Об авторе: Анатолий Дюбанов, министр цифрового развития и связи Новосибирской области.
Из-за пандемии 2020 год стал периодом быстрой адаптации к постоянным изменениям, но необходимость решения новых задач явилась одновременно и стимулом к ускоренному развитию информационной инфраструктуры, внедрению новых цифровых технологий для организации дистанционного обучения и удалённой работы, расширения возможностей получения госуслуг онлайн и многого другого. Все решения прошли проверку временем и непростыми условиями их внедрения. Безусловно, они будут востребованы и в будущем.
Информационная инфраструктура
Одной из главных задач для нас по-прежнему является обеспечение стабильной и качественной интернет-связью жителей даже самых малочисленных и отдалённых населённых пунктов. По состоянию на конец 2020 года все населённые пункты Новосибирской области, где проживают более 250 человек, обеспечены фиксированным широкополосным доступом к Интернету (ШПД). Всего таких пунктов в регионе 633.
Это стало возможным благодаря синхронизации работ по трём проектам. Речь идёт о реализации регионального проекта «500+» по обеспечению ШПД населённых пунктов от 500 жителей, федерального проекта «Устранение цифрового неравенства» по обеспечению доступом населённых пунктов численностью 250-500 жителей (проект был досрочно завершён в 2019 году), а также реализуемого с 2019 года в рамках национальной программы «Цифровая экономика РФ» проекта по подключению к высокоскоростному интернету социально значимых организаций (СЗО) в населённых пунктах от 100 жителей.

В рамках проекта СЗО обеспечивается не только подключение конкретных школ, фельдшерских акушерских пунктов (ФАП), пунктов полиции, но и техническая возможность подключения граждан и организаций к Интернету и фиксированной телефонной связи. В 2020 году в Новосибирской области высокоскоростным Интернетом обеспечено 562 СЗО: 51 школа, 281 ФАП, 56 пожарных частей и постов, 25 органов местного самоуправления и 149 участковых пунктов полиции.
Несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, в 2020 году нам удалось подключить на 14% таких объектов больше, чем было запланировано в начале года. При этом в Новосибирской области ведётся работа не только по подключению к Интернету СЗО, но и по увеличению скорости передачи данных, прежде всего – в образовательных организациях.
В течение года в Новосибирской области шла реализация пилотного проекта Минпросвещения и Минцифры РФ по модернизации информационно-коммуникационной инфраструктуры в школах. В 2020 году создание современных локально-вычислительных сетей, систем контроля управления доступом и оборудование сети электроснабжения велось в 233 школах в 16 районах и городских округах области.
Обновленная сетевая инфраструктура школ, устойчивая связь дают возможность активно использовать современные образовательные сервисы, что приобрело особую важность в условиях пандемии. Также это позволяет решать задачи мониторинга и контроля доступа в школы.
В 2020 году также продолжилась работа по обеспечению услугами сотовой связи населённых пунктов с численностью более 250 человек, где связь отсутствовала полностью или частично. В прошлом году услуги сотовой связи стали доступны ещё в 60 населённых пунктах.
Благодаря проводимым мероприятиям Новосибирская область лидирует в РФ по ряду показателей доступности услуг связи населению. Так, по показателю «Число абонентов фиксированного ШПД» на 100 человек наш регион является лидером в России с показателем 37 – в среднем по России 22,2 человека из 100 имеют фиксированный ШПД, в СФО – 20,9 человека, в Москве – 36 человек.
Создаваемая инфраструктура расширяет возможности использования цифровых государственных услуг и сервисов – прежде всего для сельских жителей.
Цифровое госуправление
Основные приоритеты цифровой трансформации государственного управления в регионе – повышение качества и оперативности предоставления государственных и муниципальных услуг в электронном виде, дальнейшая автоматизация процессов взаимодействия граждан и органов власти, а также повышение эффективности межведомственного взаимодействия.
Эффективность работы по цифровой трансформации госуправления в регионе подтверждается ростом популярности цифровых государственных услуг и сервисов среди жителей Новосибирской области. Так, по состоянию на конец прошлого года более 90% населения области (более 2,5 миллиона человек) зарегистрированы на портале Госуслуг. При этом за год число пользователей портала в Новосибирской области увеличилось более чем на полмиллиона человек.
Количество заявлений на предоставление государственных и муниципальных услуг, поданных через портал в 2020 году, составило 6,15 миллиона – это в два раза больше, чем в 2019 году. Важно отметить, что новосибирцы в прошлом году совершили платежей через портал на общую сумму 1471,8 миллиона рублей, что на 40% больше, чем в 2019 году.
Количество запросов, которые осуществляются через региональную систему межведомственного электронного взаимодействия, в 2020 году составило 6,8 миллиона, это в 6,6 раза превышает прошлогодние значения.
Одним из важнейших направлений является цифровая трансформация государственных и муниципальных услуг – формирование «суперсервисов». Их оказание осуществляется полностью в электронном виде, решение о предоставлении услуги принимается без участия сотрудника органа власти, а гражданину не требуется посещать ведомство или офис МФЦ для предъявления документов или получения результата.
В 2020 году на эту технологию по инициативе региона осуществлялся перевод четырёх государственных и муниципальных услуг: выдача выписок из реестра муниципальной собственности, дополнительное пособие при рождении ребенка, муниципальная единовременная денежная выплата при оплате проезда в городском общественном транспорте для отдельных категорий граждан, оформление и выдача микропроцессорной карты «Социальная карта» для льготного проезда на общественном транспорте.
С целью повышения доступности связи для новосибирцев, проживающих, прежде всего, в малых населённых пунктах на отдалённых территориях, в 2020 году в Новосибирской области был реализован пилотный проект «Цифровой сельсовет». Проект позволяет получать электронные государственные услуги даже при отсутствии домашнего компьютера, смартфона или доступа к Интернету.

В администрации сельсовета организована точка доступа к социально значимым электронным сервисам для всех жителей села – оборудовано современное автоматизированное рабочее место, доступны Единый портал государственных услуг, система «Электронная школа», сервисы записи к врачу и в МФЦ, а также обеспечена возможность проведения сеансов видеосвязи. Сотрудники администрации проводят обучение пользователей и, при необходимости, помогают им в создании заявок на электронные услуги.
В рамках реализации пилотного проекта в Новосибирской области «Цифровые сельсоветы» появились в трёх районах – Коченевском, Тогучинском и Мошковском. Проект получил высокую оценку Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации федерального собрания РФ и рекомендован к реализации в регионах Арктической зоны Российской Федерации.
В 2020 году продолжилась работа по созданию единого пространства электронного документооборота в регионе для развития электронного взаимодействия государственных органов, граждан и организаций. На конец года к системе электронного документооборота и делопроизводства правительства Новосибирской области (СЭДД) подключены 100% органов власти региона, 100% органов местного самоуправления и 100% учреждений, подведомственных органам власти Новосибирской области.
СЭДД стала первым в России проектом единой для всего региона импортонезависимой системы документооборота. Число пользователей за год выросло почти вдвое и превысило 11 тысяч человек.

Ещё одним проектом внутренней автоматизации является государственная информационная система «Кадровый учёт государственных гражданских служащих Новосибирской области».
В 2020 году состоялся запуск мобильного приложения для проведения конкурсных процедур на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы Новосибирской области и включения кандидатов в кадровый резерв. Члены конкурсных комиссий теперь могут просматривать всю необходимую информацию о кандидатах, выставлять баллы участникам конкурса и голосовать в режиме реального времени. Сегодня с использованием системы проводятся конкурсы по отбору персонала, а также все мероприятия, требующие тестирования претендентов.
Большое внимание в Новосибирской области уделяется оптимизации работы по предоставлению государственных и муниципальных услуг на базе МФЦ.
В 2020 году в МФЦ установлены три программно-аппаратных комплекса «Криптобиокабина», автоматизирующие процесс сбора биометрических данных граждан для изготовления паспортно-визовых документов нового поколения, что позволит сделать получение загранпаспорта ещё проще и быстрее.
Центр управления регионом
26 ноября 2020 года в Новосибирской области начал работу Центр управления регионом (ЦУР). Центр нацелен на обеспечение эффективного межведомственного взаимодействия органов власти для оперативного и системного решения проблем граждан.
Основная задача – координация работы по сбору, мониторингу и обработке обращений граждан, поступающих в адрес органов власти и учреждений. Также анализу подлежат обращения и сообщения, поступившие через социальные сети. Таким образом создается «тепловая карта» проблем региона – это даёт возможность, при необходимости, вырабатывать рекомендации для возможной корректировки управленческих решений по наиболее важным вопросам.
Чуть более чем за месяц работы в 2020 году в ЦУР поступило 2037 обращений, решено – 1429, решение по оставшимся приняты в начале 2021 года.
Цифровое здравоохранение
Пандемия коронавируса подсветила особую значимость внедрения цифровых решений в сферу медицины. Цифровая трансформация здравоохранения позволяет значительно повысить качество и доступность медицинских услуг для жителей региона.
В 2020 году проведена масштабная модернизация компьютерного парка в медицинских организациях: в них поставлено более 9000 отечественных компьютеров с российским программным обеспечением. Это позволило модернизировать 30% устаревшего компьютерного парка в медицинских организациях и оснастить новые рабочие места, в том числе в отдалённых ФАП. Кроме того, для нужд медицинских организаций приобретено более 3,8 тысячи многофункциональных устройств и принтеров.

Всего в медицинских организациях области по состоянию на конец 2020 года создано более 22 тысяч современных рабочих мест.
Подключение к высокоскоростному Интернету и обеспечение медицинских организаций современным компьютерным оборудованием даёт возможность организовать телемедицинские консультации для врачей и пациентов, в том числе в отдалённых населённых пунктах.
В 2020 году введён в эксплуатацию модуль ЕГИСЗ НСО «Телемедицинские консультации». Модуль автоматизирует оказание консультаций и является инструментом повышения доступности медицинской помощи населению в отдалённых районах. Высококлассное оборудование для проведения телемедицинских консультаций поставлено в 35 медицинских организаций.
Для повышения доступности медицинской помощи в условиях пандемии была реализована система предварительной записи на телемедицинскую консультацию по COVID-19 через личный кабинет пациента на портале электронной регистратуры.
Важным инструментом в управлении очередями и потоками пациентов (что приобрело особую важность в условиях пандемии) стало внедрение интеллектуального речевого робота-консультанта, уже доказавшего свою эффективность в контакт-центре МФЦ, в работу «Единой регистратуры 124». В декабре 2020 года шла апробация робота. Он может записать пациента на приём к врачу, а также оформить вызов врача на дом. В дальнейшем робот сможет перенести или отменить приём, а также проинформировать о востребованных медицинских услугах. Также робот будет обзванивать пациентов для того, чтобы пригласить на диспансеризацию и напомнить о запланированном приеме.
«Система-112» в борьбе с распространением коронавирусной инфекции
На базе инфраструктуры «Системы-112» Новосибирской области уже в марте 2020 года была организована круглосуточная «горячая линия» по вопросам, связанным с новой коронавирусной инфекцией: для регистрации информации о гражданах, прибывающих в Новосибирскую область из стран с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией, оказания информационно-справочной помощи населению, вызова скорой медицинской помощи в связи с наличием симптомов респираторных заболеваний и записи на приём к врачу (вызов врача на дом), приёма заявок на оказание помощи в доставке продуктов или медикаментов, приёма и обработки сообщений о нарушениях работодателями прав работников на защиту здоровья, о нарушениях другими гражданами санитарно-эпидемиологических правил в условиях самоизоляции. Звонки принимаются через единый номер 112.

В оперативном режиме была организована интеграция «горячей линии» с «Единой регистратурой» (124), министерством труда и социального развития Новосибирской области, Роспотребнадзором и органами правопорядка.
В самый сложный период второй волны коронавируса «горячая линия» была усилена дополнительными медицинскими работниками для проведения консультаций по вопросам противодействия коронавирусной инфекции и обеспечено взаимодействие с колл-центром одной из крупнейших аптечных сетей – звонки о наличии тех или иных медицинских препаратов перенаправляются в колл-центр муниципальной аптечной сети.
Короткий номер «122» Единой горячей линии по вопросам коронавируса, созданной в соответствии с поручением президента РФ, стал доступен в Новосибирской области с 27 ноября 2020 года.
Новосибирская область стала одним из первых регионов России, где номер 122 Единой горячей линии по вопросам коронавируса заработал с полным функционалом. Всего на горячую линию по вопросам коронавируса в 2020 году поступило более 73 тысяч звонков.
Для сдерживания распространения коронавирусной инфекции разработано и внедрено мобильное приложение «112 — Экстренная помощь» с разделом Covid-19» для контроля самочувствия и вызова врача на дом, а также электронного мониторинга местонахождения граждан, пребывающих по предписанию врачей в самоизоляции.
Главная особенность приложения – расширенный функционал для мониторинга самочувствия. По сути, это телемедицинское приложение: пациенты, проходящие лечение на дому, вносят данные о состоянии своего здоровья. При ухудшении состояния через приложение производится вызов врача из поликлиники или скорой помощи, благодаря записям пациента врач может отследить динамику болезни и выздоровления.
IT-проекты Новосибирской области
Разработки, выполненные в Новосибирской области для решения актуальных социально-экономических задач, ежегодно становятся победителями всероссийских IT-конкурсов, лучшие региональные практики внедряются на территории других субъектов РФ. Это стало возможным во многом благодаря развитому сектору информационных технологий в регионе.
Вклад в валовой региональный продукт региона сферы информации и связи составляет 4%, что превышает вклады строительства (3,7%) и сельского хозяйства (3,7%). Для сравнения, вклад IT-индустрии в ВВП составляет 3%, в ВРП СФО – 1,9%.
По результатам исследования НП «Руссофт» Новосибирская область занимает третье место по уровню развития софтверной индустрии, уступая лишь Москве и Санкт-Петербургу.

Цифровая повестка на 2021 год
В 2021 году продолжится решение задач, нацеленных на повышение эффективности всех видов социально-экономической деятельности в Новосибирской области за счёт масштабного внедрения цифровых технологий.
Продолжится развитие устойчивой и безопасной инфраструктуры высокоскоростной передачи, обработки и хранения больших объёмов данных, цифровизация сфер госуправления и оказания госуслуг в Новосибирской области, содействие внедрению цифровых технологий и платформенных решений в приоритетных отраслях экономики и социальной сферы региона, создание условий для развития отечественных цифровых технологий, а также подготовка кадров для цифровой трансформации на территории региона.
В частности, среди направлений – дальнейшее подключение социально значимых объектов, формирование IT-инфраструктуры в образовательных учреждениях, расширение цифрового охвата в здравоохранении (создание новых автоматизированных рабочих мест, развитие телемедицинских консультаций, расширение системы электронного медицинского документооборота и многое другое), развитие цифровой платформы голосового самообслуживания, поддержание на должном уровне информационной безопасности.
