Ход выполнения 601 указа в Ленинградской области на март 2017 года

На заседании подкомиссии по использованию IT при предоставлении государственных и муниципальных услуг в пятницу 3 марта, согласно повестке подкомиссии, представитель Ленинградской области расскажет, как регион ведет работу, направленную на достижение показателя по 601 указу президента.

Напомним, в соответствии с указом президента от 7 мая 2012 г. № 601 «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления», доля граждан, использующих механизм получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме, к 2018 году должна достигнуть значения не менее 70%.

Правительственной комиссией по использованию IT главам субъектов РФ рекомендовано обеспечить достижение в субъекте значения показателя по итогам 2016 года — не менее 50%.

Согласно исследованиям Росстата, значение показателя в Ленинградской области составляет 34,1% в 2014 году, 51% в 2015 году (прирост на 16,9 процентных пунктов). В субъекте проживает порядка 1,8 миллиона граждан (27 место по численности населения).

В регионе действует распоряжение правительства Ленинградской области от 23 мая 2016 г. № 272-р «Об утверждении Плана мероприятий органов исполнительной власти Ленинградской области на 2016-2018 годы по достижению показателя «Доля граждан, использующих механизм получения государственных и
муниципальных услуг в электронной форме»…» (далее — План).

План включает четыре направления:

1. Меры по внедрению электронных услуг в практику деятельности органов исполнительной власти и органов местного самоуправления Ленинградской области.

2. Меры по регистрации различных категорий жителей Ленинградской области в Единой системе идентификации и аутентификации (далее — ЕСИА).

3. Меры по разъяснению населению и популяризации преимуществ электронных услуг.

4. Меры по техническому обеспечению процесса оказания государственных и муниципальных услуг в электронной форме.

К числу положительных результатов выполнения Плана относится:

  • Высокая исполнительная дисциплина органов исполнительной власти и местного самоуправления Ленинградской области, ответственных за реализацию мероприятий Плана.
  • Высокий удельный вес государственных и муниципальных услуг, переведенных в электронный вид: 80% государственных услуг и 50% муниципальных услуг. В том числе в электронный вид переведены все приоритетные услуги.
  • Все административные регламенты государственных и муниципальных услуг предусматривают возможность оказания в электронном виде (в случае отсутствия законодательного запрета на использование такой формы).
  • Осуществляются меры по оптимизации административных процедур на предмет привлечения интереса заявителей к электронной форме взаимодействия.
  • Увеличивается число обращений за услугами посредством Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций) (далее — ЕПГУ).
Анализ на примере услуги 'Запись в первый класс'
В динамике за два года первый день открытия записи показал следующую статистику: через ЕПГУ обратилось в 2015 году - 473 гражданина или 15% от общего числа обратившихся по всем доступным каналам, в 2016 году - 1087 граждан (24%).
  • В ЕСИА зарегистрированы 95% государственных и муниципальных служащих, 81% работников государственных и муниципальных организаций, а также 71% граждан, стоящих на учете в центрах занятости населения Ленинградской области. На базе 16 крупных предприятий региона проведена централизованная регистрация в ЕСИА.
  • Для повышения численности граждан, зарегистрированных в ЕСИА, проводятся мероприятия реферального маркетинга. В 2016 году были проведены два областных конкурса «Приведи друга», в настоящее время идет конкурс «Фотография для портала».
  • На региональном портале по двум услугам ФНС внедрены виджеты «Открытая платформа ЕПГУ». С момента размещения виджетов по настоящее время среднее число обращений по одной услуге составляет 20 запросов в день.
  • Осуществляется интеграция с Единым личным кабинетом. За один месяц эксплуатации сервиса 65% пользователей текущего года выразили согласие на передачу данных из личного кабинета регионального портала в личный кабинет ЕПГУ.

К числу факторов, сдерживающих широкую практику использования электронных услуг, относятся:

  • административными регламентами предоставления услуг сферы труда и занятости не предусматривается оказание в электронной форме (федеральный государственный стандарт государственных услуг утвержден Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации);
  • низкий уровень компьютерной грамотности населения;
  • неравномерное покрытие территории Ленинградской области широкополосным доступом к информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

Отметим, что по данным Минкомсвязи на декабрь 2016, в России семь регионов достигли показателя 50% по доле граждан, зарегистрированных в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА). Согласно материалам к подкомиссии 3 марта 2017, восьмым регионом стала Ростовская область.

Для достижения планового показателя Минкомсвязь ведет работу по популяризации электронных госуслуг. Так, в августе министерство представило методические рекомендации для сотрудников МФЦ, которые должны рассказывать посетителям о возможности получения госуслуг в электронном виде.

Параллельно министерство объявляет многомиллионные конкурсы на исполнение работ по информированию пользователей о доступных услугах на портале.

В октябре 2016 выбран исполнитель работ по улучшению навигации и поиска на ЕПГУ. Также в планах Минкомсвязи — избавиться от региональных порталов госуслуг, переадресовав граждан на gosuslugi.ru. Как писал D-Russia.ru, первая десятка региональных порталов «переехала» на ЕПГУ в 2016 году.

Добавим, что в 2017 году субсидии регионам из федерального бюджета на реализацию проектов по повышению качества жизни граждан на основе предоставления электронных госуслуг смогут быть направлены только на продвижение сервисов электронного правительства (подробнее см. в интервью заместителя министра связи и массовых коммуникаций Алексея Козырева для D-Russia.ru).