Кассация Google по иску о разблокировке «Царьграда» на YouTube отклонена, на счета компании наложен арест — СМИ

473

Кассационная жалоба Google на решение о необходимости восстановить аккаунт телеканала «Царьград» на YouTube отклонена, приставы наложили арест на счета компании для исполнения решения о неустойке, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу телеканала.

Ранее взысканная беспрецедентная для российской судебной практики судебная неустойка оставлена в силе. Неустойка составляет 100 тысяч рублей в день и еженедельно увеличивается в геометрической прогрессии.

«На текущий момент выданы исполнительные листы, возбуждены исполнительные производства, на счетах Google арестованы денежные средства, достаточные для исполнения состоявшихся судебных актов, — сообщила пресс-служба канала. — На середину марта размер астрента (разновидность денежного штрафа, определяемого судом, на случай неисполнения должником обязательств) составил 1 миллиард рублей».

Если Google не восстановит аккаунт, осенью начисление астрента начнётся вновь, но уже без ограничений, напомнили на телеканале.

Напомним, 28 июля 2020 года телеканал «Царьград ТВ» сообщил о блокировке своего аккаунта на YouTube. В пресс-службе Google сообщали, что блокировка телеканала связана с исполнением компанией законодательства о санкциях. Основатель телеканала Константин Малофеев находится под санкциями США с конца 2014 года в связи с событиями на востоке Украины.

В конце августа 2020 года «Царьград» обратился в Арбитражный суд Москвы с иском о восстановлении своего аккаунта на YouTube и возмещении недополученных в связи с его удалением средств от монетизации контента.

13 апреля 2021 года Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск НАО «Царьград медиа» к Google в полном объёме.

Google c решением суда не согласился и в мае 2021 обжаловал его в апелляционной инстанции. Жалобы были поданы всеми тремя ответчиками: ООО «ГУГЛ», Google Ireland Limited (Ирландия) и Google LLC (США).

В августе 2021 «Царьград» отказался от заключения мирового соглашения с Google, а 16 декабря Девятый арбитражный апелляционный суд подтвердил выводы арбитражного суда Москвы, уточнив решение нижестоящей инстанции относительно взыскания неустойки — астрента. После 16 сентября 2022 года астрент может начисляться без ограничений, отмечает «Интерфакс».

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Это получается владельцы всех заблокированных из-за санкций каналов и те у которых отключена монетизация могут подать иски на Гугл?

комментарии закрыты.