICPC

    Поздним вечером 19 мая в Марракеше, где сейчас проходит  финал ACM-ICPC (International Collegiate Programming Contest), чемпионата мира по программированию среди университетских команд, состоялось совещание региональных директоров соревнований (RCD, Regional Contest Director). RCD азиатского региона  китаец Си Джей (C.J., именно под этим именем он известен среди RCD) попытался на совещании провести решение, в соответствии с которым университеты Казахстана, Киргизии, Узбекистана были бы записаны в азиатскую зону отборочных соревнований.

    Смысл попытки состоял в следующем. Вхождение в ту или иную зону отборочных соревнований – компетенция, с одной стороны, самого вуза, с другой – того RCD, в чью зону хочет войти университет. Например, возглавляющий североевропейскую зону декан НИУ ИТМО профессор Владимир Парфёнов согласился на вхождение крымских вузов, если они захотят перебраться туда из южноевропейской зоны.

    Но вузам среднеазиатских стран соревноваться в одной зоне с Китаем, где в начальной стадии ICPC участвуют 300 тысяч студентов, нет резона – оттуда они вследствие неприемлемо высокой конкуренции никогда не пробьются в финал ICPC и просто отдадут свои места в финале («слоты») китайцам. Рассчитывать на добровольное вхождение университетов Казахстана, Киргизии и Узбекистана в азиатскую зону Си Джей не мог, и поэтому совершил попытку провести желательное ему решение административно, решением совещания RCD. Она оказалась безуспешной – другие RCD предложение Си Джея не поддержали.

    20 мая 2015 года. Команда ИТМО, фаворит финала ICPC, входит в зал соревнований. Фото (с) А. Анненков
    20 мая 2015 года. Команда ИТМО, фаворит финала ICPC, входит в зал соревнований. Фото (с) А. Анненков

    Марракеш

    Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

    Поделиться: