Выступая на секции «Анализируй всё. Революция больших данных» в ходе Петербургского экономического форума, помощник президента Игорь Щёголев, заявил, что в гонке за экономическим ростом (т.е повышением производительности, за развитием технологий массового сбора и анализа данных (Big Data)) важно не забыть о человеке – любой гражданин должен иметь право запросить, какими данными о нем располагают операторы, и при желании удалить их или запретить их передачу.
В терминах нефтедобычи персональные данные превратились в нефть, а пользователь — в буровую вышку, сказал помощник президента. Он отдает свои данные — и иногда даже платит за это; например, при покупке приложений, которые требуют согласия на «выкачивание» ПД.
Данные, собираемые о человеке, самые разнообразные, мало кто задумывается, что именно он отдает.
Щёголев считает, что необходимо не только вести борьбу с правительствами, которые злоупотребляют с бесконтрольным сбором данных о гражданах (об этом до него говорил в своем выступлении вице-президент Microsoft Стив Кроун), но и компании не должны злоупотреблять сбором пользовательских данных.
«Это та область, которая требует регулирования, все алгоритмы – что может собираться, как собираться, кому может передаваться, и какими правами должен обладать источник этих данных – пользователь, — сказал Щёголев. — Чтобы человек в любой момент мог в идеале сказать – покажите мне всё, что у вас обо мне есть, куда это идет, чтобы я мог галочками на экране отметить то, что не хотел бы, чтобы обо мне знали».
Завтра облачные технологии без регулирования могут превратиться в «туманные» технологии, когда никто не будет представлять, кто за ним следит. А в гонке за экономическим ростом нельзя забывать о человеке, поэтом задача государства — защитить пользователя, заключил Щёголев.