Каждый пятый публичный хотспот в городах ЧМ-2018 небезопасен — «Лаборатория Касперского»

1842

Порядка 7 тысяч из приблизительно 32 тысяч исследованных «Лабораторией Касперского» публичных точек доступа Wi-Fi (то есть более 20%), развёрнутых в городах-организаторах предстоящего чемпионата мира по футболу, не применяют алгоритмы шифрования и аутентификации, сообщает компания.

В связи с этим болельщикам стоит помнить: использование подобных открытых сетей может привести к утечке их конфиденциальных данных. Киберпреступникам достаточно находиться рядом с любой из таких точек доступа, чтобы перехватить сетевой трафик и получить персональную информацию пользователей, говорится в сообщении.

Эксперты «Лаборатории Касперского» проанализировали публичные точки доступа Wi-Fi в 11 российских городах чемпионата мира по футболу: Волгограде, Екатеринбурге, Казани, Калининграде, Москве, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Саранске, Самаре, Сочи и Санкт-Петербурге. Три города с самым высоким процентом ненадёжных публичных сетей Wi-Fi – это Санкт-Петербург (37%), Калининград (35%) и Ростов-на-Дону (32%). А наиболее безопасными с этой точки зрения оказались такие населённые пункты, как Саранск (10%) и Самара (17%).

Каждый пятый публичный хотспот в городах ЧМ-2018 небезопасен - «Лаборатория Касперского»
Процент безопасных сетей Wi-Fi в городах-организаторах чемпионата мира по футболу.

Приблизительно две трети всех публичных беспроводных сетей в российских городах используют WPA2 (Wi-Fi Protected Access) – протокол шифрования, который считается одним из самых надёжных. Тем не менее, Wi-Fi под защитой WPA2 тоже может подвергаться хакерским атакам, основанным на переборе паролей, а также атакам переустановки ключа. Так что даже подобные протоколы шифрования не гарантируют полную безопасность подключения к открытым сетям.

«Лаборатория Касперского» напоминает правила безопасного использования сетей Wi-Fi:

  • не доверяйте сетям, не защищённым паролем или имеющим такие пароли, которые легко угадать или найти;
  • даже если сеть запрашивает сложный пароль, сохраняйте бдительность: мошенники могут узнать сетевой пароль, к примеру, в кафе, а затем создать фальшивое соединение с таким же, поэтому следует доверять только тем именам и паролям, которые предоставляются сотрудниками заведения;
  • запретите автоматическое подключение к существующим сетям;
  • если вы не уверены на 100%, что используемая беспроводная сеть безопасна, и при этом вам необходимо подключиться к интернету, попробуйте ограничиться только поиском информации: нужно воздержаться от ввода регистрационных данных и данных банковской карты, а также выполнения операций онлайн-банкинга;
  • включите опцию «Всегда использовать безопасное соединение (HTTPS)» в настройках вашего устройства;
  • при подключении к открытому Wi-Fi используйте специальное защитное решение, например, Kaspersky Secure Connection.
Чтобы не пропустить самое интересное, читайте нас в Телеграм

Поделиться: