Интернет-движение «БезМошенничествРФ» пожаловалось на 10 тыс. интернет-магазинов

    1073

    В результате мониторинга интернет-магазинов на предмет нарушения российского законодательства активисты общественного интернет-движения «БезМошенничествРФ» обнаружили более 10 тыс. магазинов-нарушителей. Список этих сайтов и сопроводительные письма были направлены в Роспотребнадзор, Роскомнадзор и российскую Торгово-промышленную палату, сообщила газета «Известия».

    Общественники проанализировали более 45 тыс. ссылок по 800 ключевым запросам в самых известных поисковых системах и выяснили, что нарушителем законодательства является каждый четвертый интернет-магазин. Четверть проанализированных сайтов занимается продажей алкоголя и столько же торгуют электроникой, одеждой и парфюмерией.

    «На всех этих сайтах не указаны ИНН и ОГРН, то есть непонятно, от какого юридического лица они занимаются предпринимательской деятельностью, что противоречит действующим правилам торговли», — рассказал заместитель руководителя движения Лев Пручковский.

    Также представители движения отмечают, что часто в контактной информации на подобных сайтах не указывают юридические и фактические адреса фирмы и публикуют неверные номера телефонов и электронные адреса.

    «Мы предполагаем, что таким образом предприятия могут скрываться от уплаты налогов и потребителей, так как в случае появления претензий никаким образом привлечь к ответственности подобных предпринимателей не удастся», — говорится в обращении общественной организации.

    Особое внимание активисты движения обращают на контрафактную продукцию, в частности на так называемые реплики (копии) известных брендов одежды и парфюмерии сомнительного качества.

    «Мы просим ведомства обратить внимание на выявленные факты нарушений Закона РФ № 2300-1 «О защите прав потребителей» и Федерального закона № 38-ФЗ «О рекламе». Данные онлайн-магазины — лишь верхушка айсберга. Подобных нелегальных предприятий в нашей стране в разы больше», — отмечает руководитель интернет-движения Владимир Демихов.

    Общественники считают, что онлайн-рынок в России должен прийти к цивилизованным, правовым методам работы, предусмотренным законодательством, а это возможно только при тесном сотрудничестве гражданских и государственных институтов. В противном случае он так и останется «в тени».

     

    Чтобы не пропустить самое интересное, читайте нас в Телеграм

    Поделиться: