Итоги работы ДИТ Курганской области в 2024 году

Об авторе: Гульжан Фахрутдинова, директор Департамента информационных технологий и цифрового развития Курганской области

Курганская область за 2024 год показала значимые достижения по цифровизации и развитию информационного общества с последовательными подходами и целями, чтобы упростить доступ к цифровой экосистеме государственного управления и инфраструктуре связи.

Государственное управление

За последние годы в регионе внедрены сервисы и отраслевые информационные системы, позволившие повысить эффективность сферы государственного управления и инвестиционную привлекательность.

По итогам 2024 года Курганская область заняла 26 место в рейтинге руководителей цифровой трансформации.

В части развития информатизации муниципальных образований в 2024 году производились доработки системы электронного документооборота с учётом специфики и пожеланий органов местного самоуправления в части расширения функционала и предоставления пользователям дополнительных возможностей при работе в системе (обращения граждан, согласование правовых актов и другое).

В рамках информатизации в сфере государственного управления обеспечивается развитие региональной системы юридически значимого электронного документооборота. В настоящее время к системе электронного документооборота подключены все органы исполнительной власти и органы местного самоуправления — все администрации городских, муниципальных округов и районов и основные подведомственные организации. Таким образом, в СЭД на постоянной основе работают более восьми тысяч сотрудников (рост по сравнению с 2023 годом на 42,15%), 855 организаций Курганской области (рост по сравнению с 2023 годом на 38,15%), для которых доступен обмен юридическими документами, т.е. подписанными электронной подписью (исходящие письма, служебные за-писки, правовые документы и другие модули системы электронного документооборота), создано 200 тысяч юридически значимых документов (рост по сравнению с 2023 годом на 73,88%).

Продолжает своё развитие система управления проектами в строительстве и информационная система «Комплексные планы развития территорий Курганской области». Система позволяет формировать, согласовывать мероприятия планов комплексного развития территорий. Реализована возможность организации индивидуального контроля и мониторинг хода строительных и ремонтных работ на объектах социальной, дорожной и инженерной инфра-структур с просмотром фотоотчётов и онлайн камер видеонаблюдения на объектах и построением аналитических отчетов. За три года в системе выполнялся контроль исполнения более двух тысяч крупных объектов, включенных в комплексные планы развития Курганской области.

Курганская область в 2024 году вошла в пятёрку лидирующих регионов по внедрению механизмов цифровой вертикали строительной отрасли, обеспечивается модернизация информационной системы государственного (муниципального) заказчика в сфере строительства, технологий информационного моделирования, информационной системы градостроительной деятельности.

В информационной системе градостроительной деятельности совместно с ресурсоснабжающими организациями внедрён портал согласования проектов инженерных коммуникаций, позволяющий сократить сроки согласования проектов подключения (технологического присоединения) к сетям инженерно-технического обеспечения объектов капитального строительства, в том числе для ускорения реализации новых инвестиционных проектов, внедрён модуль «Раскопки», позволяющий организовать контроль проведения земляных работ ресурсоснабжающими организациями с использованием мобильного приложения.

При внедрении единых цифровых платформ основной ак-цент в регионе направлен на взаимодействие с гражданами с помощью федеральных сервисов и механизмов.

Платформа обратной связи

С 1 января в ПОС поступило 22 544 обращений. Проведено 585 опросов/обсуждений. Всего в ПОС работают 878 организаций, 2481 пользователь (отвечающие на обращения).

На единую платформу «Госвеб» переведены все сайты органов местного самоуправления Курганской области и школ, в 2024 году завершили перевод сайтов медицинских организаций и дошкольных учреждений, всего более 450 сайтов.

Госуслуги

На Единый портал государственных услуг (ЕПГУ) переведены 83 массовые социально значимые государственные и муниципальные услуги, организовано межведомственное электронное взаимодействие, модернизированы информационные системы. За последние три года темп роста количества обращений за услугами через ЕПГУ составил более 50%.

В здравоохранении доля медицинских организаций, осуществляющих централизованную обработку и хранение в электронном виде результатов диагностических исследований, составляет 100%, при этом доля записей к врачу, совершённых гражданами дистанционно, составляет 96,2%.

Тридцать одна медицинская организация Курганской области получила возможность применять в работе искусственный интеллект через использование платформы «МосМедИИ» по анализу рентгеновских снимков и данные компьютерной томографии на предмет обнаружения патологий. В декабре 2024 года искусственный интеллект оценил 980 исследований в Курганской области.

В образовании ведение электронного журнала и электронного дневника охватывает 100% учащихся и учителей. Ежемесячно в электронном дневнике учителями выставляется почти три миллиона оценок и размещается более 860 тысяч домашних заданий.

В сфере городского хозяйства доля коммунальных услуг оплаченных онлайн составляет более 70%.

Запускается единая архивная информационная система с функциями оказания архивных услуг через собственный портал с внедрением функций искусственного интеллекта.

Внедрена в опытную эксплуатацию информационная система в сфере добычи охотничьих ресурсов.

Внедрён модуль «Земельный паспорт» информационной системы агропромышленного комплекса Курганской области с аналитической информацией о региональных сельскохозяйственных товаропроизводителей, интеграции с профильными федеральными ведомственными системами.

Развитие современной инфраструктуры связи

На особом месте в работе ДИТ находится вопрос обеспечения жителей сельской местности качественными услугами связи. В целом на сегодняшний день 94% территории Курганской области, на которой проживает свыше 98% населения, покрыто сетями сотовой связи. При этом мобильный доступ к сети Интернет по технологиям 3G/4G обеспечивается на 83% территории населённых пунктов Курганской области.

Современные волоконно-оптические линии связи организованы в 646 населённых пунктах (всего населённых пунктов 1235, сельских — 1220), в которых проживает 96% населения региона.

По данному направлению организована работа по пере-подключению абонентов сельской местности с медных каналов связи на оптику. За 2024 год современными сетями ВОЛС охвачено 8998 домохозяйств. На сегодняшний день общее количество пользователей проводного Интернета составляет более 244 тысяч абонентов.

Обеспечивается сопровождение 1333 социально значимых объектов (СЗО) в 591 населённом пункте Курганской области.

По итогам 2024 года практически все населённые пункты, интересные операторам с экономической точки зрения, обеспечены сотовой связью и доступом к Интернету. Департаментом ведётся работа по дополнительному стимулированию со стороны государства развития связи в малых и труднодоступных населённых пунктах.

В общей сложности на сегодняшний день операторами в Курганской области эксплуатируется свыше 2140 базовых станций сотовой связи. В 2024 году построена 51 базовая станция, модернизировано 263 объектов связи.

Также в регионе по федеральному проекту «Устранение цифрового неравенства» построено девять объектов связи в малых населенных пунктах.

Кадры для цифровой экономики

Количество обучающихся по IT-специальностям (направлениям):

  • 2548 студентов обучаются в созданных IT-колледже и IT-институте;
  • 3432 — всего обучающихся в системе СПО и ВПО.

В рамках реализации проекта «Кадры для цифровой экономики» в Курганской области продолжает свою работу проект «Лицей Академии Яндекса» на двух образовательных площадках — Курганского госуниверситета и Шадринского педуниверситета (43 школьника старших классов).

Дополнительно реализуются мероприятия по обучению населения (различных социальных групп) региона навыками и компетенциям в сфере цифровой экономики по проектам: цифровые профессии, IT-классы, «Урок цифры», точки роста и т.д.

В 2024 году осуществлялось сопровождение федерального проекта «Код будущего» (бесплатные курсы обучения современным языкам программирования). Закончили обучение 378 школьников. Осуществляется информационная кампания по новому набору в 2025 году на онлайн-обучение школьников 8-11 классов и обучающихся СПО.

В соответствии с соглашением о сотрудничестве с ООО «Яндекс» разработан и согласован региональный план мероприятий (дорожная карта) по реализации проекта по наставничеству для преподавателей информатики от «Яндекс Образования» в общеобразовательных организациях. Активными участниками «Кадрового резерва» являются 107 учителей информатики; 26 педагогов обучаются на курсах по методике преподавания информатике в «Яндекс Учебнике»; 64 учителя прошли обучение по ДПП ПК «Нейросети для учителей»; 2143 школьника Курганской области приняли участие в мероприятии «Олимпиада для всех по информатике 2024»; 1252 обучающихся образовательных организаций Курганской области приняли участие в осенней диагностике по информатике от «Яндекс Учебника».

Информационная безопасность и импортозамещение

В рамках реализации мероприятий по информационной безопасности и импортозамещению проведены работы по повышению уровня информационной безопасности всех региональных государственных информационных систем: приобретены средства защиты информации и проведены работы по аттестации по требованиям безопасности ин-формации.

Текущий уровень импортозамещения программного обеспечения (в том числе информационных систем) составляет 92,42%. Приобретены и внедряются отечественные средства виртуализации и операционные системы для органов власти региона.

Значимые IT-мероприятия

Второго декабря 2024 года в г. Кургане при поддержке и с личным участием губернатора Курганской области и заместителя министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации состоялся Межрегиональный IT-Форум «ПроIТ. Цифровизация реального сектора экономики».

В ходе форума проведено пленарное заседание «Цифровизация реального сектора экономики: задачи и перспективные направления», технологические сессии по вопросам цифровизации и роботизации промышленного комплекса, импортозамещения в IT-секторе, обеспечения ин-формационной безопасности, применения искусственного интеллекта и подготовки «Инженеров Будущего», серия IT-мероприятий с участием одарённой молодёжи, выставка технологических компаний.

Общее количество участников составило более тысячи человек, более 100 IT-компаний, как Курганской области и соседних регионов, так и системообразующих федеральных компаний в сфере IT.

Минцифры России поставило форум в список ежегодно поддерживаемых министерством мероприятий, что пока-зало важность мероприятия и потенциал региона в сфере IT.

В рамках форума заключены соглашения о сотрудничестве с АО «СКБ-Контур», ООО «Ред Софт», ПАО «Сбербанк» — крупными компаниями-интеграторами, разработчиками программного обеспечения, имеющего значимое практическое значение для госсектора и коммерческих структур.

Также на полях форума крупный российский создатель и производитель роботов «Промобот» подписал соглашение о сотрудничестве с разработчиком «Модеста» из Кургана. Компания будет закупать схваты для роботизированных манипуляторов. Сотрудничество позволит оснастить робототехнические решения компании «Промобот» разнообразными типами роботизированных схватов, произведённых в Кургане. Это обеспечит роботам возможность выполнять задачи по перемещению, сортировке и упаковке. Кроме того, соглашение позволит решить проблему импортозамещения.

Чтобы не пропустить самое интересное, читайте нас в Телеграм

Поделиться: