Как Москва выполняет 601 указ президента — состояние на декабрь 2016
На заседании подкомиссии по использованию IT при предоставлении государственных и муниципальных услуг во вторник 27 декабря, согласно повестке подкомиссии, заместитель руководителя департамента информационных технологий Москвы Эдуард Лысенко рассказал, как регион ведет работу, направленную на достижение показателя по 601 указу.
Напомним, в соответствии с указом президента от 7 мая 2012 г. № 601 «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления», доля граждан, использующих механизм получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме, к 2018 году должна достигнуть значения не менее 70%.
Правительственной комиссией по использованию IT главам субъектов РФ рекомендовано обеспечить достижение в субъекте значения показателя по итогам 2016 года — не менее 50%.
Согласно исследованиям Росстата, значение показателя в Москве составляет 54,9% в 2014 году, 64,2% в 2015 году (прирост на 9,3 процентных пунктов). В субъекте проживает порядка 12,3 млн граждан.
Согласно докладу Лысенко, активная работа по переводу государственных услуг в электронный вид и исполнению 210-ФЗ ведется с 2011 года:
• Портал государственных и муниципальных услуг (функций) города Москвы
• 10 мобильных приложений
• более 20 sms и ussd сервисов.
С момента открытия портала оказано более 280 миллионов услуг и сервисов. За 11 месяцев 2016 года более 150 миллионов услуг и сервисов оказано исключительно через портал.
В электронном виде представлены 158 услуг и сервисов, 52 из них – исключительно в электронном виде.
В качестве примеров полностью электронных услуг в докладе ДИТ приводит услуги для молодых москвичей: пособия при рождении ребенка, запись в детский сад, запись в 1 класс, электронный дневник, запись детей в кружки и секции, результаты ЕГЭ.
Самые востребованные услуги и сервисы:
• 66 млн. электронный дневник
• 33 млн. прием показаний водо- и электросчетчиков
• 14 млн. получение и оплата ЕПД
• 12 млн. проверка и оплата штрафов
• 9,7 млн. запись к врачу
• 5,3 млн. проходы и питание в школах
• 1,1 млн. результаты ЕГЭ.
Услуги исключительно в электронном виде:
• 1 млн. запись детей в кружки и секции
• 237 тыс. запись в детский сад
• 241 тыс. выдача пропусков на въезд грузового транспорта
• 181 тыс. социальная карта учащегося
• 123 тыс. пособия при рождении ребенка
• 112 тыс. запись в 1 класс.
Электронными услугами всего пользуются 5,8 миллиона жителей Москвы – 61,3% экономически активного населения. 600 тысяч граждан заходят на портал ежедневно.
Как получить в Москве услугу или сервис:
- самостоятельно через портал или мобильное приложение без посещения МФЦ;
- через портал или мобильное приложение с посещением МФЦ – исключительно чтобы принести документы личного хранения или получить результат на бумаге;
- самостоятельно в МФЦ через портал.
Согласно докладу, 92% пользователей удовлетворены качеством оказываемых услуг.
Электронными госуслугами пользуются в Москве 13,3 тысячи организаций (рост в два раза за последний год). Для юрлиц разработано 70 электронных услуг и сервисов.
50% услуг для юрлиц оказываются в исключительно электронном виде (рост в 4 раза за 2 года) — услуги в наиболее «коррупционноемких» (так в презентации. – ред.)) сферах:
• Все услуги в сфере строительства (13 услуг, включая разрешения на
строительство и ввод в эксплуатацию, ГПЗУ и т.д.)
• 6 услуг в сфере земельных отношений
• 6 услуг в сфере транспорта (разрешения на такси, въезд грузовиков и т.д.).
Для увеличения доли граждан, с 2013 года ведётся работа по информированию пользователей и популяризации электронных услуг. Накоплена база медийных материалов, организована плановая совместная работа с МФЦ и органами исполнительной власти по информированию, популяризации и обучению граждан. Информация об электронных услугах распространяется также в социальных сетях.
Работа в этом направлении начата с 2013 года. Накоплена большая база медийных материалов, организована плановая совместная работа с МФЦ и ОИВами по информированию, популяризации и обучению, размещение информации в интернете и социальных сетях.
В проекте плана на 2017 год – создание и модернизация более 60 услуг, развитие предоставленных услуг и сервисов.
В 2017 году продолжится популяризация (подготовка отдельных медиапланов, включающих популяризацию по онлайн и офлайн каналам, разработку медиаматериалов).
С целью повышения качества услуг ресурсы, занимающиеся поддержкой компонент московского электронного правительства, централизуются. Организован Центр поддержки госуслуг на базе организации, подведомственной ДИТ. Осуществлено подключение к СМЭВ-3.
Отметим, что по данным Минкомсвязи на декабрь, в России шесть регионов достигли показателя 50% по доле граждан, зарегистрированных в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА).
Для достижения планового показателя Минкомсвязь ведет работу по популяризации электронных госуслуг. Так, в августе министерство представило методические рекомендации для сотрудников МФЦ, которые должны рассказывать посетителям о возможности получения госуслуг в электронном виде.
Параллельно министерство объявляет многомиллионные конкурсы на исполнение работ по информированию пользователей о доступных услугах на портале.
В октябре выбран исполнитель работ по улучшению навигации и поиска на ЕПГУ. Также в планах Минкомсвязи — избавиться от региональных порталов госуслуг, переадресовав граждан на gosuslugi.ru.
Добавим, что в 2017 году субсидии регионам из федерального бюджета на реализацию проектов по повышению качества жизни граждан на основе предоставления электронных госуслуг смогут быть направлены только на продвижение сервисов электронного правительства (подробнее см. в интервью заместителя министра связи и массовых коммуникаций Алексея Козырева для D-Russia.ru).
Читать также: «Продвижение госуслуг: как не наступить на старые грабли» >>