Как Калининградская область выполняет 601 указ президента — состояние на январь 2017
На заседании подкомиссии по использованию IT при предоставлении государственных и муниципальных услуг во вторник 31 января, согласно повестке подкомиссии, представитель Калининградской области рассказал, как регион ведет работу, направленную на достижение показателя по 601 указу президента.
Напомним, в соответствии с указом президента от 7 мая 2012 г. № 601 «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления», доля граждан, использующих механизм получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме, к 2018 году должна достигнуть значения не менее 70%.
Правительственной комиссией по использованию IT главам субъектов РФ рекомендовано обеспечить достижение в субъекте значения показателя по итогам 2016 года — не менее 50%.
Согласно исследованиям Росстата, значение показателя в Калининградской области составляет 57,7% в 2014 году, 58,4% в 2015 году (прирост на 0,7 процентных пунктов). В субъекте проживает порядка 1 млн граждан (54 место по численности населения).
В Калининградской области разработаны и утверждены региональный план мероприятий по достижению показателя (утвержден в ноябре 2015 года) и план мероприятий по популяризации Единого портала государственных услуг в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг Калининградской области (утвержден в июне 2016 года).
Планы мероприятий составлены с учетом методических рекомендаций по информированию граждан о преимуществах получения услуг в электронной форме.
В соответствии с рекомендациями на официальных сайтах органов власти, органов местного самоуправления, сети многофункциональных центров предоставления услуг созданы тематические разделы, в которых размещена информация о преимуществах получения услуг в электронной форме, инструкции по регистрации и подтверждению личности на Едином портале государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ), а также информационные материалы из репозитория Минкомсвязи России. По данным самообследования в соответствии с методикой Минкомсвязи России текущий рейтинг реализации мероприятий по информированию граждан составляет 83%.
При участии пресс-службы правительства Калининградской области на основе материалов репозитория подготовлены и распространены в региональных печатных изданиях тематические статьи о получении на ЕПГУ информации о задолженности и оплате штрафов за нарушение правил дорожного движения, оформлении водительского удостоверения международного образца, загранпаспорта, о регистрации/расторжении брака, получения охотничьего билета единого образца, записи ребенка в детский сад и получения лекарств по льготным рецептам.
В рамках региональной подпрограммы развития информационного общества проводится рекламная кампания по популяризации электронных услуг. Информационные материалы размещены на общественном транспорте, билбордах на улицах города с высоким трафиком, изготовлен и распространен тираж общим объемом более 17 тысяч экземпляров буклетов пользователей электронных услуг, оформлены стенды в местах приема граждан.
Отдельно отмечено активное участие в продвижении электронных услуг учреждений региональной сети МФЦ. Специалисты центров не только разъясняют гражданам преимущества данного формата взаимодействия с органами власти, но оказывают непосредственную помощь в регистрации на ЕПГУ. Имеется интересный опыт проведения конкурсов среди сотрудников учреждений по количеству регистраций, по результатам которого число подключений в месяц увеличилось в три раза.
В целях продвижения электронных услуг в системе МФЦ разработан, проходит процедуру согласования и в ближайшее время будет представлен на утверждение губернатору области план по популяризации Единого портала услуг на 2017-2018 годы.
В соответствии с методическими рекомендациями Минкомсвязи России в план включены мероприятия по обеспечению регистрации заявителей в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА), распространению информационных материалов в бумажном виде и размещению их на сайте МФЦ, трансляции рекламных роликов на инфопанелях, информированию заявителей специалистами, взаимодействующими с заявителями (включая колл-центр), проведению на базе МФЦ дней открытых дверей. Для получения «обратной связи» о степени информированности жителей области о преимуществах «электронных» услуг планом предусмотрено анкетирование населения через официальный сайт МФЦ. Также в рамках выездных проверок будет организован мониторинг информирования заявителей в территориальных отделениях МФЦ. Планируется также организовать работу курсов повышения уровня компьютерной грамотности на площадке уполномоченного МФЦ.
На территории области организовано девяносто пять центров регистрации граждан в ЕСИА (из них 50 – в органах государственной власти, МФЦ; 17 – на базе отделения ПАО «Ростелеком»; 16 – в отделениях Пенсионного фонда Российской Федерации; 10 – в отделениях почтовой связи Почты России; 2 – в коммерческих банках). Таким образом, с учетом общей численности населения (821 909 чел.), на один центр обслуживания приходится 8 625 жителей.
По состоянию на 15 декабря 2016 года общее число пользователей ЕПГУ составило 325 тысяч 525 человек.
За время реализации проекта «электронное правительство», в общей сложности, в электронный формат переведены восемьдесят государственных и тридцать две типовые муниципальные услуги. Все услуги Калининградской области выведены на ЕПГУ. К числу наиболее востребованных из них традиционно относятся: запись на прием к врачу, услуги по регистрации актов гражданского состояния (услуги ЗАГС).
В 2016 году Калининградской областью совместно с Минкомсвязью России реализован пилотный проект по переводу регионального контента – в общей сложности двадцати услуг – на новую модернизированную версию ЕПГУ. Это позволило повысить удобство использования услуг путем их предоставления в модели «единого окна» ЕПГУ.
По данным Росстата в 2015 году доля государственных и муниципальных услуг, оказанных в электронном виде, от общего количества услуг по Калининградской области составила 58,4% – третье место по стране.
Довольно высокому уровню востребованности электронных услуг на территории Калининградской области способствует ряд косвенных факторов, таких как широкий охват населения телематическими услугами, оторванность территории от остальной части страны – как следствие необходимость получения загранпаспорта, оформить который намного удобнее посредством портала услуг.
В целях обеспечения эффективного взаимодействия органов исполнительной власти, органов местного самоуправления при переходе на предоставление услуг в электронной форме при Совете по информатизации Калининградской области создана рабочая группа по использованию информационных технологий при предоставлении государственных и муниципальных услуг. Рабочая группа формирует предложения по организации процесса перевода услуг в электронную форму, развитию межведомственного электронного взаимодействия, интеграции информационных систем, рассматривает и одобряет технологические карты межведомственного взаимодействия.
Мониторинг доступности «электронных» услуг проводится на постоянной основе силами Агентства по развитию связи и массовых коммуникаций Калининградской области. По результатам совместно с органами-«держателями» услуг, операторами информационных систем осуществляется оперативное устранение выявленных неисправностей.
В 2014 году реализован проект по интеграции региональной системы «Комплектования дошкольных образовательных организаций» с подсистемой Единого портала государственных и муниципальных услуг «Концентратор услуг». Тем самым обеспечено предоставление с использованием единой электронной формы услуги по постановке детей на учет в дошкольные образовательные организации (учреждения), другими словами «запись в детский сад».
В 2016 году Калининградская область по итогам конкурсного отбора вошла в число получателей федеральной субсидии на реализацию проектов, направленных на развитие информационного общества – внедрение регионального сегмента единой федеральной системы «Учет контингента обучающихся», а также перевод в электронную форму услуг по регистрации актов гражданского состояния (услуги ЗАГС) и выдаче охотничьего билета.
В рамках данных проектов к подсистеме «Концентратор услуг» подключены:
— межведомственная автоматизированная информационная система ЗАГС;
— информационная система учета охотресурсов.
В 2015 году в соответствии с планом, утверждённым Губернатором области, были проведены работы по интеграции региональной автоматизированной информационной системы многофункциональных центров Калининградской области с ЕСИА. В 2016 году реализована интеграция с ЕСИА регионального сегмента единой федеральной системы «Учтёт контингента обучаемых», в состав которого входит подсистема «Электронная школа», и ИС «Охотресурсы».
Отметим, что по данным Минкомсвязи на декабрь, в России шесть регионов достигли показателя 50% по доле граждан, зарегистрированных в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА).
Для достижения планового показателя Минкомсвязь ведет работу по популяризации электронных госуслуг. Так, в августе министерство представило методические рекомендации для сотрудников МФЦ, которые должны рассказывать посетителям о возможности получения госуслуг в электронном виде.
Параллельно министерство объявляет многомиллионные конкурсы на исполнение работ по информированию пользователей о доступных услугах на портале.
В октябре выбран исполнитель работ по улучшению навигации и поиска на ЕПГУ. Также в планах Минкомсвязи — избавиться от региональных порталов госуслуг, переадресовав граждан на gosuslugi.ru.
Добавим, что в 2017 году субсидии регионам из федерального бюджета на реализацию проектов по повышению качества жизни граждан на основе предоставления электронных госуслуг смогут быть направлены только на продвижение сервисов электронного правительства (подробнее см. в интервью заместителя министра связи и массовых коммуникаций Алексея Козырева для D-Russia.ru).