Все цифры в статье актуальны на 1 июля 2024 года.
Единая информационная система (ЕИС) нотариата начала официальную работу 1 июля 2014 года. Она была разработана и создана, а также поддерживается и развивается Федеральной нотариальной палатой (ФНП) за счёт средств самого нотариата, а в основе системы — собственные разработки ФНП и экспертов нотариата.
Сейчас система содержит более 377 миллионов записей обо всех совершённых в стране нотариальных действиях общим объёмом данных свыше 325 ТБ.
Благодаря ЕИС все российские нотариусы перешли на работу по принципу «одного окна», агрегируя данные, которые раньше заявитель должен был собирать из различных органов и ведомств. Сегодня уже каждое третье нотариальное действие основано на цифровых технологиях нотариата.
С 2018 года в ЕИС нотариата фиксируются все удостоверенные нотариусами документы: от доверенностей и соглашений до брачных договоров и завещаний. Внести соответствующую запись может только нотариус: никто не может их удалить, переписать или добавить файлы от себя, что гарантирует сохранность данных. За всё время существования системы из неё не было утечек.
В число электронных партнёров нотариата входят Росреестр, ФНС, Центробанк, Центральный каталог кредитных историй, Министерство внутренних дел, органы ЗАГС, ФССП, Социальный фонд и др. Так, например, из ЕГРН нотариус получает информацию о владельце недвижимости, кадастровом номере, номере регистрации права собственности, из органов ЗАГС — подтверждение семейного положения заявителей или их родственных связей с наследодателями, из баз МВД — данные документов, удостоверяющих личность.
Постоянно растёт спрос на удостоверение сделок с недвижимостью: в 2023 году их общее количество превысило 922,6 тысячи, что на 9% больше, чем в 2022 году. «Цифровые связи» позволяют нотариусу заблаговременно запросить сведения о дееспособности заявителей, о наличии либо отсутствии производства по делу о банкротстве, о принадлежности отчуждаемого имущества, об обременениях и судебных исках в отношении недвижимости, о правах третьих лиц и др. Проверка таких сведений помогает обеспечить юридическую чистоту сделки.
Нотариус после удостоверения сделки сам направляет сведения для электронной регистрации права собственности в Росреестр. Доплачивать за эту услугу заявителю не нужно. На сегодняшний день срок регистрации перехода права собственности по нотариальным документам сократился до шести часов. Для сравнения, в 2012 году (до запуска ЕИС) он составлял 30 дней, а после появления системы постепенно сокращался: в 2015 году при условии электронной подачи документов он составлял уже один день, а в 2022 году среднее время составляло 13,5 часов.
Отдельное направление электронного документооборота связано с машиночитаемыми доверенностями (МЧД). Они в основном актуальны в корпоративной сфере: такая доверенность нужна для отправки отчётности и взаимодействия от имени компаниями с государственными органами. В МЧД полномочия указываются в виде кода, такую доверенность на подписание документов или совершение иных действий можно проверить в информационной системе автоматически. Нотариальные удостоверенные доверенности такого вида хранятся в едином блокчейн-хранилище машиночитаемых доверенностей — распределенном реестре ФНС России, а также дублируются в реестре нотариата. С 1 сентября 2024 года применение машиночитаемых доверенностей станет для компаний обязательным.
Нотариус может не только выдавать, но и принимать на хранение электронные документы. Он гарантирует безопасность, а также конфиденциальность их содержания: система ЕИС не предусматривает возможность доступа нотариуса к переданным на хранение документам. Получить переданные документы обратно можно у любого нотариуса на территории России.
С 2021 года у россиян появилась возможность удалённого совершения нотариального действия, а также дистанционного удостоверения сделок двумя и более нотариусами.
За неполные полгода 2024 года спрос на услуги дистанционной сделки увеличился в 1,8 раза по сравнению с аналогичным периодом 2023 года. Чаще всего в дистанционном формате заключали сделки с недвижимостью.
На базе ЕИС работают публичные реестры и сервисы для граждан и физлиц. Все они являются открытыми и бесплатными. Это реестр уведомлений о залоге движимого имущества, сервис поиска наследственных дел, сервис проверки доверенностей, а также проверка нотариальных документов по QR-коду.
Первым, в июле 2014 года, был запущен реестр уведомлений о залоге движимого имущества, созданный по поручению президента России в целях ликвидации массового мошенничества с заложенным имуществом. В нём содержатся сведения о залогах любого движимого имущества, включая транспортные средства. Записи в реестр вносят нотариусы, получив соответствующую информацию от залогодержателя или залогодателя. Всего на 1 июня 2024 года там содержится 10,9 миллиона записей о залогах транспортных средств. Общее число обращений к реестру за все время работы превысило 359 миллионов.
Востребованным также является сервис проверки доверенностей, при помощи которого можно выявить фальшивые и недействительные документы: за время работы (с 2017 года) россияне воспользовались им более 19,7 миллиона раз.
С конца 2020 года на большинстве нотариальных документов в бумажной форме появился дополнительный элемент защиты — QR-код, в котором зашифрованы основные реквизиты документа: сведения о заявителях или их представителях, дата совершения нотариального действия, регистрационный номер и другая информация. Проверить подлинность нотариального документа по QR можно через сервис на портале Федеральной нотариальной палаты (ФНП) или в мобильном приложении нотариата.
Ещё одной важной частью ЕИС нотариата является реестр наследственных дел. При помощи сервиса можно узнать, открыто ли наследственное дело после смерти человека, у какого нотариуса оно находится и понять, куда обращаться.
С 2023 года у жителей России появилась возможность записаться к нотариусу через сервис «Запись на приём к нотариусу» портала госуслуг (ЕПГУ). Сервис позволяет не только выбрать нотариуса, но и узнать, какие документы требуются по конкретному нотариальному действию, и заранее направить их на проверку, чтобы ускорить процесс. С момента запуска зафиксировано более 44 тысяч обращений к сервису.
На ЕПГУ также работает созданная в рамках суперсервиса «Утрата близкого человека» запись к нотариусу для наследников. Она позволяет оптимизировать процедуру оформления наследственных прав и свести к минимуму личные визиты наследников в нотариальную контору.
Записаться к нотариусу можно на сайте notariat.ru и через мобильное приложение «Нотариат.РФ». Также через приложение можно задать нотариусу интересующий вопрос и направить необходимые документы.
Среди направлений развития «цифрового нотариата» — получение госуслуг по электронным нотариальным документам, расширение перечня нотариальных действий в удалённом формате, использование цифровых документов в процессе перехода наследственных прав, а также новые возможности для поиска имущества наследодателя.