ITотизм

1410

В четверг, 10-го марта, в думском комитете по бюджету заседала рабочая группа. Обсуждали законопроект депутатов Лугового и Парахина, которые предлагают обложить НДС электронные услуги (электронными услугами депутаты считают, в частности, покупки в App Store, где взять налог с продаж сейчас мешает Налоговый кодекс, т.к. он освобождает от НДС продажи софта в России).

Звучит неплохо. А чего, действительно, пусть Google с Apple платят налоги здесь, по месту продаж. ФНС рассчитывает получить таким образом 50 миллиардов в год, поди плохо.

Но если убрать пп. 26 п. 2 статьи 149 Налогового кодекса, а именно это законопроект и предусматривает, платить НДС придётся и нашим программистам. Издержки снизить они не могут, а потому повысят цену, минимум на 18%, и заработают меньше, потому что повышение цены уменьшит спрос. Фактически это фискальный сбор 18% с оборота софтверных компаний.

Правительство законопроект не поддержало на том основании, что механизм возврата НДС из-за рубежа для тех российских компаний, которые экспортируют софт и IT-услуги, депутаты не описали, но это делу не помогло. В Думе обсуждение прошло ритуально. Несогласных – Борис Нуралиев, Сергей Рыжиков, Евгения Василенко от АРПП «Отечественный софт», Николай Комлев от АПКИТ – послушали, но их речи на 50 миллиардов не потянули. Хуже того, появились формальные основания считать, будто часть индустрии Лугового с Парахиным поддерживает. Так, представитель Mail.Ru высказался «за», хотя мог бы промолчать, ведь Mail.Ru программными продуктами не торгует. Ещё одно выступление «за» случилось в исполнении Феликса Мучника (SoftKey). Он-то софтом как раз торгует, но не производит, так что ему рост цены в плюс.

Зато разработчикам сильно в минус. Наши программисты и так платят в казну больше, чем китайцы, венгры, вьетнамцы, ирландцы, индусы, румыны, белорусы, далее везде вплоть до Америки, а теперь вынуждены будут ещё поднять цены.

Тут надо ответить на вопрос: «Ну и что?» В соцсетях не только диванные экономисты, но кое-кто из разбирающегося, казалось бы, народа этот вопрос по итогам думской сходки искренне и задаёт.

А то, что софтверная индустрия – отличная от других. Она не требует инвестиций ни во что, кроме как непосредственно в людей. Здесь каждый рубль, заработанный сидящим за компьютером ботаником, равен пяти, не менее, рублям, добытым в нефтянке. И программировать у нас умеют лучше, чем в Индии. Нашу софтверную индустрию надо холить и лелеять, это даже депутат может усвоить на понятных примерах.

Софт – не добыча нефти и не свечной заводик в Самаре. Программисты к месту не привязаны, переехать туда, где программировать не мешают, им ничего не стоит. Стране нужны инновации? Вот, пожалуйста, русский беспилотный автомобиль, не здесь, к сожалению, а в Женеве, однако прямо сейчас. Luxoft, разработавшая для него главную запчасть, программное обеспечение, могла бы до сих пор быть российской компанией. Luxoft не одна одна такая. EPAM, тоже некогда наша, процветает, на днях купила за 50+ миллионов долларов индийскую компанию.

Не трогай IT, не мешай, по крайней мере, и принесёшь пользу своему народу. Обкладывай Google хоть налогом, хоть матом, но так, чтобы не навредить своим. Но нет. Нет надежды на то, что законопроект Лугового-Парахина не пройдёт.

Ещё один пример, самый уж понятный. Человеку нужен йод, совсем немного, в микроскопической дозе, потому что без йода у человека развивается идиотизм.

IT-индустрия вообще, а софт в частности и даже в первую очередь, это йод экономики (не сам придумал, автор аналогии Сергей Карелов). Ну хорошо, причешем мы отечественных программистов под одну гребёнку с Apple и Google, пусть платят НДС – и что? Много мы того НДС со своих соберём? Софтверная индустрия – как йод, её на радаре ФНС вообще не видно, вот о ней и не думают. Последствия будут нехорошими. Да что там «будут», они уже есть.

НДС на программные продукты поставки йода в экономику не прервёт, программисты ещё не такое видели. Но вот отмена льгот на страховые взносы, к которой подбирается Минфин, добить индустрию вполне может.

Президент, правда, просил законодателей существующий налоговый режим четыре ближайших года не трогать. Может, послушают. А может и нет, НДС-то программистам уже вводят.

Чтобы не пропустить самое интересное, читайте нас в Телеграм

Поделиться: