Информатизация в Ивановской области: 2016 год – основные итоги

2348

Справка. Департамент развития информационного общества Ивановской области (ДРИО) является центральным исполнительным органом государственной власти Ивановской области, реализующим государственную политику, а также осуществляющим нормативно-правовое и функциональное регулирование в сфере информатизации и развития информационно-коммуникативных технологий на территории региона. Решение этих и других задач обеспечивается силами 23 сотрудников департамента.

В прошлом году нами разработан план региональной информатизации, который направлен на повышение качества жизни граждан за счет использования информационных технологий, а также повышение уровня информационного общества в муниципальных образованиях, формирование эффективной системы государственного управления на основе использования информационных технологий, в том числе общих для разных отраслей экономики и направлений социально-экономического развития Ивановской области.

В прошедшем году работа департамента развития информационного общества осуществлялась по нескольким основным направлениям:

  • организация предоставления государственных и муниципальных услуг;
  • мероприятия по технической защите информации;
  • создание регионального сегмента единой федеральной межведомственной системы учета контингента обучающихся;
  • организация мероприятий по импортозамещению программных продуктов;
  • сопровождение системы фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения на территории региона;
  • реализация проекта автоматизированной информационной системы «Электронная школа» (в части внедрения универсальной карты школьника);
  • развитие региональной системы электронного документооборота;
  • развитие и обеспечение работы цифрового телевещания и сотовой связи.

Ивановская область на 15 месте в России по качеству предоставления электронных услуг

Доля граждан в Ивановской области, имеющих доступ к получению государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна», по состоянию на 1 января текущего года, 99%. Согласно проведенным опросам, уровень удовлетворенности граждан региона качеством предоставления государственных и муниципальных услуг уже в 2015 году достиг 98% при целевом показателе не менее 90% к 2018 году.

По оценкам Министерства экономического развития России, по итогам 2016 года Ивановская область заняла 15 позицию из 85-ти в рейтинге предоставления электронных госуслуг в регионах. Мониторинг, по заказу Минэкономразвития, был проведен центром ИТ-исследований и экспертизы Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте России в конце прошлого года.

В настоящее время в Ивановской области созданы и работают:

  • 25 многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг;
  • 98 территориально обособленных структурных подразделений МФЦ;
  • 367 окон по оказанию услуг населению по принципу «одного окна».
  • В электронном виде предоставляется 22 услуги: 10 государственных и 12 муниципальных.

Стоит добавить, что акцент сделан на наиболее востребованные у населения услуги в сфере социальной защиты населения, образования и здравоохранения.

Вот лишь некоторые данные, иллюстрирующие востребованность электронных услуг населением в 2016 году:

Наименование услуги Орган власти Общее число заявителей на оказание услуги, ед. Кол-во заявлений, поданных в электронном виде, ед. Доля услуг в электронном виде от общего кол-ва, %
Зачисление в общеобразовательное учреждение Образовательные организации Ивановской области 9 825 3 636 37,0
Прием заявлений, постановка на учёт и зачисление детей в образовательные учреждения, реализующие основную образовательную программу дошкольного образования (детские сады) Муниципальные органы управления образования Ивановской области 12 331 4 866 39,5
Постановка в очередь для предоставления путевки в санаторно-оздоровительный лагерь круглогодичного действия, загородный оздоровительный лагерь; для организации предоставления 2-разового питания детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в лагерях дневного пребывания. Департамент социальной защиты населения Ивановской области 18 967 1 939 10,2
Государственная регистрация актов гражданского состояния Комитет Ивановской области ЗАГС 43 575 8 245 18,92
Государственная слуга по внесению исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния. Комитет Ивановской области ЗАГС 1 748 155 8,87
Государственная услуга по приему в письменной форме запроса о выдаче повторного свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния или иного документа, подтверждающего наличие либо отсутствие факта государственной регистрации акта гражданского состояния, и выдача повторного свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния или иного документа, подтверждающего наличие либо отсутствие факта государственной регистрации акта гражданского состояния. Комитет Ивановской области ЗАГС 23 637 3 204 13,56

Особо хотелось бы выделить актуальность муниципальной услуги по зачислению детей в первые классы общеобразовательных учреждений, которую мы обеспечиваем на базе регионального сегмента федеральной межведомственной системы «Контингент» через Региональный портал государственных и муниципальных услуг — в соответствии с необходимыми требованиями в области защиты информации. По предварительным итогам электронной записи в школы уже в этом году, только в областном центре было подано более шести тысяч заявлений, из них почти две с половиной тысячи – в электронной форме. При этом в ряде школ доля поданных таким образом заявок достигает почти 100 процентов.

Для успешной работы этой системы предполагается частично объединить информационные базы ЗАГСа (сведения о рождении ребенка), органов ФМС (о месте регистрации и гражданстве), из Пенсионного фонда (СНИЛС), из электронного дневника учащегося, который в каждой школе пока свой (сведения об успеваемости школьника), из базы вуза (информацию о сданных экзаменах и прослушанных курсов). В результате мы сможем освободить родителей и самих учащихся от оформления, например, документов для получение льгот, это существенно снизит нагрузку на преподавателей по заполнению различных форм отчетности об обучающихся и т.д. Кроме того, регион получит необходимую информацию для прогнозирования потребностей населения в дошкольных и образовательных учреждениях и пр. Но до внесения необходимых изменений в федеральное законодательство, для создания регионального сегмента ГИС «Контингент» ивановский департамент работает на основании письменного согласия родителей (законных представителей) ребенка об обработке персональных данных.

МФЦ для бизнеса

В прошлом году правительство Ивановской области приняло участие в федеральном пилотном проекте по организации деятельности многофункциональных центров, ориентированных на предоставление государственных, муниципальных, дополнительных (сопутствующих) услуг субъектам предпринимательства в регионе. В рамках этого проекта в одном из МФЦ региона заработала бизнес-зона, которая специализируется на оказании услуг юридическим лицам и предпринимателям.

Кроме наиболее востребованных федеральных и региональных государственных услуг (Росреестра, налоговых органов, Роспотребнадзора, услуг по лицензированию различного рода деятельности), в систему включены услуги Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства, Федерального БТИ, организаций, образующих инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, банковские, а также услуги по составлению договоров гражданско-правового характера и др. В настоящее время в рамках проекта «МФЦ для бизнеса» организовано предоставление более 50-ти услуг. Мы планируем расширить этот список за счет оказания услуг организаций, обеспечивающих подключение к сетям водо-, электро- и газоснабжения.

Предприниматели смогут открыть расчетный счет, оформить кредит или получить консультацию по услугам органов государственной власти, налоговой службы, регистрационных компаний и внебюджетных фондов, зарегистрировать право собственности на недвижимость, получить выписки из Единого государственного реестра, оплатить госпошлины и пр. На реализацию мероприятий в рамках проекта оказания услуг субъектам малого и среднего предпринимательства по принципу «одного окна» в 2017 году Ивановская область получит федеральную субсидию в размере 16,38 миллиона рублей.

Электронная школа

В прошлом году продолжилась реализация проекта автоматизированной информационной системы «Электронная школа» — в части внедрения универсальной карты школьника. Этот инструмент сегодня стал частью образовательной среды в регионе.

В настоящее время карта школьника решает несколько задач: «электронная проходная», «электронная столовая», инструмент безналичной оплаты на транспорте для всех учащихся. Кроме того, в области работает транспортное приложение для детей льготных категорий (дети-сироты и дети из многодетных семей) – более 13 тысяч ивановских школьников используют электронный билет как проездной.

В Ивановской области около 70% школьников являются пользователями электронной карты – для безналичной оплаты питания в школьных столовых, для проезда в транспорте и т.д. Однако пока не во всех образовательных учреждениях в настоящее время доступен весь функционал карты. Поэтому перед нашим департаментом стоит задача, во-первых, увеличения доли школьников – пользователей карты, а во-вторых, расширение возможностей карты для максимального числа учащихся.

Сопровождение системы фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения

Если эффективность большинства реализуемых проектов в сфере информационных технологий дается нам «в ощущениях», то в отношении развития системы фотовидеофиксации нарушений ПДД этого не скажешь: здесь результат оценивается не только в единицах установленного оборудования, но и в реальных цифрах снижения числа дорожно-транспортных нарушений, показателях смертности и… в рублях. Этот проект на 100% финансируется областным бюджетом.

В настоящее время на балансе департамента находится 81 комплекс фотовидеофиксации, из них 67 передвижных и 14 стационарных. Благодаря взаимодействию с УМВД России по Ивановской области определены наиболее «горячие точки» для размещения видеокамер на дорогах региона. В результате этой работы по итогам 2016 года:

  • Число ДТП в Ивановской области снизилось на 6,6%, в г. Иваново – на 9,2%.
  • Количество раненых в результате ДТП в регионе снизилось на 4,6% и на 12,8% снизился показатель смертности, в г. Иваново – число погибших в результате ДТП снизилось на 38,9%.

Цифровое телевещание и сотовая связь

В рамках реформы универсальной услуги связи и программы устранения цифрового неравенства в Ивановской области завершено строительство более 600 км волоконно-оптических линий связи. Работы проводились в населенных пунктах с численностью от 250 до 500 человек.

Этот проект направлен на предоставление новых телекоммуникационных возможностей жителям небольших сел. При этом в рамках проекта сеть бесплатного доступа позволяет посещать, в том числе, портал госуслуг или сайты органов государственной власти. Платный доступ дает возможность работать в Интернете без ограничений.

Скоростной Интернет пришел почти в 50 населенных пунктов региона. Реализацию программы на территории региона в рамках заключенного соглашения с правительством Ивановской области осуществляет ПАО «Ростелеком». Широкополосный доступ к сети Интернет в точках доступа предоставляется по социальному тарифу, который составляет 45 рублей в месяц без ограничений по объему переданной или полученной информации на скорости до 10 Мбит/с.

На территории Ивановской области успешно вещают в цифровом формате 4 модернизированных телевизионных станции. В 2016 году были запущены еще 2 вновь построенные телевизионные станции. Благодаря чему охват населения цифровым сигналом составляет более 80%.

Не менее актуальна на территории региона и тема развития инфраструктуры связи. Совместно с операторами связи в прошлом году была разработана так называемая «дорожная карта», направленная на создание благоприятных условий для решения этой задачи. Были подготовлены изменения в региональное законодательство по градостроительной деятельности, которые упростят процедуры строительства и размещения объектов связи в регионе. Запланированы мероприятия, направленные на снижение административных барьеров, с целью создания благоприятного климата для реализации инвестиционных проектов на территории Ивановской области и повышения качества услуг связи и расширения зоны покрытия мобильной связи региона.

Реализация «дорожной карты» обеспечит населению равный доступ к современной инфраструктуре связи и расширит зоны покрытия сетями связи.

Импортозамещение

В направлении организации мероприятий по импортозамещению программных продуктов департамент разработал «План перехода на использование в деятельности органов власти продуктов и услуг отечественных IT-компаний». В рамках исполнения плана уже сегодня можно говорить об использовании отечественных веб-обозревателей, сервисов электронной почты. Однако стоит отметить, что мы только в начале большого пути по переходу на отечественные программные продукты. В частности, в настоящее время ведется работа по тестированию отечественных операционных систем.

Планы на 2017 год

В наступившем году список услуг, оказываемых населению в муниципальных МФЦ, планируется расширить, в частности, организацией предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, социальной поддержки отдельных категорий граждан в форме единовременного пособия при рождении ребенка, услугой по выдаче разрешений на добычу охотничьих ресурсов. Планируется выдача и аннулирование охотничьих билетов единого федерального образца на территории Ивановской области, лицензирование предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами.

Продолжится реализация федеральной программы по строительству телевизионных вышек. До конца 2017 года планируется построить еще 8 дополнительных цифровых радиотелевизионных станций, что позволит охватить цифровым сигналом 99% жителей области.

В ближайшее время мы запустим пилотный проект по использованию программных продуктов «Мой офис» в органах власти региона. С этой целью достигнута договоренность с правообладателями о передаче нам порядка 30-ти лицензий. Участниками этого проекта станут пять «пилотных» органов власти, в структурных подразделениях которых (бухгалтерия, канцелярия, делопроизводство и т.п.) уже проводится тестирование пакета «Мой офис».

Продолжится активная работа и в сфере дальнейшего развития проекта «Электронная школа». Как я уже отмечал, в настоящее время весь функционал карты реализуется не во всех школах региона – в некоторых образовательных учреждениях карта используется лишь как пропуск в учебное заведение. В ближайшее время мы планируем расширить функционал карты в областных общеобразовательных учреждениях.

Несмотря на то, что 2016 год для региона был непростым, наш департамент смог не только сохранить все, что было наработано ранее, но и значительно расширить информационные возможности региона в целом и каждого жителя области. Наступивший 2017 год, мы надеемся, станет не менее плодотворным.

Об авторе: Денис Степанов, начальник департамента развития информационного общества Ивановской области

Чтобы не пропустить самое интересное, читайте нас в Телеграм

Поделиться: